Мэтт Дэймон учит китайский


 Мэтт Дэймон учит китайский
Китай vs Голливуд: часть 1
То, что Китай является крупнейшим игроком во всех областях, ни для кого не является секретом. Не исключение и кино. Это очевидно даже рядовому зрителю, который дает себе труд внимательно читать титры: все больше голливудских блокбастеров финансируются китайскими компаниями, что не может не сказаться и на содержании фильмов. Более того, уже в ближайшие 2-3 года Китай станет крупнейшим по кинотеатральным сборам рынком. Чем это обернется для рядового зрителя: тем что он уже в самом скором времени будет учить имена азиатских «звезд», о которых еще недавно не имел ни малейшего понятия, или же тем, что в новых фильмах условного Роланда Эммериха или не менее условного Майкла Бэя гигантские роботы (или пришельцы, не суть важно) будут громить вместо Лос-Анджелеса или Нью-Йорка Шанхай или Пекин? Попробуем представить себе ближайшие перспективы.
Ван Цзяньлинь
Заинтересованность Голливуда в китайском рынке – улица с двусторонним движением. Тем более, что в Китае есть такие люди как Ван Цзяньлинь – самый богатый человек Азии и глава гигантского конгломерата Dalian Wanda, который на данный момент уже владеет второй по размерам американской сетью кинотеатров АМС и компаниями Legendary Entertainment (продюсер трилогии о Темном Рыцаре и «Мира Юрского периода») и Dick Clarke Productions, ответственной за проведение церемонии премии «Золотой глобус». И Ван Цзяньлинь далеко не одинок в своих устремлениях завоевать Голливуд, так что недавно 16 американских конгрессменов даже призвали провести расследование постоянно растущего китайского влияния на американскую киноиндустрию.
Big in China
Целый ряд голливудских франшиз стали успешными лишь благодаря китайскому рынку, и самый яркий пример этого – «Варкрафт». В США эта лента собрала лишь 47 миллионов долларов, тогда как в Китае – 221 миллион. А ведь есть еще и «Тихоокеанский рубеж» (101 миллион в США и 111 миллионов в Китае) и «Терминатор: Генезис» (89 миллионов в США и 113 в Китае).
Чжан Имоу
Этот выдающийся режиссер является ярким проявлением тенденции к срастанию восточного и западного кинематографов: получив солидную репутацию благодаря «Герою» и «Дому летающих кинжалов» (который, кстати, снимался в Украине), вскоре он выпускает на экраны ленту «Великая стена» (в Китае фильм уже стал громким коммерческим успехом), которая является первой большой совместной продукцией между США и Китаем с бюджетом в 160 миллионов долларов. В этом фильме главную роль играет Мэтт Дэймон (пока?), а привлекательность для азиатского зрителя обеспечивают азиатские же «звезды» - знаменитый Энди Лау, фронтмены китайского бой-бэнда Эдди Пен и Лу Хан и Цзин Тянь, которую также можно будет увидеть в блокбастерах «Конг: Остров черепа» и «Тихоокеанский рубеж 2».
Т – значит Тильда
Китайский рынок столь ценен для крупнейших голливудских игроков, что даже компания Marvel избегает говорить о Тибете – пусть даже и устами героев своих фильмов. Возможно, вы обратили внимание, что доктор Стрэндж ни разу не употребил название этого огромного региона, с которым у Китая складываются очень непростые отношения. И все это – ради того, чтобы сохранить китайский рынок, на котором фильмы Marvel Studios собирают минимум 10 процентов своих мировых сборов.
Продолжение следует…
Алексей Першко 26 декабря 2016
Like

Имя:
18 сентября 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (27 августа – 2 сентября) Что в кино? Премьеры недели (27 августа – 2 сентября)

Новый Нолан и другие новинки проката.

27 августа 2020 0 1346
Нолан - спаситель! Нолан - спаситель!

«Нолан - гений» - комментарий, который провоцирует длительную дискуссию на просторах интернета. Одни утверждают, что он наиболее...

25 августа 2020 0 844
Билл Мюррей: мизантроп, которого любят все Билл Мюррей: мизантроп, которого любят все

9 лучших ролей Билла Мюррея

01 сентября 2020 0 556
Что в кино? Премьеры недели (3-9 сентября) Что в кино? Премьеры недели (3-9 сентября)

Киану Ривз, новые Люди Икс и другие новинки проката.

03 сентября 2020 0 556
Что в кино? Премьеры недели (10-16 сентября) Что в кино? Премьеры недели (10-16 сентября)

Мулан, Наталия Орейро и другие новинки проката.

10 сентября 2020 0 404