Кто поедет в Канны?

Войти через
Регистрация
 
Кто поедет в Канны?
 
Новости: Кто поедет в Канны?
Прогнозы и предположения
13 апреля в 11:00 по парижскому времени в знаменитом отеле Intercontinental Paris le Grand пройдет пресс-конференция, на которой директор самого престижного кинофестиваля мира – Каннского – Тьерри Фремо объявит большую часть фильмов, которые в этом году войдут в Официальную программу (пресловутую Selection Officielle) юбилейного, 70-го фестиваля. Selection Officielle включает в себя не только конкурс, но и фильмы открытия и закрытия фестиваля. Эксперты по всему миру высказывают свои предположения на предмет того, какие же фильмы в этом году будут сражаться за «Золотую Пальмовую Ветвь». Попробуем обобщить эти предположения.
Итак, Франция. Тут дело обстоит сложнее всего, так как по фестивальной конвенции выбор французских фильмов-конкурсантов должен быть сделан лишь после просмотра отборщиками всех французских кандидатов, а их в этом году достаточно много. В первую очередь в конкурс Канн прочат ленту Михаэля Ханеке «Хэппи Энд», которую он снял на французском языке. Шансы этого фильма делает весомее тот факт, что австриец уже дважды выигрывал «Золотую Пальмовую Ветвь». Чтобы продемонстрировать тяжесть стоящей перед Фремо и командой задачи упомянем лишь несколько значимых французских фильмов, которые будут готовы к Каннам:
- «Мехтуб есть мехтуб» Абдельлатифа Кешиша
- «Жанетта» - игривый мюзикл Брюно Дюмона про Жанну д’Арк
- «Грозный» - оммаж Мишеля Хазанавичюса Жану-Люку Годару (на фото)
- «Хранители» - военная драма Ксавье Бовуа
- «Призраки Исмаэля» Арно Деплешена
- «Мой сын» Кристиана Карьйона с Гийомом Кане
- «Роден» Жака Дуайона
- «До свидания там, наверху» Альбера Дюпонтеля
- «Золотые годы» живого классика французского кино Андре Тешине
- «Марилин» Гийома Гальенна
- «Ателье» Лорана Канте
Также в ряду кандидатов упоминаются фильмы Эрика Зонка «Черный поток» (хотя тут скорее всего перевод не требуется: Fleuve Noir – знаменитая книжная серия детективных романов) с Венсаном Касселем и «Обещания на заре» Эрика Барбье, в котором Пьер Нинэ играет знаменитого французского писателя Ромэна Гари, а Шарлотта Гэнсбур – его мать.
Многие задаются вопросом, попадет ли в каннские программы самый дорогой французский фильм в истории – «Валериан» Люка Бессона. Есть предположения, что эта лента – кандидат на очень почетную роль – стать фильмом открытия юбилейного Каннского фестиваля. Но многие высказывают опасения, что Бессон не осмелится представить фильм цвету мировой критики за два месяца до июльской театральной премьеры. Тут будет уместно заметить, что по другим, более свежим слухам, фестиваль будет открывать лента «Грозный» Мишеля Хазанавичюса.
Но вот кто точно не успеет завершить работу до Канн, так это Франсуа Озон «Двойной любовник», Жан-Люк Годар («Образ и слово»), Леос Каракс («Анетта») и Роман Полански («Основано на правдивой истории»).
Великобритания и Ирландия
В числе первых кандидатов называют "Дюнкерк» Кристофера Нолана, но тут встает вопрос сродни бессоновскому: решится ли студия Warner Bros. этот фильм за 2 месяца до коммерческой премьеры по всему миру.
Среди прочих весьма вероятных участников Канн-70 ленты Гарта Дэвиса «Мария Магдалена», которую сыграла Руни Мара, «Темная река» Клио Барнард, «Дьявол вовне» Эндрю Халма и новый фильм Йоргоса Лантимоса «Убийство священного оленя», вдохновлённый пьесами Еврипида.
Германия
