Канны 2012: "Любовь" Ханеке лучше всех


Канны 2012:

История все же повторяется дважды. В разных интерпретациях, но с одинаковыми героями. Завершился юбилейный Каннский кинофестиваль, на котором снова были розданы все пальмовые ветви и другие традиционные призы лучшим фильмам мирового киноискусства.

Единственной традиционной наградой, которую не вручили на фестивале был юбилейный приз в честь 65-летия фестиваля. Напомним, что 5 лет назад эту награду получил Гас Ван Сент за «Параноид Парк». В конкурсе в этом году принимал участие 21 фильм. Среди них была одна лента, представлявшая постсоветское пространство - «В тумане» Сергея Лозницы. Именно ей была отдана первая награда среди фильмов основного конкурса - приз международной ассоциации кинокритиков FIPRESCI. Фильм рассказывает историю советского военнопленного, которого во времена великой отечественной преследуют «свои» из-за того, что он был выпущен на свободу немцами. Показывая героя в нестандартной ситуации режиссер пытается продемонстрировать всю крайность и жестокость безысходности.

После награды фильма Лозницы количество соискателей главных призов сузилась, поскольку международная критика очень снисходительно оценила новую ленту режиссера «Счастье мое». Основными претендентами на победу в последний конкурсный день все называли два фильма, режиссеры которых уже получали этот приз в прошедшем десятилетии. Это «Любовь» Михаэля Ханеке и «За холмами» Кристиана Мунджиу.

Дважды "пальмовый" Ханеке

И один из наиболее радикальных режиссеров последних лет - австриец Ханеке вновь победил, став седьмым кинематографистом дважды удостоенным «Золотой пальмовой ветви». В его фильме - эпохальные звезды мирового кино Жан-Луи Трентиньян и Эммануэль Рива, которые вновь вернулись на экран чтобы поработать с уже легендарным режиссером. Мастером откровенного эпатажа с глубоким погружением в бездну человеческого естества. Обозреватели говорят, что новая лента Ханеке - самая простая из всей его фильмографии. Это проверить украинские киноманы смогут уже на Одесском кинофестивале, где планируют показать этот фильм.

Кадр из фильма "Реальность"

Вторая по престижности премия фестиваля досталась итальянскому режиссеру Маттео Гарроне, который четыре года назад уже добывал этот самый приз за фильм «Гоморра». В его победной картине «Реальность» речь идет о провинциальном торговце рыбой, который всеми силами пытается попасть в реалити-шоу. Интересно, что исполнитель главной роли Аньеле Арене сейчас отбывает пожизненное заключение за совершенное убийство ... Каннская публика как и жюри приняли эту трагикомическую историю позитивно. Ещё одной неожиданностью стало вручение приза жюри. Кен Лоуч как и Ханеке с Гарроне уже получал приз идентичный вчерашнему. Призом жюри Каннского фестиваля его наградили в третий раз. В 1990 году он получал эту награду за «Тайный план», а в 1995 - за «Град камней». Новый фильм «Судьба ангелов» о привычных в фильмографии Лоуча гопниках, которые задумывают похитить самое дорогое виски. Фильм совершенно веселый и комедийный, что не присуще обычно мрачному настроению героев лент британского классика.

Мадс Миккельсен

Что касается других наград фестиваля, то Серебряной премией за лучшую мужскую роль отметили одного из наиболее известных скандинавских актеров - Мадса Миккельсена, за невероятно пронзительную и тонкую игру в фильме «Охота» Томаса Винтерберга. Фильм рассказывает историю несправедливо обвиненного в педофилии воспитателя детского сада. Среди женских ролей внезапно отметили дуэт из фильма «За холмами», румынского режиссера Кристиана Мунджиу. Победительницы Космина Стратан и Кристина Флутур сыграли девушек, отношениям которых мешает вера одной из них в Бога. Мунджиу совершенно идеально воспроизводит хрестоматийный конфликт веры и свободы выбора. Лента стала единственным фильмом конкурса завоевавшим два приза. Также Мунджиу получил приз за лучший сценарий.

Лучшим режиссером жюри назвало Карлоса Рейгадаса, фильм которого «После мрака свет» получил в основном негативную критику. Это история молодой мексиканской семье, которая живет в пригороде: страдает, ощущает, наслаждается жизнью и поддается воспоминаниям. Самым лучшим дебютантом провозгласили фильм-победитель «Сандэнса» - «Звери из дикого Юга», режиссер которого Бен Зайтлин получил «Золотую камеру». «Золотую пальмовую ветвь» за лучшую короткометражку, которую в свое время выигрывали украинцы Игорь Стрембицкий и Марина Врода, вручили турецкому фильме «Тишина». В «Особом взгляде» торжествовал мексиканский фильм «После Люсии».   

Подбивая итоги фестиваля можно констатировать не совсем оправданное игнорирование новых лент Леоса Каракса Священные двигатели») и всего англоязычного кино, которое несмотря на высокий уровень и широкое конкурсное представление осталось без наград.

mivanukha 28 мая 2012
Like

Имя:
22 февраля 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля) Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля)

Два номинанта на Оскар и другие новинки проката.

30 января 2020 0 2285
Что в кино? Премьеры недели (23-29 января) Что в кино? Премьеры недели (23-29 января)

Воображаемый Гитлер, Уилл Смит и другие новинки проката.

23 января 2020 0 1879
Мотоциклы, ирландцы и Земля Мотоциклы, ирландцы и Земля

В киевском Довженко-центре в рамках Envision Sound-3 прошли показы трёх фильмов в живом музыкальном сопровождении.

27 января 2020 0 811
Независимое кино для независимых людей Независимое кино для независимых людей

Что смотреть на юбилейном Фестивале американского кино «Независимость» с 6 февраля

31 января 2020 0 733
Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи

Что их объединяет?

20 февраля 2020 0 617