Крепкому орешку - 60 лет: как это было


Крепкому орешку - 60 лет: как это было
Сегодня 60 лет исполняется одному из самых знаковых героев боевиков – Брюсу Уиллису. В честь этого события портал kino-teatr.ua вспоминает жизненный путь народного любимца.
Уолтер Брюс Уиллис родился 19 марта 1955 года в немецком городке Идар-Оберштейн в семье американского солдата Дэвида Уиллиса и немки Марлен Кассель. В 1957-м году семья переехала на родину его отца в штат Нью-Джерси (США). Брюс был старшим из четверых детей семейства.
В детстве Брюс очень сильно заикался, что буквально лишало его дара речи. Чтобы как-то побороть свой недуг, парень записался в школьный театральный кружок. Там неожиданно для всех Уиллис открыл в себе актерский талант. Помимо театра, у мальчика были и другие интересы: он любил петь, аккомпанируя себе на губной гармошке, и серьезно занимался борьбой.
Окончив колледж, Брюс в течение непродолжительного времени работает на химической фабрике охранником, откуда вскоре отправляется в Нью-Йорк, осознав, что желает чего-то большего. Казалось бы, как может такой харизматичный парень не стать звездой? Однако слава пришла к нему далеко не сразу. Долгое время Уиллис жил впроголодь, перебиваясь случайными заработками, и упорно пробовался в различных театрах.
Кто бы мог подумать, что переломным моментом в жизни будущей звезды станет работа барменом. Уиллиса случайно заметил кастинг-директор, который пришел немного выпить после тяжелого трудового дня и увидел его: «Брюc Уиллис разъезжал по бару на роликовых коньках, одетый в широченные, как парашют, штаны, рваную майку, с повязкой на голове... Он всегда что-нибудь напевал, или хохмил, или играл на своей гармошке...» Удивительно, но в один сериал как раз требовался актер на эпизодическую роль бармена, так что, на радость Уиллису, он впервые оказался на съемочной площадке.
Эпизодическая роль мгновенной популярности не принесла, но парень не отчаивался. Удача снова была на его стороне: Уиллис стал дублером одного из актеров в пьесе известного драматурга Сэма Шеппарда. Как гласит легенда, исполнитель роли в день премьеры заболел, и на главный помост вышел Брюс. Об актерской игре будущей звезды впервые хвалебно отозвались критики, после чего Уиллиса пригласили на пробы в Лос-Анджелес. Брюс был доволен, ведь это была возможность попасть в город и посмотреть Олимпиаду! Предполагаемая роль интересовала его намного меньше.
Совершенно случайно, в последний день перед отлетом Брюс попал на пробы в сериал «Детективное агентство «Лунный свет». «Приехал весь на понтах, такой нью-йоркский модный парниша, ветеран Бродвея и барной стойки. Долго оставаться не собирался — не сомневался, что меня не возьмут. Конкурс был дикий, три тысячи человек, и я отправился на пробы, только чтобы сделать приятное своему агенту». С этого момента началась история большой голливудской звезды.
Актер так понравился продюсерам, что, вместо эпизодической, его утвердили на главную мужскую роль в партнеры к популярной актрисе Сибилл Шепард. Уже через месяц после выхода сериала Брюс добивается небывалой славы. Уиллис стал не просто актером: он был душой всего съемочного процесса. «Агентство» транслировалось по ТВ пять сезонов подряд. За это время Уиллис стал не просто популярной личностью, а настоящим воплощением мужского идеала второй половины 80-х. Довольно быстро актер затмил свою некогда знаменитую коллегу по съемочной площадке, что жутко не нравилось самой Шепард. Пока Брюс завоевывал все большую аудиторию, Сибилл оставалась в тени неожиданно востребованного партнера. Отношения между актерами с каждым днем все ухудшались, и проект пришлось закрыть. К тому же, сам Уиллис не хотел стать заложником своего образа и решил больше никогда не возвращаться в мир сериалов (по крайней мере, планировал, но «Друзья» впоследствии станут исключением).
За актером стала закрепляться слава комика. Первым успехом Уиллиса на большом экране тоже стала комедия: в 1987-м Брюс сыграл попавшего в романтическую передрягу трудоголика в «Свидании вслепую» Блэйка Эдвардса. Казалось, образ актера можно считать сформировавшимся.
Неожиданно для всех, в 1988 году Брюс Уиллис снялся в боевике «Крепкий орешек». Джон МакТирнан после работы над успешным «Хищником» взялся за разработку фильму под названием Die Hard. Изначально фильм создавался как сиквел к фильму «Коммандо», однако Шварценеггер отказался от роли, и необходимо было переписывать текст под нового героя. Фильм «Умри тяжело, но достойно» (именно так окрестили «Крепкий орешек» во время проката в СССР) создал новый тип героя боевиков: вместо горы мышц, на первое место вышли интеллект и чувство юмора. С этого момента имя Брюса Уиллиса становится синонимом крутого парня на экране по всему миру. http://www.norbry.net/freepornhubpremiumaccount
Что было дальше, наверное, знает каждый. Брюс Уиллис решил не придерживаться какого-то одного образа и за 35 лет актерской карьеры успел поработать в кино и на ТВ, отметиться в блокбастерах и артхаусе, попробовать себя в комедийном и драматическом амплуа. Сегодня крепкий орешек входит в плеяду крупнейших мировых кинознаменитостей. За свою жизнь актер успел сыграть несколько по-настоящему культовых героев кино, которых разбирают на цитаты и которым пытаются подражать, хотя сам Уиллис свою профессию никогда особо не превозносил: «Актерство я работой не считаю, это не работа. Работа — это рыть ямы в земле или таскать бетонные блоки по 30-метровой лестнице».
Сегодня Брюсу Уиллису исполняется 60 лет, но выглядит он так, будто не прожил еще и половины жизни. Предлагаем вам вспомнить те роли, за которые мы его так любим.

Сергей Задко 19 марта 2015
Like



Имя:
26 октября 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


«ЮКИ» - история побед свободных украинцев «ЮКИ» - история побед свободных украинцев

3 декабря в отечественный прокат выходит сенсационный фильм «ЮКИ», который расскажет истории выдающихся звезд украинского происхождения,...

07 октября 2020 0 4317
Что в кино? Премьеры недели (1-7 октября) Что в кино? Премьеры недели (1-7 октября)

Джеки Чан и другие новинки проката.

30 сентября 2020 0 1562
Что в кино? Премьеры недели (8-14 октября) Что в кино? Премьеры недели (8-14 октября)

Лиам Нисон, два фильма с Александрой Даддарио и другие новинки проката.

07 октября 2020 0 1029
Возможность другого. Свободного. Возможность другого. Свободного.

В рамках Одесского кинофестивале в Довженко-центре прошла ретроспектива «Одесские независимые: свободное кино 90-х».

08 октября 2020 0 1018
Кино Бориса Виана Кино Бориса Виана

В рамках кинопрограммы VianFest будут показаны фильмы и самого Бориса Виана и про него.

13 октября 2020 0 911