Карпатские легенды для современной молодежи


Карпатские легенды для современной молодежи

Семь лет назад режиссер Любомир Левицкий дебютировал на большом экране молодежным  хоррором "Штольня". Вчера в Киеве он представил свой новый проект - "Тени незабытых предков". Не удивляйтесь, с известным фильмом Сергея Иосифовича Параджанова эта лента не имеет ничего общего. Это снова "ужасы", ориентированные на молодое поколение. Ужасы в кавычках - зрителям, привыкшим к иностранным продуктам кинематографа подобного жанра, пугаться здесь практически нечего.

К тому же, сам Левицкий не употребляет термин "хоррор". "Жанр у нас четкий - мистика, приключения, комедия", - говорит режиссер. Он подчеркивает, что пытался показать в своей ленте элементы украинского фольклора, но, в то же время,  сделать ее понятной и интересной для современного поколения. "Мне хотелось, чтобы все выглядело модно, чтобы наша история была адаптирована для молодежи", - отмечает Любомир.

В центре сюжета - группа студентов, которые по стечению обстоятельств становятся объектами охоты могущественного демона. Чтобы преодолеть зло, они должны отправиться в Карпаты и обратиться за помощью к мольфарам - местным колдунам, защищающим край от сил тьмы.

"Верю ли я в легенды? Я никогда не снимал бы о том, во что не верю. Я рос в Карпатах и видел очень много всяких вещей, поэтому далеко не все в этом фильме вымысел", - признается Левицкий.

"Атмосфера была такая, что мы с головой окунулись в карпатскую мистику, - добавляет Алена Мусиенко, сыгравшая в фильме привлекательную Анжелу. - Сниматься ночью в лесу было очень страшно, и мы все поверили во что-то сверхъестественное".

"Когда мы снимали на границе с Румынией, в 40-километровой зоне, где никто из людей не живет - увидели существо, которое вышло на дорогу в белой одежде и молниеносно исчезло в лесу", - поражает режиссер. "Местные сказали, что это мог быть чугайстер..."



Для большинства актеров, исполнивших главные роли, "Тени" - это дебют в кино. Кто-то прошел кастинг в университете, где учился (Богдан Юсипчук), кто-то раньше работал с режиссером (Павел Ли, Дмитрий Ступка), Алену Мусиенко увидели в кафе и пригласили на пробы, а Владислав Никитюк снял пробное видео по просьбе своей мамы и даже не мечтал о начале кинокарьеры.

"Самое интересное началось после кастинга, - рассказывает Павел Ли. - Тренировки проводились в специальном лагере. Упражнения были просто ужасные. Мы очень много бегали, особенно девушкам было непросто. Также занимались с мастером боя, чтобы драки выглядели реалистично".

Левицкий не утверждает, что его фильм - прорыв в украинском кинематографе. "Такие фильмы должны сниматься, их должно быть много. А к нашей ленте столько внимания, потому что она - редкость для Украины. На самом деле это типичное жанровое кино, date movie, которое можно посмотреть в выходные, получить настроение, пойти домой и забыть. А мы в это время уже будем снимать новый фильм".



"Тени незабытых предков" получили наибольшее количество копий кино в истории Украины - фильм покажут в ста кинотеатрах. Но, по словам режиссера, к отечественной продукции все еще существует недоверие, мало кто рискует делать на нее ставку. "Когда они увидят очереди, то, я надеюсь, захотят увеличить сеансы. Интерес есть, без сомнения. Например, в Чернигове зрители отстаивали свои интересы и выбороли право посмотреть фильм", - говорит Любомир.

Планируется широкий прокат ленты в России, Казахстане, возможно, Польше, идут переговоры с Канадой и США - авторы хотят показать диаспоре, как выглядит украинское жанровое кино. "Наша цель - сделать украинское кино интернациональным - так, как это удалось в России Тимуру Бекмамбетову ", - отмечает Левицкий.

Мечта Любомира - снять украинского Индиану Джонса. Цель достаточно амбициозная - возможно, успех "Теней незабытый предков" у зрителей станет первым шагом к ее воплощению в жизнь.

Юрий Шевченко 12 ноября 2013
Like



Имя:
30 октября 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


«ЮКИ» - история побед свободных украинцев «ЮКИ» - история побед свободных украинцев

3 декабря в отечественный прокат выходит сенсационный фильм «ЮКИ», который расскажет истории выдающихся звезд украинского происхождения,...

07 октября 2020 0 6177
Возможность другого. Свободного. Возможность другого. Свободного.

В рамках Одесского кинофестивале в Довженко-центре прошла ретроспектива «Одесские независимые: свободное кино 90-х».

08 октября 2020 0 1245
Что в кино? Премьеры недели (8-14 октября) Что в кино? Премьеры недели (8-14 октября)

Лиам Нисон, два фильма с Александрой Даддарио и другие новинки проката.

07 октября 2020 0 1233
Что в кино? Премьеры недели (14-20 октября) Что в кино? Премьеры недели (14-20 октября)

Том Харди, Джуд Лоу и другие новинки проката.

14 октября 2020 0 1142
Кино Бориса Виана Кино Бориса Виана

В рамках кинопрограммы VianFest будут показаны фильмы и самого Бориса Виана и про него.

13 октября 2020 0 1139