Кто такой Бумбаш?


Кто такой Бумбаш?

И стоит ли его останавливать
Невзирая на сложности и разного рода преграды, украинский кинематограф в целом и украинская анимация в целом продолжает двигаться вперед. Так сложилось, что происходит это благодаря усилиям различных государственных институтов, среди которых не последнюю роль играет Украинский Культурный фонд, который в этом году открыл еще одну программу, направленную на развитие украинского аудиовизуального сектора. Первый экспертный отбор в рамках программы «Развитие кинопроекта» прошел летом 2021 года и одним из поддержанных экспертами проектов стал полнометражный анимационный фильм «Остановить Бумбаша!» режиссера Адриана Сахалтуева, достойного продолжателя дела своего отца – знаменитого художника-аниматора Радны Филипповича Сахалтуева. Любопытно, что будущий фильм будет реализован в жанре мюзикла, что нечасто случается в современном украинском кино при том что в мире этот жанр сейчас переживает настоящий ренессанс. Написанием музыки к ленте «Остановить Бумбаша!» занят украинский композитор Сергей Чегодаев, участник групп The Вьйо и «Мандри», так что в качестве будущего фильма сомневаться не приходится. Уверенность в этом усиливается если принять во внимание тот факт, что сценарий написан известной сценаристкой Еленой Шульгой, лауреаткой престижной премии «Коронация слова» за сценарий фильма «Легенди Чарівнолісся» в соавторстве с Виктором Андриенко, который тоже принимает участие в создании фильма в качестве консультанта и режиссера анимационных сцен.


В центре сюжета будущей ленты – девятилетний житель вымышленного городка Зефирка Захар Стрыбайко, поклонник классических голливудских мюзиклов. Живется ему нелегко, ведь он страдает легкой формой аутизма, что создает ему немало проблем при общении и с родственниками, и с однолетками. Чтобы хоть как-то облегчить свою участь, Захар решает воспользоваться открытиями своих родителей и деда, знаменитого ученого, и создать монстриков, которые должны нагнать страху на всех недоброжелателей. Но поскольку Захар по сути своей очень добрый мальчик, один из монстриков становится своего рода альтер эго мальчика и именно он, а не монстрики-злюки, помогает Захару в решении его проблем. Именно его и зовут Бумбаш, так что еще вопрос – и впрямь ли нужно его останавливать?
Результатом реализации гранта Украинского культурного Фонда станет не только написание сценария полнометражного фильма «Остановить Бумбаша!», но и создание презентационного пакета, который станет действенным инструментом при поиске финансирования будущего фильма (в том числе и на питчингах Государственного Агентства Украины по вопросам кино). Хочется верить, что этот проект не останется без внимания потенциальных продюсеров-партнеров и уже вскоре анимационный фильм «Остановить Бумбаша» выйдет на экраны кинотеатров по всему миру.

Алексей Першко 09 ноября 2021


Имя:
19 января 2022
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (30 декабря – 5 января) Что в кино? Премьеры недели (30 декабря – 5 января)

Комедия с Олей Поляковой и другие новинки проката.

29 декабря 2021 0 3997
Что в кино? Премьеры недели (23-29 декабря) Что в кино? Премьеры недели (23-29 декабря)

Новая «Матрица» и другие новинки проката.

22 декабря 2021 0 3890
Что в кино? Премьеры недели (6-12 января) Что в кино? Премьеры недели (6-12 января)

Уилл Смит, Пенелопа Крус и другие звезды в новинках проката.

08 января 2022 0 1270
Что в кино? Премьеры недели (13-19 января) Что в кино? Премьеры недели (13-19 января)

Новый «Крик» и другие новинки проката.

13 января 2022 0 725
MyFrenchFilmFestival начинается 14 января
эксклюзив
MyFrenchFilmFestival начинается 14 января

Программа и состав жюри 12-го выпуска MyFrenchFilmFestival!

13 января 2022 0 693