Не Бондом единым


Не Бондом единым

Актерская карьера Дэниела Крейга - это как раз тот случай, который можно назвать «сквозь тернии к звездам». Прежде чем стать Джеймсом Бондом, он снялся в десятках фильмах и сериалах, большая часть которых сейчас забыта. Актер часто играл пьяниц и появлялся на экране обнаженным. Однако сейчас он получает 25-ти миллионные гонорары, став секс-символом и лицом мировых брендов, а серия фильмов об агенте 007 с Дэниелом Крейгом в главной роли собрала в прокате самую большую кассу за всю свою историю.
Премьера двадцать пятого фильма из серии бондианы, где Агента 007 в пятый (и последний) раз сыграет Крейг, переносилась уже много раз. Поэтому предлагаем вам вспомнить лучшие роли британского актера, чтобы прийти на последнюю встречу с Бондом полностью подготовленными.

Дэниел Роутон Крейг родился 2 марта 1968 года в Честере (Англия). Его отец, Тимоти Джон Крейг, был моряком, инженером и даже владел собственным пабом, а мать, Оливия Кэрол Уильямс, принадлежала к творческому миру и работала учительницей изобразительного искусства. Родители Дэниэла развелись, когда мальчику было четыре года, поэтому он со своей старшей сестрой и матерью переехал в Ливерпуль. Ради детей Оливия бросила работу в академии драматического искусства, однако от своего увлечения театром она не отказаться не смогла.
После переезда Оливия с головой погрузилась в деятельность Ливерпульского театра, которым увлекся и маленький Дэниел. Парень буквально рос в театре, проводя большую часть своего времени за кулисами или в зрительном зале, а с шести лет он принимал участие в таких постановках, как «Оливер Твист», «Ромео и Джульетта» и «Золушка». Через несколько лет его мать вторично вышла замуж за известного художника Макса Блонда, после чего атмосфера вокруг Дэниэла стала еще более творческой. Он начал заниматься музыкой, много читал, принимал участие в спектаклях и играл в команде регби Hoylake Rugby Club.
В 16 лет Крейг прошел кастинг в Национальный молодежный театр и переехал в Лондон. Чтобы иметь возможность прожить в столице, будущий Джеймс Бонд подрабатывал уборщиком и официантом. Стремясь усовершенствовать свое актерское мастерство, Крейг хотел получить профильное образование в школе драматического искусства, в которую поступил только с третьей попытки.
Сниматься в кино Крейг начал в 24 года (1992), в основном это были эпизодические роли в телевизионных сериалах. Благодаря роли в биографической ленте «Елизавета» (1998), которая получила номинацию на премию «Оскар» как лучший фильм, Крейг вышел на новый уровень, все чаще получая роли второго плана. В 1992 году актер также получил награду Эдинбургского кинофестиваля за роль в фильме «Любовь - это дьявол», а после искусно воссозданного мужчины, больного шизофренией, в фильме «Голоса» (2000) Крейга пригласили в Голливуд.
В 1992 году Крейг актер женился на актрисе Фионе Лаудон, которая родила ему дочь Эллу. Их брак длился два года. В 2011 - Дэниел тайно женился на актрисе Рэйчел Вайс, через семь лет супружеской жизни в звездной пары родилась дочь.



«Сила личности» (The Power of One; 1992)

Одной из первых и самых заметных стала роль Дэниэла Крейга в спортивной драме «Сила личности» режиссера Джона Эвилдсена, обладателя премии «Оскар» за фильм «Рокки». События фильма, снятого по мотивам одноименного романа Брайса Кортенея, происходят в Южной Африке в 30-40-х годах. Главный герой фильма - Питер Кеннет-Кейт, британський мальчик, который рано потерял отца и остался на попечении больной матери в условиях расовой сегрегации. Он учится в школе, будучи единственным англичанином среди африканцев, и когда умирает его мать, парень находит друга, немца Карла Воленштейна, который учит его выживать и становится ему вместо отца. Но тут начинается Вторая мировая война.
В то время Дэниел Крейг еще не закончил обучение в школе драматического искусства, однако с небольшой ролью немецкого военного, который презирает все нормы морали, он справился блестяще. Светловолосый и голубоглазый Крейг даже внешне напоминал настоящего арийца и в немецкой форме выглядел более чем органично.
Кстати, вместе с Крейгом в фильме сыграли такие известные актеры, как Стивен Дорфф, Джон Ґилґуд и Морган Фримен.



