Конец эпохи


Конец эпохи

Показ восьмого сезона «Родины» (Homeland) состоялся, и это значит, что сериал, который девять лет держал съемочную группу и верных зрителей в напряжении, завершен. Вступительные титры новой серии больше не приветствуют ни тихим звуком саксофона, ни детскими фотографиями Клэр Дэйнс, а время, посвященное просмотру, обсуждению и прогнозированию сюжета, можно будет с пользой потратить на более позитивное шоу. Тем более что разные телекомпании каждую неделю предлагают новые проекты. Но проблема в том, что такие длительные сериалы, как «Родина», оставляют по своему завершению пустоту не только на экране, но и в сердце. Ее не так легко заполнить и, возможно, даже не хочется заполнять некоторое время, чтобы не потерять послевкусие.

Премьера сериала, созданного на основе израильского шоу «Военнопленные», состоялась 2 октября 2011 года, и с тех пор критики не прекращали одобрительно отзываться о нем. События первого сезона вращаются вокруг оперативной сотрудницы ЦРУ Кэрри Мэтисон (Клэр Дэйнс), которая страдает на биполярное расстройство, и Николаса Броуди (Дэмиэн Льюис), сержанта морской пехоты США, который возвращается домой после восьмилетнего плена в Ираке. Родня Броуди и все американское общество шокированы возвращением морпеха и зовут его героем, однако Керри Мэтисон не разделяет всеобщего восторга. Подозревая большой заговор, она направляет все свои силы на то, чтобы доказать, что сержанта завербовала Аль-Каида.




Со временем отношение Керри Мэтисон к Николасу Броуди из профессиональной заинтересованности превращается в настоящую одержимость, и тогда на сюжетной канве вырисовывается линия запретной любви. Героиня пытается справиться со своими чувствами, но трагическая история бывшего пленного и его мужество слишком привлекают ее и, в конце концов, побеждают. Режиссер и сценарист «Военнопленных» Гидеон Рафф, который также является главным вдохновителем «Родины», служил десантником в израильской армии, и, возможно, именно поэтому военнослужащие с ярко выраженным посттравматическим синдромом показаны так достоверно. В сериале, в котором обыгрывается тема войны с терроризмом, находится место человеческим чувствам и жертвам войны, что делает его не только шпионским, но и качественным психологическим триллером. Политика США в отношении стран Среднего Востока часто осуждается, а между обычными и радикальными мусульманами виднеется четкая граница, что не позволяет сериалу скатиться в предвзятость.



После первых трех сезонов, главной сюжетной линией которых были сумасшедшие отношения Керри Мэтисон и Николаса Броуди, сериал полностью перезагрузился. Можно только представить, с какими рисками столкнулись создатели «Родины» после финала третьего сезона, ведь добрая часть аудитории навсегда покинула их. Однако четвертый сезон все-таки состоялся, и если отбросить все эмоции, то есть взглянуть на него с профессиональной точки зрения, то можно с уверенностью утверждать, что состоялся очень успешно. На главную арену выходит героиня Клэр Дэйнс, которую ожидает новая страна, новая должность и новая боль, с которой нужно научиться жить. Со временем Керри Мэтисон точно войдет в историю телевидения, как один из самых сильных и самых противоречивых женских образов, ведь в течение всего сериала она делала то, что раньше разрешалось только мужчинам. Это сейчас нас не удивишь ни женщинами-супергероями, ни женщинами-агентами 007, а в 2011 году Керри Мэтисон была настоящим первопроходцем. Она воевала, строила карьеру, могла заняться сексом с первым встречным ради удовольствия, не любила готовить и была умной среди мужчин-коллег еще тогда, когда это не было мейнстримом.



В последних четырех сезонах полная или частичная перезагрузка стала для создателей главным правилом. Страны, в которых происходила действие «Родины», изменялись, отношения Керри Мэтисон с ЦРУ балансировали на грани дружбы и вражды, а жанр сериала постепенно превращался в политический триллер. Вместо американских посольств в Германии и Пакистане героям пришлось ловить врагов в Белом доме, что совсем не облегчило им дело. Вовремя придя на смену «Карточному домику», сериал демонстрировал закулисье политических представлений и освещал грязные заговоры во главе с фабриками ботов, которые за несколько момент могут испортить репутацию, какой бы идеальной она ни была. И если раньше зрителям было интересно смотреть «Родину», но почувствовать себя соучастниками они не могли (все-таки война с терроризмом у нас не приобрела таких масштабов, как в США), то шестой и седьмой сезоны будут понятны абсолютно всем, ведь способы манипуляций, которые применяют СМИ, во всех странах одинаковы. Особенно актуальным это будет для Украины, ведь в сериале часто упоминаются боевые действия на востоке страны, а реальные российские фейки о распятых мальчиков искусно вплетены в выдуманный сюжет.



За все свое существование сериал «Родина» получил пять «Золотых Глобусов» из восьми номинаций (лучший драматический сериал (2012-2013), лучшая женская роль на ТВ (Клэр Дэйнс; 2012-2013) лучшая мужская роль на ТВ (Дэмиэн Льюис; 2013), четыре награды премии «Эмми» из двадцать шести номинаций (лучший драматический сериал (2012), лучшая женская роль в драматическом сериале (Клэр Дэйнс; 2012-2013) и лучшая мужская роль в драматическом сериале (Дэмиэн Льюис; 2012). И это не считая тринадцати номинации «Премии Гильдии актеров». Теперь история сериала закончена, но у тех, кто еще с ним незнаком, есть хорошая возможность просмотреть все восемь сезонов без перерывов. Моментами «Родина» — это тяжелое и депрессивное зрелище, ведь все герои сериала — глубоко несчастные люди, которые жертвуют всем ради миссии, и человеческая жизнь здесь ничего не стоит. Но также «Родина» может стать одним из любимых сериалов, в котором Дэмиэн Льюис сыграл одну из своих лучших ролей, которому Клэр Дэйнс, Мэнди Пэтинкин и все создатели сериала посвятили девять лет своей карьеры, и который когда-то вполне заслуженно назовут классикой.

Like

Имя:
31 мая 2020
Ваш отзыв
Ростислав 02 травня 2020 23:39
Очевидно, що буде продовження.

Творці заявили, що восьмий сезон буде останнім ((
.
Ростислав
Ростислав 02 мая 2020 23:39
0
Очевидно, що буде продовження.
.

популярные статьи


Конец эпохи Конец эпохи

Показ восьмого сезона «Родины» (Homeland) состоялся, и это значит, что сериал, который девять лет держал съемочную группу и верных зрителей...

02 мая 2020 2 1037
Драмы, которые заставят вас плакать. Драмы, которые заставят вас плакать.

Есть ли у человека что-то важнее семьи? Все мы нуждаемся в самореализации или карьере, но родных людей не заменит ничто. Поэтому в...

15 мая 2020 0 655