Лучший кинотеатр Украины 2016


 Лучший кинотеатр Украины 2016
Или что же такое кино
Конец года – традиционное время для подведения итогов и составления различных рейтингов. Причем касаться это может как самого контента, то есть фильмов и сериалов, так и технических новинок, при помощи которых этот самый контент до зрителя доносится. 2016-й год был богат на технологические новшества в украинских кинотеатрах, которые по большей части отражали тенденции развития отечественного кинотеатрального парка. Попробуем в них разобраться, но прежде – несколько оговорок. Во-первых, все ниже изложенное – субъективное мнение автора этих строк, никоим образом не отражающее мнение всей редакции kino-teatr.ua.
Есть такое давно устоявшееся мнение, что популярность кино строится на публичном характере его просмотра: человек, как существо социальное, стремится совершать ряд действий совместно, а не в тиши своей отдельной квартиры. Считается, именно поэтому кино до сих пор не умерло, вопреки многочисленным прогнозам о его смерти. Это утверждение верно и для Украины, с той лишь разницей, что наши реалии внесли свои – и весьма существенные коррективы – в бытование кино на отечественной территории. Дабы не растекаться мысью по древу, скажем, что кинопросмотр в Украине в новейшие времена, наступление которых ознаменовало появление в конце 90-х в Киеве первого «кинотеатра западного образца» под названием «Кинопалац», пошел по пути своего рода элитарности.  «Кинопалац» и впрямь был западным кинотеатром – не только в смысле технического оснащения, но и с соответствующим уровнем цен. И некоторым образом этот кинотеатр и его собратья по сети и определил вектор развития кинотеатрального парка в нашей стране, превратив кино из самого массового из искусств в привилегию для достаточно состоятельных людей (и вина тут, собственно, не «Кинопалаца», а уровня экономического развития страны). В результате сложилась ситуация, в которой большинство украинских кинотеатров сосредоточилось в основном в нескольких больших городах, жители которых могут себе позволить тратить изрядные деньги на посещение кино (например, на прошлой неделе средняя стоимость билета в украинский кинотеатр составляла 81 гривну, и это притом, что кинотеатры зарабатывают большую часть своих средств отнюдь не на билетах). И владельцы кинотеатральных сетей быстро поняли суть своей целевой аудитории и пошли по пути внедрения дорогостоящих технологических новшеств, лишь подчёркивая мировую тенденцию превращения большого кино в чистый аттракцион. (ведь уже все согласились, что творческие изыски – это удел или же фестивальных режиссеров, или же шоураннеров телевизионных сериалов). Отсюда и появление несколько лет назад залов IMAX, а в этом году – залов с технологией 4DX (в кинотеатрах системы «Планета Кино») или же с лазерными проекторами (зал №1 в киевском многозальнике «Синема Сити»). Что касается первых, то предлагаемые эффекты (движущиеся кресла, дождь, запахи и регулярные удары по почкам при помощи скрытых в спинках кресел приспособлений) могут впечатлить лишь первые пару просмотров.
По поводу лазерных проекторов никаких принципиальных замечаний нет, разве что есть ощущение, что это новшество из разряда тех, которые уже не различаются человеческим глазом. Да, и еще – веселит предупреждение перед показом об опасности лазерного излучения для кожи и глаз и просьбой не подпрыгивать в зале выше, чем на 2 с половиной метра, чтобы не попасть под воздействие этих самых лучей. Так что автор этих строк, как человек достаточно консервативный, отдаст пальму первенства среди киевских кинотеатров «Киеву» и «Жовтню» - у них есть не только достаточный (но без излишних финтифлюшек) технический уровень показа, но и правильный репертуар, позволяющий увидеть не только голливудские блокбастеры. Да и принцип социальности действа сохраняется.
Так что, как говориться, был бы фильм хороший, а остальное приложится.
Алексей Першко 27 декабря 2016
Like

Имя:
18 января 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Самые ожидаемые фильмы 2020
эксклюзив
Самые ожидаемые фильмы 2020

Блокбастеры

25 декабря 2019 0 1648
Что в кино? Премьеры недели (26 декабря–1 января) Что в кино? Премьеры недели (26 декабря–1 января)

Еще одна "Сумасшедшая свадьба" и другие новинки проката.

26 декабря 2019 0 1399
Самые ожидаемые фильмы 2020
эксклюзив
Самые ожидаемые фильмы 2020

Криминал и триллеры

28 декабря 2019 1 1384
Самые ожидаемые фильмы 2020
эксклюзив
Самые ожидаемые фильмы 2020

Супергеройское кино

27 декабря 2019 0 1368
Что в кино? Премьеры недели (2 - 8 января) Что в кино? Премьеры недели (2 - 8 января)

Новогодние фильмы!

02 января 2020 0 909