«Любовь - это дьявол. Штрихи к портрету Ф. Бэкона» (Love Is the Devil: Study for a Portrait of Francis Bacon; 1998)


Первые шесть лет своей карьеры Дэниел Крейг регулярно играл в кино, появляясь в различных сериалах и телевизионных фильмах дважды или даже трижды в год. Однако роли его были настолько маленькие и незначительные, что он так и оставался в разряде незаметных актеров. Ситуация изменилась в 1998 году, когда Крейг получил роль второго плана в фильме «Любовь - это дьявол». Его лицо даже украсило постер фильма, и для актера это был огромный шаг вперед.
Биографический фильм режиссера Джона Мэйбери рассказывает о британском художнике-экспрессионисте Фрэнсисе Бэконе (Дерек Джекоби) и его отношениях со своим натурщиком и любовником Джорджем Деером. Случайно заметив дома грабителя, 50-летний художник не сообщает об этом в полицию, а оставляет молодого человека у себя и предлагает ему еду, одежду и себя самого. Джордж Деер, которого и сыграл Дэниел Крейг, соглашается на предложение и становится не только любовником Фрэнсиса Бэкона, но и постоянным гостем богемных вечеринок. «Любовь это дьявол» - это еще один фильм о том, какими требовательными бывают влюбленные, и какими изменчивыми могут быть творческие люди. Сняв фильм по законам авангарда, режиссер, будто кистью самого Бэкона, рисует нам несчастную историю отношений двух мужчин.
За мастерское исполнение своих ролей Дэниел Крейг и Дерек Джекоби получили награды на Эдинбургском фестивале и от Лондонского кружка кинокритиков.



«Голоса» (Some Voices; 2000)

Долгожданную главную роль Дэниел Крейг получил в картине Саймона Селлана Джонса «Голоса», премьера которой состоялась на Каннском кинофестивале. Для режиссера, известного по своим телевизионными фильмами ( «Наши друзья на севере»), это был первый художественный фильм, и снимал он его в своем родном районе Лондона Шепгердс-Буш.
События фильма разворачиваются вокруг интеллигентного молодого человека Рея, (Дэниел Крейг), который страдает шизофренией. После последнего приступа Рея кладут в больницу, но впоследствии выпускают под опеку родного брата Пита, который искренне хочет заботиться о больном родственнике, но должен отвлекаться на карьеру и личную жизнь. Однажды Рэй встречает Лору, и помогая ей избавиться от жестокого бойфренда, сам влюбляется в нее.
За ленту «Голоса» Саймона Селлан Джонс был номинирован на премию BAFTA за лучший дебют, а британская телекомпания «Channel 4» назвала его работу «одним из лучших британских фильмов 2000 года».
Дэниел Крейг также заставил критиков говорить о себе. Его актерскую игру называли прекрасной и выразительной. Именно после фильма «Голоса» Крейга заметили и пригласили в Голливуд, где его ждал настоящий успех.



«Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (Lara Croft: Tomb Raider; 2001)

Не знаем, ожидал когда-нибудь Дэниел Крейг, что его путь в Голливуде начнется с ленты, в которой ему придется бороться с оскароносной красавицей Анджелиной Джоли, но это произошло, и в экранизации серии видеоигр Tomb Raider, посвященных археологу Ларе Крофт, он получил яркую роль второго плана.
По сюжету леди Лара Крофт, которая владеет всеми видами рукопашного боя и умеет стрелять из любого оружия, обнаруживает вход в секретную комнату и находит там старинные часы со странным механизмом внутри. Впоследствии Лара получает письмо от отца, в котором объясняется, что часы - это ключ к нахождению двух половин мистического «Треугольника Света». Артефакт позволял изменять поток времени, а когда его применили неправильно, город, где он хранился, был разрушен. Чтобы такого не повторилось, люди разбили его на две части и спрятали их в разных уголках Земли. По просьбе отца Лора должна найти и уничтожить артефакт, но задача усложняется, потому что за ним охотятся Иллюминаты и Алекс Вест (Дэниел Крейг), еще один расхититель гробниц.
По данным 2001 года «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» стала самой успешной экранизацией компьютерных игр. С бюджетом 115 млн долларов картина собрала в мировом прокате 274 млн долларов. Такой результат установил рекорд для фильмов с женщиной в главной роли, превысив сборы «Ангелов Чарли».



