Войти через
facebook
 

Курт Кобейн на ОМКФ 2015


Курт Кобейн на ОМКФ 2015

«Постараюсь говорить словами простого парня, видавшего жизнь, хоть и предпочел бы сейчас остаться кастрированным инфантильным нытиком. Это письмо будет не сложно понять. Моя жизнь стала похожа на курс введение в панк-рок с тех самых пор, как я впервые вышел на сцену и тем самым был посвящен в своего рода этику, в которой сложно спутаны бунтарская независимость и чувство единения со всеми вами. И теперь, спустя столько лет, я перестал получать удовольствие от музыки, и больше не могу ни слушать её, не писать…»



Этими словами начинается предсмертная записка Курта Кобейна, сверхпопулярного гранж-идола, который за 27 коротких лет жизни сумел заявить всему миру о своих душевных муках и отыскать отклик в сердцах миллионов людей.

Показ фильма «Курт Кобейн: Чертов монтаж» на Одесском кинофестивале стал одним из главных событий, собирающих полный зал. Тем более что искусные маркетологи подогревали интерес к этому фильму уже давно и уверенно.

Около года назад, дочь Курта – Френсис Кобейн разражается серией душераздирающих интервью, фотограф Джесси Фроман выпускает фотокнигу о жизни музыканта, а в СМИ начинают один за другим вбрасываться интригующие тизеры и интервью с Бреттом Моргеном – создателем картины, который заявляет, что ему «удалось воссоздать образ совершенно иного Кобейна».



Курт Кобейн – это уже не просто имя, это целая эпоха, если угодно, бренд, и упоминание этого персонажа гарантирует любому проекту почти что стопроцентный коммерческий успех. Не удивительно, что семья и близкие умершего музыканта ревностно защищали от посягательств, все оставшиеся материалы.

И в этом смысле режиссер картины Бретт Морген проявил воистину дьявольский навык коммуникации, сумев втереться в доверие к строптивой и расчетливой Кортни Лав, взять ее дочь Фрэнсис Бин себе в партнеры и получить доступ к уникальному аудио, фото и видео архиву семьи Кобейн. Который до 2007 года хранился за семью замками в ожидании наилучшего, то есть наиболее выгодного предложения. И это при всем притом, что сама Лав все время заявляла о своем намерении лично заняться съемками художественного фильма о Кобейне. Проскакивали слухи даже о том, что на роль ее мужа уже претендовали Робер Паттинсон и Райан Гослинг.



В итоге за восемь лет работы получилась классическое рок-документальное кино о большом таланте из провинциального городка с ранимой душой и полным букетом подростковых комплексов, сюжет которого строится по схеме: «несчастное детство — знакомство с панк-роком — знакомство с наркотиками — достижение всемирной славы — смерть». Так зритель и шагает в ногу с Куртом по всей его жизни, погружаясь то в эйфорию от первых концертов, то в счастье отцовства, то в «отстаньте все от меня», а то и в героиновое безумие.

Трогательные кадры с милым белобрысым мальчуганом, который посылает в камеру воздушные поцелуи и пытается накормить печеньем гипсовую черепаху, изначально настраивают зрителя на эдакое умиляющее отношение ко всему происходящему. Документальная хроника перемешивается с интервью, мультипликацией и хаотично смонтированного видеоряда с крутящимися газетными вырезками, кадрами из кинофильмов тех времен и ожившими при помощи компьютерных технологий рисунками и записями Кобейна, взятыми из его дневников.



Особый интерес «нирваноманов» со стажем, безусловно, вызовут смешные и пикантные ролики из личного архива семейства Лав-Кобейн-Френсис, где они дурачатся вовсю, и выглядят при этом весьма счастливо.

С момента гибели Курта Кобейна в 1994-м году его черно-белый портрет с подписью «I Hate Myself And Want To Die» превратился в один из самых узнаваемых товарных знаков в музыкальной индустрии. В своей картине Морген стал своего рода первопроходцем, попытавшись показать нам Курта не как депрессивного героинозависимого музыканта-гения, но и как обычно парня, который хочет простых вещей – семьи и своего дома.



Напоследок добавлю, что даже если вам абсолютно безразлично творчество группы Nirvana, фильм посмотреть стоит все равно. Хотя бы для того, чтобы увидеть к чему может привести невнимательное отношение к собственным детям.

Виталий Ващук 16 июля 2015
Like

Имя:
19 октября 2019
Ваш отзыв

популярные статьи


Второе Киноколо Второе Киноколо

Объявлены номинанты на Вторую национальную премию кинокритиков

20 сентября 2019 0 1745
Что в кино? Премьеры недели (26 сентября – 2 октября) Что в кино? Премьеры недели (26 сентября – 2 октября)

Экранизация "Щегла" и другие новинки проката.

26 сентября 2019 0 1551
Длинные встречи с Кирой Муратовой Длинные встречи с Кирой Муратовой

В Париже началась большая ретроспектива фильмов выдающегося украинского режиссера Киры Муратовой

26 сентября 2019 0 1469
KMW 2019: итоги, факты и цифры KMW 2019: итоги, факты и цифры

Чем запомнится KYIV MEDIA WEEK 2019?

01 октября 2019 0 1235
Что в кино? Премьеры недели (3-9 октября) Что в кино? Премьеры недели (3-9 октября)

"Джокер" и другие новинки проката.

02 октября 2019 0 1211