Молодость. День шестой


Молодость. День шестой
Пока правоохранительные органы расследовали поджог кинотеатра «Жовтень», а дирекция кинофестиваля проводила брифинг по поводу сложившейся ситуации, зрители жили в параллельной вселенной, где все так же продолжалась программа 44-ой «Молодости». Немного разуверившись в участниках полнометражной программы, в этот день я решил посетить показы других секций. Первым отсмотренным фильмом стала документальная лента «Пускай твоя радость продолжается».
В центре картины свободное исследование энергий и ритуалов на различных рабочих местах. От рабочего до рабочего, от машины к машине - какой абсурдный и абстрактный диалог может установиться между человеком и его потребностью работать?
Этот фильм – эксперимент, который визуализирует известную поговорку о том, что вечно можно смотреть на три вещи, одна из которых – как другие люди работают. Основную часть экранного действия составляет демонстрация величия механизмов, созданных человеком, а точнее, их незримого симбиоза. В длинных статичных кадрах отображена работа внушительного размера машин, что воистину завораживает. Кажется, что они создают свою отдельную историю. Размеренные ритмы агрегатов задают определенный тон повествованию, который внезапно прерывается присутствием незримых теней – тех людей, которые контролируют весь производственный процесс. Впрочем, кто кого контролирует – вопрос спорный. Как только эти самые люди начинают говорить (читай – жаловаться на свое положение), индустриальный флер рассеивается, и тут же начинаешь замечать, какие эти диалоги неестественные. В этом и проблема – фильм прежде всего о людях, но наслаждение получаешь только в сценах, где слов нет.
В выборе второго кандидата возникла некоторая заминка, поскольку все сеансы в кинотеатре «Жовтень» в силу очевидных причин отменили. Совершенно случайно удалось узнать, что показы секции Sunny Bunny перенесли в «Кинопанораму», так что запланированный просмотр картины «Еще чуток, мрази» все-таки состоялся.
Героиня ленты - современная 18-летняя девочка Женя, не обремененная социальными обязательствами. Она живет обычной жизнью юной провинциальной девушки: любит танцевать, встречается с парнями, учит подруг целоваться. В целом она не отличается от тысячи других девушек. Кроме одного: девочка Женя - на самом деле мальчик.
Если гомосексуальность в нашей стране осуждают и презирают, то тему трансгендерности, кажется, даже боятся поднимать. Несовпадение социального и биологического пола – явление неоднозначное и крайне сложное, поэтому затрагивается оно неохотно. Мадина Мустафина во второй раз снимает людей, чьи жизненные истории разительно выбиваются из нормы. В дебюте это была семилетняя девочка, бездомные родители которой живут всей семьей в лесу. Теперь – Женя, которая родилась мальчиком, но абсолютно уверена в том, что это ошибка природы, и на самом деле она – девочка. Режиссер не изощряется в художественных методах, действуя по принципу максимальной близости к герою. Камера снимает Женю дома и на улице, в одиночестве и с друзьями, во время бурной ночи и на операционном столе. Постепенно из бытовых подробностей прорисовывается образ сильного человека, который страданиям предпочитает упрямый путь напролом, сквозь все преграды и условности.
Женя – персонаж интересный, который вряд ли продемонстрирует зрителю весь внутренний мир транссексуалов, но частично занавес таки приоткроет. Возможно, кого-то отпугнет нецензурная лексика и множество неоднозначных сцен, но на то и нужна документалистика, чтобы говорить правду. Даже такую ошеломительную.

Сергей Задко 02 ноября 2014
Like

Имя:
24 сентября 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (27 августа – 2 сентября) Что в кино? Премьеры недели (27 августа – 2 сентября)

Новый Нолан и другие новинки проката.

27 августа 2020 0 1706
Нолан - спаситель! Нолан - спаситель!

«Нолан - гений» - комментарий, который провоцирует длительную дискуссию на просторах интернета. Одни утверждают, что он наиболее...

25 августа 2020 0 1109
Билл Мюррей: мизантроп, которого любят все Билл Мюррей: мизантроп, которого любят все

9 лучших ролей Билла Мюррея

01 сентября 2020 0 847
Что в кино? Премьеры недели (3-9 сентября) Что в кино? Премьеры недели (3-9 сентября)

Киану Ривз, новые Люди Икс и другие новинки проката.

03 сентября 2020 0 828
Что в кино? Премьеры недели (10-16 сентября) Что в кино? Премьеры недели (10-16 сентября)

Мулан, Наталия Орейро и другие новинки проката.

10 сентября 2020 0 694