Молодость. День второй


Молодость. День второй
Так уж вышло, что первым фильмом всего фестиваля (не учитывая фильма-открытия) для меня стал участник из секции Sunny Bunny. Андрей Халпахчи – очень смелый человек, который сумел в откровенно гомофобном государстве организовать масштабное культурное мероприятие, посвященное проблемам ЛГБТ. В этом году программа как никогда разнообразна: в секции представлены сразу 18 фильмов. Для аккредитированной прессы «Солнечный зайчик» начался с претендента от Швейцарии на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» - фильма «Круг».
Сеть, основанная вокруг журнала Der Kreis в начале 1940-х годов, была единственной организацией для геев, пережившей нацистский режим. В послевоенные годы она переросла во всемирно известный подпольный клуб. Фильм рассказывает историю любви, которая длилась десятилетиями, оставаясь табуированной в обществе, и показывает вдохновляющее самосознание и отвагу этой пары.
«Круг» - это настоящий кинематографический гимн ЛГБТ-сообщества, который демонстрирует все те тяжбы, которые приходится переживать людям нетрадиционной ориентации. Главные герои фильма преодолевают не просто отрицание обществом, а тотальный запрет и гонения. Во времена нацизма гомосексуализм рассматривался как криминальное преступление, представителей меньшинств арестовывали, а иногда и лишали жизни. Эрнст и Роби – реальные люди, которые сумели пройти сквозь все преграды и добиться первой для Швейцарии регистрации однополого брака. Фильм – это попытка с помощью кинематографа интерпретировать события того времени. Без спекуляций на человеческих эмоциях рассказать историю уникальной пары, параллельно показывая становление не менее уникального клуба, который оставался последним оплотом надежды для однополой любви. Фильм лично представили прототипы главных персонажей и оставили неизгладимое впечатление.
Помимо Sunny Bunny, в этот день также состоялось открытие секции студенческих фильмов. В этом году на «Золотого оленя» претендуют 27 работ от студентов киношкол со всего мира. В связи с накладками по графику мне удалось посмотреть только 3 работы, все – украинские. Каждая из них немного хромала с точки зрения технического исполнения, что можно оправдать элементарными соображениями бюджета, но порадовала разнообразием мысли. Особенно выделю работу «”Вперед дети отечества” Исповедь», создавшую портретную зарисовку нетривиального человека. Владимир Кальненко – художник-живописец, который был признан в Петербурге, но по возвращению на родину стал изгнанником. Короткометражка интересна прежде всего не формой, а содержанием, то бишь размышлениями главного героя.
После просмотра третьей части блока, фильма «Лица», который в очередной раз пытался передать величие нашего Майдана, с сеанса пришлось удалиться, дабы успеть на австрийскую драму «Трещины в бетоне».
Проведя 10 лет в тюрьме, Эртан выходит на свободу сломанным и пытается вернуться в общество. 15-летний Микаил посвящает все свое время вечеринкам, наркотикам и мечтам о карьере рэпера. Эртану нужен Микаил. Микаил не знает Эртана. Реальность будет жестокой к ним обоим.
Самое важное в фильмах социальной направленности – это эмоциональное воздействие на зрителя. В ленте прорисовывается образ скрытой от глаз туриста Вены, где вместо приторного модерна и глянцевой выхолощенности улиц – проституция, наркотики, эмигранты и тотальное уничтожение морали. Сюжетно фильм Умута Дага оставляет желать лучшего, поскольку спекулирует на простейшей жалости к обездоленным слоям общества, но за внешней простотой нет-нет, да и проглядывается острая социальная проблема, выходящая далеко за рамки Австрии. Реалии этого мира таковы, что человеку, который однажды оступился, не дают возможности вернуться к нормальной жизни. Волчьи законы – или иди туда, откуда так долго пытался выбраться, или смирись с тем, что существуешь, а не живешь. Реализовать идею можно было утонченнее, но эмоциональную планку фильм таки удержал.
Завершением второго конкурсного дня стал еще один претендент на премию «Оскар» - бразильский фильм «В его глазах», открывающий секцию Sunny Bunny для широкой аудитории.
Леонардо - незрячий подросток, который стремится к большей независимости от родителей. Вместе с лучшей подругой Джованой они мечтают о путешествиях за границу и о первых поцелуях. С появлением нового одноклассника Геба между подростками вспыхивают новые чувства, заставляющие друзей пересмотреть свои планы.
Если «Круг» - это скорее высказывание в поддержку ЛГБТ, то «В его глазах» - это попытка осознать саму природу гомосексуализма сквозь призму подросткового восприятия. На первый взгляд, совмещение проблемы однополой любви с темой незрячих может показаться вызывающей, но при детальном рассмотрении это оказывается очень точным художественным приемом, накаляющим и без того мощную проблематику. Фильм не изощряется в тонкостях построения коллектива подростков, довольно широкими мазками рисуя зрителю типичный класс средней школы, где есть необходимые для столкновения характеров «плохиши». Чего не скажешь о ключевой для фильма истории любви двух подростков, которая выводит тему происходжения гомосексуальности на небывалый уровень. Даже отстраняясь от направленности ленты, нельзя не отметить убедительность актерского дуэта, заставивший усомниться, где вымысел, а где реальная жизнь.
Сергей Задко 28 октября 2014
Like

Имя:
21 сентября 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (27 августа – 2 сентября) Что в кино? Премьеры недели (27 августа – 2 сентября)

Новый Нолан и другие новинки проката.

27 августа 2020 0 1511
Нолан - спаситель! Нолан - спаситель!

«Нолан - гений» - комментарий, который провоцирует длительную дискуссию на просторах интернета. Одни утверждают, что он наиболее...

25 августа 2020 0 962
Билл Мюррей: мизантроп, которого любят все Билл Мюррей: мизантроп, которого любят все

9 лучших ролей Билла Мюррея

01 сентября 2020 0 689
Что в кино? Премьеры недели (3-9 сентября) Что в кино? Премьеры недели (3-9 сентября)

Киану Ривз, новые Люди Икс и другие новинки проката.

03 сентября 2020 0 684
Что в кино? Премьеры недели (10-16 сентября) Что в кино? Премьеры недели (10-16 сентября)

Мулан, Наталия Орейро и другие новинки проката.

10 сентября 2020 0 539