"Молодость-42": Запоздалый кризис среднего возраста


Говорят, молодость – это порок, который быстро проходит. Что же, этот тезис может легко подтвердить кинофестиваль «Молодость», который уже 42 раз прошел в Киеве и ознакомил зрителей с последними тенденциями арт-хауса в Европе и даже за ее пределами.

За неделю, в течении которой «Молодость» успела показать несколько конкурсных и внеконкурсных программ, перед международным жюри стояла непростая задача выбрать лучшие картины. Задача усложнялась еще тем, что некоторые представители жюри или вовсе не видели некоторых лент, или же по прошлогоднему примеру смотрели их дома, как Оксана Забужко. Если главу жюри Золтана Камонди можно было увидеть в культурном центре «Киев» (по совместительству – фестивальный центр) практически каждый день, то та же Наталья Сумская была там не слишком частой гостей.

Тем не менее, лучшим фильмом жюри определило работу греческого режиссера Бабиса Макридиса “L” про 50-летнего нарколептика, живущего в своей машине. Картина принесла Макридису «Золотого скифского оленя» и 10 тысяч долларов. 2500 долларов получил фильм «Гони бабло», победитель полнометражного международного конкурса. Также картину отметили специальной наградой. Зрители рассудили по-своему и отдали свои симпатии американскому инди-фильму «Тайная слеза», наградив его камерой Canon EOS 60D. Лучшим украинским фильмом в национальном конкурсе жюри во главе с Владиславом Ряшиным стал «День независимости».

Теперь, когда формальности соблюдены, можно поговорить и о самом кинофестивале. И стоит признать достаточно неприятный факт – «Молодость» в самом неологичном смысле этого слова «загибается». А если экзит-полы не врут и Ющенко действительно набрал на выборе чуть больше 1%, то стоит опасаться, что в следующем году «Молодость» будет выглядеть еще более убогой и печальной.

Дело не в том, что самым именитым заграничным гостем в этом году стал Лео Каракс с фильмом, показанным еще 4 месяца назад в Каннах. На открытии «Молодости» почетный приз вручали фотографии Каракса, который прибыл тремя днями позже, забавный эпизод. Согласитесь, премьера «Святых моторов» в Украине выглядела бы куда эффектнее, сопровождай режиссера Кайли Миноуг или хотя бы Ева Мендес. Да или если бы режиссер просто возглавил международное жюри. И не в том дело, что «Молодость» превращается в русский фестиваль, потому что русских режиссеров/актеров привезти куда дешевле, чем европейских или тем более североамериканских. И даже не в том, что программа с каждым годом деградирует, а кино становится всё менее и менее зрительским (насколько оно вообще может быть на МКФ).

Вероятно, всему виной люди. Универсальное средство – обвинять людей, безликую массу, к которой никто себя никогда не захочет причислить. Но именно они, эти люди, виноваты. Этим людям интереснее устанавливать баннеры политических изданий с лозунгами за оппозицию на кинофестивале, чем установить на тех же местах хотя бы инсталляции прошлогодней выставки Тарковского. Этим людям интереснее пару часов посидеть на открытии в Опере, куда помещаются далеко не все гости, не то, что журналисты. Им куда важнее вложить в событие минимальное количество денег, но помелькать лицом в фоторепортажах.

Исходя из малого – на «Молодости» каждый член оргкомитета работает за пятерых, потому что на этих пятерых средств нет. И в этом кроется еще один большой цинизм – кино не нужно не только «почетным президентам», но и никому из украинской элиты в принципе.

Впрочем, тот же Одесский кинофестиваль три года к ряду уверенно продержался на плаву, привлекая все возможные средства, показывая достаточно неплохую программу, приглашая по-настоящему интересных звезд. «Молодость» и ОМКФ – будто два параллельных мира. Да, у них изначально были разные статусы: «Молодость» всегда слыла конкретно студенческим, практически хипстерским трэш-фестивалем, в то время как ОМКФ закрепил за собой славу более респектабельного киносмотра.

На самом деле, просто обидно и за кино, и за Украину. Заказать проекты домов z500.com.ua - здесь Истинный потенциал «Молодости» велик, ведь сам фестиваль регламентирует погоню за молодыми киноталантами, а их в мире ой как немало. Хотелось бы верить, что в этом году аппетит к финансированию такого кинофорума перебили выборы, но похоже, что пора менять почетного президента и просто экс-президента на лицо неполитическое, но щедрое, искренне заинтересованное в процветании «Молодости» и украинского кинематографа.  

Катя Зиновьева 29 октября 2012
Like

Имя:
31 марта 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (12-18 марта) Что в кино? Премьеры недели (12-18 марта)

Супергерой Вин Дизель, Пиноккио и другие новинки проката.

11 марта 2020 0 1077
Что в кино? Премьеры недели (5-11 марта) Что в кино? Премьеры недели (5-11 марта)

Украинские и французские комедии, новый Pixar и другие новинки проката.

04 марта 2020 0 884
"Украинская весна" в столице Европы "Украинская весна" в столице Европы

Объявлена кинопрограмма фестиваля украинского кино в Брюсселе

05 марта 2020 0 720
Украина поражала Украина поражала

На 70-м Берлинском международном кинофестивале Berlinale

05 марта 2020 0 717
Украинское кино под угрозой Украинское кино под угрозой

Официальное обращение киносообщества

20 марта 2020 1 498