Купи-скачай: премьеры недели на DVD


Купи-скачай: премьеры недели на DVD

Жанр: фантастика, приключения
«Звездные войны», пожалуй, последний фильм, что нуждается в какой-либо рекомендации. Седьмой эпизод априори не мог получить сдержанные отзывы: тут либо ошеломительный успех, либо болезненный провал. К счастью, реанимировать культурный феномен выпала честь Джей Джей Абрамсу – одному из важнейших постмодернистов нашего времени, прежде всего талантливому интерпретатору, а потом уже творцу, так что «Пробуждение силы» покажется скорее перезапуском франшизы, чем сиквелом.
Новый эпизод возвращается к истокам: вместо патетичного пафоса здесь простой и внятный сюжет, много юмора, динамики и драйва. Нескончаемые отсылки к оригиналу и общий ностальгический тон ничуть не мешают Абрамсу оставаться игривым и ироничным. «Звездные войны» наконец-то вернули себе былой статус – никакая это не научная фантастика, а самая настоящая сказка. А сказки, как известно, можно лишь пересказывать.
Стоит ли смотреть: «Пробуждение силы» понравится как давним поклонникам, так и совсем юному зрителю, обеспечив культовой франшизе плодотворную почву для дальнейших продолжений.
Жанр: боевик, триллер
Вышедший в 1991-м году боевик Кэтрин Бигелоу «На гребне волны» сложно назвать каким-то откровением, но по прошествии многих лет он чудом сумел обрести культовый статус. Спустя 14 лет Голливуд решил выпустить дорогостоящий ремейк, но при ближайшем рассмотрении начинает казаться, что фильм Эриксона Кора получил идентичное название по чистой случайности. Кор, кстати, доселе отметился лишь операторской работой в «Форсаже», так что во время просмотра его режиссерского творения хочется закрыть уши и широко открыть глаза: «На гребне волны» совершенно невыносимо написан, но при этом чертовски зрелищен. Мотивации героев не проходят простейшую проверку на логику, любовная линия обозначена лишь условно, диалоги просто-таки кишат заунывным пафосом – но как только герои замолкают, начинается безумный аттракцион из трюков. Иногда даже начинает мерещиться, что фильм очень даже ничего.
Стоит ли смотреть: фильм 1991 года на стероидах, невыносимо глупый, но более чем эффектный.
Жанр: триллер, драма
В свои 69 лет Стивен Спилберг мог бы спокойно отойти от постановки кино и переключиться исключительно на продюсерские функции, но самый важный режиссер Америки даже не думает почивать на лаврах. В «Шпионском мосту» можно проследить все те черты, что сделали из Спилберга не просто «одного из», а по-настоящему выдающегося постановщика. Это большое и мастерски скроенное кино, поднимающее монументальные вопросы и повествующее о реальных исторических событиях, но при этом предельно понятное массовому зрителю. «Шпионский мост» настолько образцово-показательный, что в какой-то момент начинает казаться излишне прямолинейным и выверенным. Вот такой вот парадокс: масштабное кино о всеобъемлющем гуманизме, которому то и дело не хватает самого простого, человеческого.
Стоит ли смотреть: Спилберг в который раз подтверждает свой статус одного из главных гуманистов современного Голливуда, снимая с привычным для себя размахом. С другой стороны, этому всему не хватает банальной слабости или просчета, чтобы выглядеть хотя бы чуточку живее.

Сергей Задко 15 марта 2016
Like

Имя:
30 мая 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Конец эпохи Конец эпохи

Показ восьмого сезона «Родины» (Homeland) состоялся, и это значит, что сериал, который девять лет держал съемочную группу и верных зрителей...

02 мая 2020 2 1000
Драмы, которые заставят вас плакать. Драмы, которые заставят вас плакать.

Есть ли у человека что-то важнее семьи? Все мы нуждаемся в самореализации или карьере, но родных людей не заменит ничто. Поэтому в...

15 мая 2020 0 616