Магический мир 3D

Войти через
Регистрация
 
Магический мир 3D
 
Новости: Магический мир 3D

Природа человечества - это постоянный поиск как развития технологий, так и попытки выкристаллизовать в них что-то классическое. Живопись прошла гигантский путь в плане развития техник и материалов, однако и сейчас художники творят в «псевдопервобытном» стиле; сейчас созданы просто невероятные по техническим показателям цифровые фотоаппараты, однако достаточно широко движение ценителей пленки. Так же, как и кинематограф прошел огромный путь от первого «Прибытие поезда» до масштабных, завершенных развлекательных проектов класса 4DX- и в этот самый же время даже самые простые техники кино остаются востребованными - например, в области авторского кино. Но вообще, в коммерческом плане сегментация идет по линии 2D-3D, и о магическом мире последнего мы поговорим ниже.

Началом периода 3D можно назвать конец 1890-х, когда британский первопроходец кинематографа Уильям Фриз-Грин подал патентную заявку на метод производства стереоскопического фильма. В описании процесса указывалось, что изображение с двух пленок проектируются на экран рядом друг с другом; зритель надевает стереоскоп, который объединяет два изображения в одно целое. Первый коммерческий фильм, выпущенный в стерео формате - «Сила любви» (англ. The Power of Love), которая была представлена в помещении гостиницы «Амбассадор»(Англ. Ambassador Hotel Theater) в Лос-Анджелесе 27 сентября 1922.

С этого времени формат 3D развивался, совершенствовался, и в наше время был дополнен рядом технологий, о которых мы поговорим ниже - в контексте крупнейших кинопрокатных сетей, однако - сначала немного истории. Соственно, и сам Киев имеет богатую историю развития «в стиле 3D».

Так, в 1954 году был открыт кинотеатр «Стереокино» по адресу Крещатик, 29. Кстати, первые фильмы использовали «систему без окулряив», с довольно сложной технологии и специальные линзы-растровом экране размером всего 3х3 м.

В марте 1954 года первый на Украине кинотеатр «Стереокино» открылся в самом центре Киева на Крещатике демонстрацией цветного стереоскопического фильма «Майская ночь, или Утопленница». В кинотеатре был установлен новый яркий линзовый-растровый экран, рассчитанный сотрудниками стереолаборатории НИКФИ Б.Т.Ивановим, Е.Н.Бушуевой и В.А.Державиним специально для киевского кинотеатра »

Однако, требования к унификации пленки, и увеличение размеров экрана вернули развитие стереокино к «технологии с очками». Следующий этап для 3D в Киеве состоялся с открытием специализированного стереокинотеатр «Днепр» в конце 1960-х в Пионерском (Мариинском) парка в одном из парковых павильонов, построенном еще в 1937 году - где до этого находился кинотеатр «Пионер»

Кинотеатр Пионер

 

 

Стерокинотеатр «Днепр» (в дальнейшем, не выдержав конкуренции с новым массовым внедрением 3D в обычных кинотеатрах он некоторое время простаивал, однако в 2004 открылся как кукольный театр)

После открытия «Днепра» «Стереокино» был переименован в «Орбиту», потеряв статус профильного. В 2014 на его месте был открыт магазин «Рошен)

 Как пример, из собственной коллекции приведу билет (думаю, они были типичными для данного сегмента первых стереокинотеатров), который был использован в кинотеатре г. Москва, где собственно наиболее интересный пункт на обороте, о правилах просмотра лент подобного типа

____________________________________________________________________________________________________

Итак, сейчас мы ознакомились с историей "3D по-киевски", когда стереокино было настоящей экзотикой.

 

Однако-продолжение следует!

Комментарии
 
Имя
22 октября 2018
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные статьи

Industrial, «Путана» и мода 90-х

Довженко Центр мощно начинает сезон

02 октября 2018

0
456

Что в кино? Премьеры недели (27 сентября - 3 октября)

Сказка от Элая Рота, украинское коммерческое кино и другие новинки недели.

27 сентября 2018

0
380

Что в кино? Премьеры недели (18-24 октября)

Украинский номинант на Оскар, байопик Нила Армстронга и другие новинки проката.

16 октября 2018

0
358

Что в кино? Премьеры недели (3-9 октября)

Том Харди откусывает головы и другие новинки проката.

04 октября 2018

0
251

Широкое КІНОКОЛО украинских критиков

Второй фестиваль «Киевская неделя критики» объявил программу

02 октября 2018

0
202

 



fk tw



Конкурсы