"Жизнь на экваторе": 5-7 день 8-го ОМКФ

Войти через
Регистрация
 
"Жизнь на экваторе": 5-7 день 8-го ОМКФ
 
Новости: "Жизнь на экваторе": 5-7 день 8-го ОМКФ
Фестиваль проходит поистине по-королевски...

 Жизнь кинофестиваля, как и жизнь человека, увы, быстротечна. Кажется, вот он только стартовал, была красная дорожка и фильм-открытие, первое обсуждение, первые надежды и первые радости (поражает, но разочарований в первые четыре дня ОМКФ практически не было!), а уже минула целая неделя и большой праздник кино в Одессе, как говорится, «добігає свого кінця»… Но не стоит рефлексировать и терзаться по этому поводу! Нельзя остановить время, но главное, что оно проходит отнюдь не зря: мы уже увидели очень много классного кино, стали свидетелями потрясающих событий, все это надолго останется в нашей памяти и станет предметом дальнейших дискуссий, мыслей. И впереди еще несколько приятных сюрпризов, а также важный и ответственный отрезок: подведение итогов. Но это будет чуточку позже… А пока – своеобразный «экватор» 8-го Одесского международного кинофестиваля.

Что интересного сталось в эти дни? Прежде всего, активно заработали новые локации. На Среднефонтанской в «Синема сити» заработал кинорынок, на Одесской киностудии прошел Film Industry Office, где было уделено существенное внимание картинам, которые находятся еще на стадии производства.  К показам ОМКФ присоединился «Зеленый театр», под открытым небом в парке Шевченко. Именно там зритель увидел несколько потрясающих вечерних картин («Люмьеры!», «Ученик» и др.), была удивительная атмосфера кинопраздника. Чуточку меньше удобств (стулья вместо кресел), но зато на свежем летнем воздухе, когда жара уже спала, под сиянием взошедших звезд. Не подкачал кинопроектор, организация, инфраструктура, к тому же, на показы здесь абсолютно бесплатно могли попасть все желающие. И посмотреть действительно качественное кино в хорошей компании! Зрителей, как и на всем фестивале, было очень много.

"Не найдется лишнего билетика на ОМКФ, а?!.."

Стоит отметить: не только здесь, вообще нигде на Одесском кинофестивале не было скандалов, разборок, криков, давки, даже в единичных сложных ситуациях (как на показе «Тело и душа») все было исключительно корректно, дружелюбно, в общем, именно так, как и должно быть.
Во всем этом присутствует, конечно, не только культура зрителя, одесситов и гостей города, но и четкая работа организаторов, которые достойно подготовили и представили ОМКФ. Но вот о ком еще хотелось бы сказать отдельно – так это о переводчиках.
Часто их труд остается в стороне, незамеченным. Но на самом деле корректный перевод, общение с иностранными гостями, своевременность и взаимопонимание в диалогах, исключительно важны! На ОМКФ с этим все в полном порядке. Особо хочется отметить переводчицу Екатерину (фамилию, к сожалению, не знаю), которая запоминала и быстро, качественно переводила просто невероятные массивы текста, в частности, на пресс-конференции «Габриэль и Гора», где бразильский режиссер, для которого это был очень личный фильм, немного увлекся, под действием эмоций говорил подолгу, почти не останавливаясь… Но переводчик блестяще вышел из ситуации.
"С такими классными фильмами, что показывают на фестивале - и умереть не дадут..."
Помимо обычных локаций вечерами можно было наблюдать живую репродукцию картины Репина «Бурлаки на волге»: тонкие ручейки усталых (но счастливых!) людей с фестивальными бейджами, стекающихся к морю, в пляжный клуб «Калетон», где можно преклонить изможденное высиживанием классных картин тело… Оно и правильно – не все сплошные аллюзии, киноцитаты и римейки! Иногда нужно и отдохнуть. Послушать, как плещется море и/или пиво в налитом до краев бокале…
Но если говорить все же о кино, то оно к «экватору» ОМКФ ничуть не сдало в качестве, но некоторым образом «потяжелело»: пришел черед «черных комедий» («Король бельгийцев», «Ржака», «Реквием по госпожи Й») и жестких триллеров («Асура», «Хорошее время»), а также очень хороших, но непростых картин как «Аритмия» или «Ученик» (обе российские, одна «врачебная», другая о религиозном фанатизме).
Или отечественная картина «5 терапия» режиссера Алисы Павловской – тяжелая тематика, но в основе сюжета реальные события из жизни известного одессита, Стаса Домбровского, в прошлом наркомана, а теперь поэта, актера, писателя. Смотреть сложно, но снято хорошо, и кому-то может принести практическую пользу…
Отдельным фантастически ярким событием этих дней стал допремьерный показ фильма «Люмьеры!» в «Зеленом театре». Классика теперь звучит по-новому и с новой силой!

"Надо расписание приколотить, что ли, когда там "Ученик"?.."
Также стартовал конкурс «Короткого метра», но об этом поговорим в отдельном материале. В целом, к седьмому дню кинофестиваля можно констатировать: международная программа фильмов (как конкурсная, так и специальные показы) в этот раз необычайно хороша и разнообразна с точки зрения жанров, предпочтений (пожалуй, наиболее сильный набор фильмов за все последние годы ОМКФ!), а вот национальная программа, к сожалению, несколько уступает, она довольно неоднозначна по восприятию, некоторые ленты, что называется, не дотягивают… В то же время, не все безнадежно, у нас ведь есть  Роман Бондарчук! Его «Диксилэнд» стал событием кинофестиваля, а готовящийся фильм «Вулкан» победил в «Work in progress», следовательно, есть все шансы, что зритель его скоро увидит.
В других отечественных картинах можно отметить отдельные сильные стороны (например, операторскую работу или нестандартные задумки), при желании и здесь можно узреть пресловутый "свет в конце тоннеля".
В последние дни фестиваля нас ждет еще несколько очень интересных премьер… 
Ксеркс 22 июля 2017
Комментарии
 
Имя
16 ноября 2018
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные статьи

Что в кино? Премьеры недели (18-24 октября)

Украинский номинант на Оскар, байопик Нила Армстронга и другие новинки проката.

16 октября 2018

0
508

Что в кино? Премьеры недели (8-14 ноября)

Экранизация Жадана, Лисбет Саландер и другие новинки проката.

08 ноября 2018

0
320

Превратности и курьезы рейтингов

Американская ассоциация кинокомпаний отмечает 50-летний юбилей

31 октября 2018

0
314

Что в кино? Премьеры недели (25-31 октября)

Продолжение культового "Хэллоуина", DZIDZIO, свежий Гаспар Ноэ и другие новинки проката.

25 октября 2018

0
304

Что в кино? Премьеры недели (1-7 ноября)

История Фредди Меркьюри и другие новинки проката.

31 октября 2018

0
285

 



fk tw