Молодость. День первый


Молодость. День первый
Этот день настал. Международный кинофестиваль «Молодость» открыл для нас свои двери в 44-й раз. Кажется, что в этом году Андрею Халпахчи было как никогда сложно, ведь финансирование фестиваля стало еще меньше. Ударило ли это по качеству самой программы, говорить пока рано, но церемония открытия явно пострадала.
Символом того, что скоро в Национальном дворце искусств «Украина» пройдет какое-то мероприятие, стала оглушающая барабанная дробь, которую было слышно за версту. Любопытный народ все подтягивался к красной дорожке в надежде увидеть мало-мальски знакомые лица. Многие остались обескураженными, потому что в этом году звезды церемонию проигнорировали. Взамен по дорожке прошли несколько политиков, которые довольно быстро скрылись внутри здания, спасаясь от лютого холода посреди октября. Хочется верить, что все остальные в это время смотрели режиссерскую версию «Нимфоманки», которую какой-то чудовищный человек поставил на одно время с открытием. Зачем было совмещать два таких значимых события – та еще загадка.
Внутри дворца не происходило ничего интересного, так что я поспешил занять свое место в зале, дабы насладиться самим шоу. После традиционной задержки в полчаса, во время которой зрители наизусть выучили рекламные ролики от спонсоров, в зале наконец-то погасили свет, и долгожданная церемония открытия началась.
Основным мотивом вечера стала война, без упоминаний которой не обходится сейчас ни одно культурное мероприятие. Время диктует свои правила, поэтому бездумно отдаваться веселью чревато неприятными последствиями (вспомнить хотя бы возмущенные комментарии после Одесского кинофестиваля). Самой яркой частью церемонии стали акробатические номера, которые напомнили зрителю о беспощадности военного времени. Влюбленная пара вынуждена разлучиться, потому что парня забирают на фронт, и никто не готов поручиться, что он вернется живым. Если нет ноутбука, то как вариант можно использовать мобильную версию плей фортуны . Слоты вращаются быстро, зависаний нет, весь функционал такой же. Удобно как в дороге, так и дома лечь на диван и проводить время в удовольствие. Постановки получились очень эмоциональными, но не имели какого-то контакта с остальной программой вечера, поэтому впечатления оставили смешанные.
Под саундтрек из «Пиратов Карибского моря» в исполнении симфонического оркестра на сцену вышли министр культуры вместе с телеведущей 5 канала, и началась стандартная программа ознакомления зрителей с важнейшей информацией фестиваля. Вряд ли кто-то запомнил имена более 20 членов жюри и калейдоскопическую нарезку из программы основного конкурса. Зато чего уж точно не забыть, так это феерического спича от мэра Киева Виталия Кличко, который делился своими эмоциями от посещения кинотеатров и желал всем прочувствовать «сказку кинематографа».
Речь держал и почетный президент «Молодости» Виктор Ющенко, вручивший грузинскому режиссеру Эльдару Шенгелая приз за вклад в мировое киноискусство. Эльдар Николаевич пожелал украинцам выстоять, как в свое время это сделала Грузия. Теряя территорию, самое главное не потерять себя. После на сцену поднялась Екатерина Ющенко, которая с фирменным американским акцентом пригласила выйти к ней всех создателей альманаха «Вавилон’13», завоевавших приз за вклад в украинское киноискусство. Ребята фактически бросались в самое жерло событий на Майдане, чтобы запечатлеть правду, поэтому без лишних слов забрали заслуженную награду.
После назойливой, но забавной рекламы спонсоров от директора «Молодости» Андрея Халпахчи, публика наконец дождалась того, ради чего все и пришли. Честь открывать 44-й фестиваль выпала ленте французского режиссера Бенуа Жако «Три сердца».
Опоздав на обратный поезд в Париж, ночью в провинциальном городе Марк встречает Сильви. Они бродят по улицам до утра, разговаривают обо всем, кроме них самих. Редкая гармония. Марк садится на первый поезд и договаривается с Сильви о встрече в Париже через несколько дней. Они ничего не знают друг о друге, но это не просто игра. Сильви приходит на встречу, а Марк, к сожалению, нет. Он ищет ее и встречает другую женщину, Софи, не зная о том, что это сестра Сильви.
Директор фестиваля неоднократно повторил, что для церемонии открытия хотел выбрать фильм, далекий от политики. Что-то такое, что позволило бы зрителям отдохнуть. Кажется, новый фильм от завсегдатая самых престижных фестивалей мира подошел как нельзя лучше. История запутанного любовного треугольника получилась несколько надуманной, но благодаря изысканному актерскому исполнению Бенуа Пульворда, Кьяры Мастроянни и Шарлотты Генсбур она приобрела необходимую пронзительность и эмоциональность.
Уже завтра будут показаны первые ласточки из нынешней программы фестиваля, о которых мы вам непременно расскажем.
Сергей Задко 27 октября 2014
Like

Имя:
27 сентября 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Билл Мюррей: мизантроп, которого любят все Билл Мюррей: мизантроп, которого любят все

9 лучших ролей Билла Мюррея

01 сентября 2020 0 1024
Что в кино? Премьеры недели (3-9 сентября) Что в кино? Премьеры недели (3-9 сентября)

Киану Ривз, новые Люди Икс и другие новинки проката.

03 сентября 2020 0 987
Что в кино? Премьеры недели (10-16 сентября) Что в кино? Премьеры недели (10-16 сентября)

Мулан, Наталия Орейро и другие новинки проката.

10 сентября 2020 0 860
Сила креатива Сила креатива

KMW Global Marathon объявляет спикеров национальной дискуссии «Сила креатива. Как построить устойчивую экосистему аудиовизуального бизнеса...

09 сентября 2020 0 815
Что в кино? Премьеры недели (17-23 сентября) Что в кино? Премьеры недели (17-23 сентября)

Экшн-катастрофа с Джерардом Батлером и другие новинки проката.

16 сентября 2020 0 784