Канны-67: 7 самых ожидаемых фильмов конкурса


Канны-67: 7 самых ожидаемых фильмов конкурса

14 мая 2014 года в 67-й раз на Французской Ривьере открывается самый престижный кинофестиваль мира. Очевидно, что среди сотен фильмов, которые будут показаны в дни Каннского фестиваля, есть такие, которых с особым трепетом ожидают и профессионалы, и простые зрители.

Попробуем назвать хотя бы некоторые из них.
1. «Сен-Лоран» Бертрана Бонелло.
Жизнь великого кутюрье Ива Сен-Лорана с 1967-го по 1976 год с точки зрения режиссера «Порнографа» и «Аполлониды» Бертрана Бонелло. Заглавную роль исполнил Гаспар Юльель, а образ Пьера Берже примерил Жереми Ренье. После «Ива Сен-Лорана» Жалиля Леспера всем не терпится увидеть версию Бонелло, которая – хочется верить – будет не столь отполированной и которая глубже проникнет в злоключения, которые сопровождали творца в молодости.
2.«Два дня, одна ночь» Жана-Люка и Пьера Дарденн
Братья Дарденн умудряются снимать так, что этот фильм – уже седьмое подряд произведение режиссеров, которое соревнуется за «Золотую Пальмовую ветвь». Главная героиня новой ленты Дарденнов Сандра (Марион Котийар) пытается убедить своих коллег по работе отказаться от годовой премии ради спасения самого предприятия.
Кинематограф братьев Дарденн принято характеризовать термином lo-fi (антоним hi-fi) среди прочего потому, что они никогда (за одним исключением) не снимают «звезд». И очень интересно увидеть, что получилось, когда главную роль они отдают такой международной «звезде» как Марион Котийар. К тому же любопытно, удастся ли братьям войти в историю – в случае победы они станут первыми режиссерами в мире, чьи фильмы трижды становились лауреатами главной каннской награды.
3.«Сильс, Мария» Оливье Ассаяса
Этот фильм сюжетом чем-то напоминает ленту Джозефа Манкиевича «Все о Еве». Мария (Жюльетт Бинош) – актриса, находящаяся на пике своей карьеры, ставит пьесу, которая в свое время принесла ей славу, а главную роль отдает молодой актрисе в исполнении Хлои Моретц. Ассистентку Марии играет Кристен Стюарт. Фильм этот интересен тем, что свидетельствует о стремлении к обновлению его автора и встречей на экране международных «звезд» разных поколений и из разных стран.
4.«Прощай, язык» Жана-Люка Годара
Этот фильм знаменует собой возвращение в конкурс мэтра Годара 13 лет спустя после «Оды любви» («Фильм Социализм» был представлен в секции «Особый взгляд»). В ленте рассказывается история страсти между замужней женщиной и холостяком вперемешку со скитаниями между городом и деревней некой собаки. Все это снято исключительно в 3D.
Гигант Годар, ни разу не получавший «Золотую Пальмовую ветвь», с высоты своих 83 лет создал произведение, в котором он обращает свой взгляд на кинематограф 21-го столетия со всеми новомодными техническими ухищрениями. А слово «прощай» в названии заставляет задуматься, не собрался ли мэтр на заслуженный отдых.
5.«Чудеса» Алисы Рорвахер
«Чудеса» - второй фильм Алисы Рорвахер и единственный представитель Италии в конкурсе Канн. Речь в нем о семье, которая живет изолированно от мира в тесном контакте с природой. Эту идиллию нарушают вторжение молодого преступника из Германии и съемки в регионе очередного телевизионного шоу.
Первый фильм Алисы Рорвахер «Небесное тело» продемонстрировал, что режиссер обладает редкими в нынешнем кино качествами – деликатностью и тонкостью с которыми она показала переживания подростков из Калабрии.
6.«Мамочка» Ксавье Долана
К 25-ти годам «квебекский гений» Долан снял 5 полнометражных фильмов, но «Мамочка» - первый его фильм, попавший в главный конкурс Канн. Предыдущие 4 ленты Ксавье показывались в других каннских секциях. Считается, что «Мамочка» является своеобразным ответом первому фильму режиссера «Я убил свою мать» и знаменует собой переломный момент в творческой карьере Долана, после которого из определения «молодой канадский гений» исчезнет первое слово.
7. Foxcatcher Беннета Миллера
Миллер в своих предыдущих лентах («Труман Капоте», «Стратег») продемонстрировал интеллигентность своей режиссерской манеры, которой присущ элегантный и эффективный классицизм. Теперь всем не терпится увидеть, остался ли он верен себе, сняв комедию про ультраппатриотичного миллионера (Стив Каррелл), открывшего борцовский клуб в надежде воспитывать будущих чемпионов. Компанию Стиву Карреллу составили на экране Чаннинг Татум и Марк Руффало.
Like



Имя:
29 ноября 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Как один фильм писателя убил
эксклюзив
Как один фильм писателя убил

Vian-Fest в Довженко центре – день второй. A la noir.

29 октября 2020 0 2482
Два мира – два фокуса Два мира – два фокуса

Программа 4-й Киевской недели критики «Фокус: Украина Франция»

30 октября 2020 0 2199
 Киев. Борису Виану 100 лет.
эксклюзив
Киев. Борису Виану 100 лет.

В Довженко-центре завершился Vian-Fest.

05 ноября 2020 0 1694
Что в кино? Премьеры недели (5-11 ноября) Что в кино? Премьеры недели (5-11 ноября)

Украинский номинант на Оскар, классические сказки и другие новинки проката.

04 ноября 2020 0 1683
Что в кино? Премьеры недели (12-18 ноября) Что в кино? Премьеры недели (12-18 ноября)

Изабель Юппер, Винс Вон и другие звезды в новинках проката.

11 ноября 2020 0 1490