Существует вероятность того, что в главный конкурс Канн спустя девять лет вернется обладатель «Золотой Пальмовой Ветви» Вим Вендерс, который снял триллер о глубоководном дайвинге и похищении людей «Погружение». Главные роли в нем исполнили Джеймс МакЭвой и Алисия Викандер. Не исключено, что появится на Круазетт и Фатих Акин со своей новой лентой «Угасание».
Испания
Иберийцы главные свои надежды связывают с лентами «Абракадабра» Пабло Бергера, «Золото» Агустина Диаса Янеса, «Книжный магазин» (англоязычный дебют Изабель Койшет) и «Умереть» Фернандо Виллалонги.
Средли прочих европейских кандидатов на каннский конкурс упоминаются «Искатель удовольствий» Паоло Вирци с Дональдом Сазерлендом и Хелен Миррен (Италия), «Везучая» Серджио Кастеллито (Италия); «Радуга» братьев Таивани (Италия); «Гонщик и тюрьма» Михаэля Роскама с Адель Экзаркопулос и Маттиасом Шунаертсом (Бельгия); «Плотоядные» (режиссерский дебют актера Жереми Ренье, Бельгия).
США
И естественно, что ни один крупный фестиваль не может обойтись без американского кино. И тут отборщикам Канн также придется решить весьма непростую дилемму. В числе кандидатов на появление в разных официальных программах фестиваля такие работы:
- Wonderstruck Тодда Хайнса
- Under The Silver Lake Девида Роберта Митчелла
- Good Time – криминальный триллер Джоша и Бенни Сафди с Робертом Паттинсоном в главной роли
- The Beguiled – новый фильм Софии Копполы, представляющий собой готическую драму, действие которой разворачивается в школе для девочек в канун Гражданской войны в США
Дата релиза свежей ленты с Брэдом Питтом "Машина войны" – 26 мая – породила слухи о том, что и она может быть включена в официальные программы Канн.
Предполагается, что на Круазетт (конечно же – вне конкурса) будут показаны и голливудские блокбастеры, среди которых чаще всего упоминаются «Чужой: завет» Ридли Скотта, «Пираты Карибского моря: Мертвые сказок не рассказывают» и «Тачки 3» от студии Pixar.  
Новый фильм Вуди Аллена Wonder Wheel может быть готов для участия в каннских программах, но вот решится ли сам мэтр приехать на Лазурный берег после прошлогоднего приема, оказанного ему на набережной Круазетт?
Каннский завсегдатай – канадский вундеркинд Ксавье Долан - в этом году в Каннах не появится: по крайней мере, со своим новым фильмом The Death and Life of John F. Donovan, съемки которого продлятся до июня 2017-го года.
Насколько точны эти предположения, мы узнаем уже в самое ближайшее время.
Алексей Першко 12 апреля 2017
Комментарии
 
Имя
19 сентября 2017
Ваш комментарий
Сколько будет два умножить на два?
 
семь
четыре
пятьдесят
сто
два
шесть

Подписаться на отзывы

популярные статьи

Лучшие аккаунты голливудских звезд в @Instagram

Для публичных личностей Instagram – это еще одна возможность сделать себе бесплатную рекламу или же просто удержать верную армию фанатов с...

21 сентября 2013

110
156505

Музыкальный Джеймс Бонд: 10 лучших саундтреков

22 фильма спустя и в ожидании 23ьего давайте вспомним 10 самых ярких саундтреков к "Джеймсу Бонду".

17 октября 2012

13
71559

10 "не-сумеречных" фильмов о вампирах

Кинопортал kino-teatr.ua предлагает вниманию посетителей 10 фильмов о вампирах, известных и неизвестных, качественных и фарсовых, а главное...

18 ноября 2012

72
32381

10 режиссеров независимой Украины

10 кинорежиссеров, творившие новое украинское кино: разное и неоднозначное.

24 августа 2012

55
24787

TOP-10 самых провальных фильмов в истории кино

10 фильмов, которые потерпели самый большой крах в прокате

24 июня 2012

132
22538