Кто поедет в Канны


Кто поедет в Канны
Первые слухи и предположения
Традиционная пресс-конференция, на которой большой шеф Каннского фестиваля Тьерри Фремо огласит названия фильмов, которые войдут в этом году в официальные программы фестиваля, должна состоятся в Париже 12 апреля, но эксперты уже вовсю размышляют о том, кто же войдет в число этих счастливчиков.
На первом месте по числу упоминаний – семейная сага Альфонсо Куарона «Рома», которая стала первой за многие годы лентой, снятой режиссером у себя на родине, в Мексике.
Часто упоминается и криминальная драма «Разрушитель» Кэрин Кусамы с Николь Кидман в главной роли, но лента эта вряд ли попадет в Канны, так как находится на самой ранней стадии постпродакшена. Приблизительно такая же ситуация и с новым фильмом Дамьена Шазелля «Первый человек»; разница лишь в том, что Шазелль только что приступил к монтажу, а этот процесс, как правило, занимает у него много времени.
Что же касается новой ленты каннского лауреата Жака Одиара «Братья Систерс» - англоязычного вестерна с Джейком Джилленхоллом и Хоакином Фениксом – то считается, что сами авторы не будут спешить с завершением этого фильма, чтобы отложить его премьеру на очень этого года.
Многие эксперты сходятся во мнении, что наибольшие шансы открыть Каннский фестиваль у новой ленты иранца Асгара Фархади «Всем известно»: предположения эти основаны на длинной истории, связывающей режиссера и Канны, и на мощном актерском составе, в который вошли Пенелопа Крус, Хавьер Бардем и икона аргентинского кино Рикардо Дарин.
Высоки шансы попасть в официальную селекцию Канн-2018 и у анимационной ленты «Дилили в Париже» живого классика французской анимации Мишеля Осело. Тьерри Фремо известен своей любовью к анимации: у всех еще свеж в памяти смелый поступок Фремо, включившего в 2001-м году в конкурс первого «Шрека».
Что же касается голливудских мэйджоров, то поговаривают, что самые высокие шансы попасть на знаменитую красную дорожку (но не в конкурс) у «Восьми подруг Оушена»: во-первых, крайне удачно совпадают даты фестиваля и выхода фильма в широкий прокат, а, во-вторых, в фильме прекрасный женский актерский ансамбль, в который входит и Кейт Бланшетт, которая в этом году возглавит главное Жюри Каннского фестиваля. Считается, что медиа-событие, которым наверняка станет появление на набережной Круазетт «Тысячелетнего сокола», должно способствовать включению в программу специальных показов ленты «Соло» о молодости Хана.
Все указывает на то, что в этом году фильмы производства Netflix, если и войдут в программы фестиваля, то только вне конкурса: дело в том, что дистрибуторская политика компании грубо нарушает как устав фестиваля, гласящий, что «фильм, претендующий на участие в конкурсе Канн, должен обязательно выйти во французских кинотеатрах», так и французский закон о медиа-хронологии, согласно которому между театральным релизом фильма во Франции и его доступностью на платформах видео-по-запросу должно проходит не менее 36 месяцев.
Также в числе кандидатов на участие в конкурсе Канн часто упоминаются ленты «Курск», в которой режиссер Томас Винтерберг и актеры Леа Сейду, Матиас Шунартс и Колин Ферт излагают свою версию известной катастрофы, «Домино» Брайана де Пальмы и High Life француженки Клер Дени, в которой Роберт Паттинсон и Жюльетт Бинош отправляются в глубокий космос. Знаменитая француженка может оказаться в Каннах и благодаря своему участию в новом проекте Оливье Ассаяса Non Fiction – комедии о жизни издательского бизнеса, в которой компанию Жюльетт составляет Гийом Кане.
Поговаривают, что скандальный датчанин Ларс фон Трир отбыл срок своего наказания и больше не считается persona non grata на Каннском фестивале. А это значит, что его новый фильм «Дом, который построил Джек» имеет все шансы оказаться в конкурсе Канн.
В слухах также упоминаются ленты Павла Павликовского «Холодная война», Ласло Немеша (автора «Сына Саула») «Восход солнца» и байопик Уитни Хьюстон от режиссера «Последнего короля Шотландии» Кевина МакДональда.
В числе азиатских претендентов рассматриваются ленты Дзя Жаньке «Пепел – это чистейший белый», «Тень» Чжана Имоу и Shoplifters Хироказу Коре-эда.
Насколько оправданны эти предположения, покажет время. Напомним, что в этом году Каннский фестиваль пройдет в непривычное время – с 8 по 19 мая, при том что 8 мая – это вторник. 
Алексей Першко 27 марта 2018
Like

Имя:
25 февраля 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля) Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля)

Два номинанта на Оскар и другие новинки проката.

30 января 2020 0 2527
Мотоциклы, ирландцы и Земля Мотоциклы, ирландцы и Земля

В киевском Довженко-центре в рамках Envision Sound-3 прошли показы трёх фильмов в живом музыкальном сопровождении.

27 января 2020 0 857
Независимое кино для независимых людей Независимое кино для независимых людей

Что смотреть на юбилейном Фестивале американского кино «Независимость» с 6 февраля

31 января 2020 0 783
Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи

Что их объединяет?

20 февраля 2020 0 679
Что в кино? Премьеры недели (13-19 февраля) Что в кино? Премьеры недели (13-19 февраля)

Обладатель Оскара, украинская комедия, еж Соник и другие новинки проката.

13 февраля 2020 0 611