Мицкевич – пример для Шевченко


Мицкевич – пример для Шевченко
На прологе «Молодости 47» презентовали деятельность Института Адама Мицкевича
Во второй день фестивального события «Молодость 47. Пролог» имело место событие, которое незаслуженно было проигнорировано нашими чиновниками от культуры разных уровней, которым в ближайшее время предстоит организовывать работу Института Т.Г. Шевченко (название пока условно) – государственной организации, призванной пропагандировать украинскую культуру в мире (на подобие Французского Института или же Британского Совета). Всем (немногочисленным) желающим эксперт по вопросам кино польского Института Адама Мицкевича Гжегож Скорупский рассказал о деятельности этой организации, организованной в 2010 году. Уважаемый эксперт сначала представил присутствующим личность Мицкевича, сказав, что, с одной стороны, он был одним из виднейших поэтов-романтиков, получивший из рук Гете перо (что вполне можно приравнять по тем временам к получению Нобелевской премии по литературе), с другой же он был курильщиком опиума, любителем вина и алкоголя покрепче, и знаменитым ловеласом. И если бы рок-музыка была изобретена при жизни поэта, он наверняка стал бы лидером одной из самых известных панк-групп. Так что лучшей кандидатуры для присвоения ее имени национальному институты, призванному популяризировать польскую культуру в мире, придумать сложно.
Перейдя на более серьёзный тон, господин Скорупский сказал, что за время своего существования Институт Адама Мицкевича реализовал и реализует культурные проекты в 70 странах мира на пяти континентах: польская культура во всех ее проявлениях была представлена, в частности. В Великобритании, России, Израиле, странах Бенилюкса, Испании, Австрии, Швеции, Франции, Германии, Турции, США, Украине, а также в Алжире, Марокко, Индии, Японии и Китае. Институтом были проведены более 5 550 мероприятий, участниками которых стали около 52 миллионов зрителей во всем мире.
Увеличили эту цифру и украинские зрители: в рамках «Молодости 47. Пролог» была показана программа «Свобода. Кино социальных изменений», в которую входили не только польские фильмы. Тут будет уместным упомянуть, что фильм «Врублевский глазами Вайды», входивший в программу, является в каком-то смысле знаковым для Института Мицкевича: это одна из первых лент, одним из со-продюсеров выступил Институт Мицкевича (в сотрудничестве и при посредничестве Польского Института Кино – аналога нашего Государственного Агентства Украины по вопросам кино).
За содержание деятельности Института Мицкевича отвечает Экспертный Совет, одним из шести членов которого и является пан Скорупский. Коллеги уважаемого эксперта занимаются организацией мероприятий в области современного театра, музыки, визуального искусства и пр.
В завершение презентации господин Скорупский выразил готовность всячески содействовать развитию польско-украинского сотрудничества в области кино, в том числе – в информировании украинских студентов-кинематографистов о возможности обучения в престижных польских киношколах (Лодзинская Киношкола по праву значится в числе мировых лидеров кинематографического образования)
Подробнее о деятельности Института Адама Мицкевича можно узнать на сайте culture.pl, который доступен на трех языках – польском, английском и русском, а в 2015-м году получил награду «Гарантия культуры» в категории «Культура в Сети».
Алексей Першко 23 октября 2017
Like

Имя:
22 февраля 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля) Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля)

Два номинанта на Оскар и другие новинки проката.

30 января 2020 0 2211
Что в кино? Премьеры недели (23-29 января) Что в кино? Премьеры недели (23-29 января)

Воображаемый Гитлер, Уилл Смит и другие новинки проката.

23 января 2020 0 1868
Мотоциклы, ирландцы и Земля Мотоциклы, ирландцы и Земля

В киевском Довженко-центре в рамках Envision Sound-3 прошли показы трёх фильмов в живом музыкальном сопровождении.

27 января 2020 0 801
Независимое кино для независимых людей Независимое кино для независимых людей

Что смотреть на юбилейном Фестивале американского кино «Независимость» с 6 февраля

31 января 2020 0 718
Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи

Что их объединяет?

20 февраля 2020 0 597