«Проклятый путь» (Road to Perdition; 2002)

Следующим шагом Крейга в покорении Голливуда стало сотрудничество с оскароносной режиссером Сэмом Мендесом, который после «Красоты по-американски» решил снять драму про гангстеров. На этот раз актерский состав еще больше шокировал известными именами. Дэниел получил шанс играть на равных с такими звездами как Том Хэнкс, Пол Ньюман, Джуд Лоу и Стэнли Туччи. Такой была награда за десять плодотворных и непрерывных лет работы в кино, и Крейг ее, безусловно, заслужил.
Лента «Проклятый путь» рассказывает о Майкле Салливане (Том Хэнкс), который на первый взгляд ведет образ жизни обычного американца. Он замечательный отец, который уважает свою семью и ответственно выполняет работу, но одна мысль не дает спокойно спать его старшему сыну: куда папа исчезает каждое утро, и почему рядом с ним всегда находятся подозрительные мужчины в идеальных костюмах. Однажды сын становится свидетелем секретного задания своего отца, из-за чего его жизнь оказалось под угрозой. Чтобы спасти сына, Майкл Салливан вынужден пойти против своего босса.
Дэниелу Крейгу досталась роль психически неуравновешенного, ревнивого сына Джона Руни, босса мафии, и справился он с ней блестяще. Очевидно, что после такого сильного старта в Голливуде 34-летний актер был обречен на успех и участие в большом количестве будущих фильмов, которые превратят его из исполнителя ролей второго плана в настоящую кинозвезду.




«Сильвия» (Sylvia; 2003)

Впервые в роли литератора Дэниел Крейг попробовал себя в биографической ленте «Сильвия», которая рассказывает историю любви американской поэтессы Сильвии Плат и британского поэта Теда Хьюза. Актер сыграл писателя, которого считают одним из лучших британских авторов послевоенной эпохи, и человека, которого многие до сих пор винят в самоубийстве Сильвии Плат. И так как Крейг уже имел большой опыт по воплощением антагонистов на экране, то и с ролью неверного мужа он справился легко.
Кристин Джеффс, чей первый полнометражный фильм «Дождь» (2001) также был о сложных семейных отношениях, так заинтересовала трагическая история любви двух гениальных людей, что она решила снять о них фильм любой ценой, хотя дочь Сильвии и Теда Хьюза публично раскритиковала идею снять фильм о ее матери и наотрез отказалась сотрудничать со съемочной группой. В знак протеста она опубликовала собственное стихотворение, которое начиналось со слов «Они снова убивают ее ...». Но, как известно, публичным людям не принадлежит даже их публичная жизнь, поэтому лента, которая проникала в тайные уголки сердца Сильвии Плат, все-таки вышла на экраны, демонстрируя новый взгляд на отношения влюбленных и таких талантливых людей.
В паре с Гвинет Пелтроу в Крейга получился красивый, чувственный и страстный дуэт, благодаря которому актер открыл новые грани своего таланта. Стоит заметить, что Дэниел Крейг в течение всей своей карьеры чередует участие в масштабных проектах с авторскими фильмами для души, что помогает ему оставаться разноплановым актером.



«Казино "Рояль"» (Сasino Royale; 2006)

Фильмография Дэниэла Крейга пополнилась многими успешными картинами после приглашения в Голливуд, чего только стоит «Мюнхен» Стивена Спилберга, который получил пять номинаций на премию «Оскар». Но все они меркнут перед мировой известностью, которую получил актер, сыграв Джеймса Бонда в двадцать первом фильме из серии фильмов об агенте 007 британской разведки.
Главной задачей режиссера «Казино ''Рояль''» Мартина Кэмпбелла было вдохнуть во франшизу новую жизнь, обновив серию и образ Бонда. Но когда стало известно, что агента 007 сыграет Дэниэл Крейг, в Интернете и СМИ поднялась волна негативных отзывов. Разъяренные фанаты бондианы утверждали, что Джеймса Бонда не может играть голубоглазый блондин, и что для такой роли у Дэниела слишком простая внешность. Они даже создали сайт, где собирали подписи против кандидатуры Крэйга, однако это ни к чему не привело.
Лента «Казино ''Рояль''» вышла на экраны в 2006 году и завоевала огромный успех. Британские газеты, которые в течение года пестрели оскорбительными заголовками о Крейге, теперь восхищались им и его физической формой. Кинокритики назвали его идеальным кандидатом на роль Бонда, а Пирс Броснан объявил, что считает Дэниэла Крейга лучшим Джеймсом Бондом за всю историю кино-франшизы. Впоследствии его кандидатуру одобрили и другие исполнители этой роли.
В мировом прокате лента собрала почти 600 млн долларов, став самой прибыльной из всей серии фильмов. В 2012 году ее место заняла другая лента с Дэниелом Крейгом в главной роли «007: Координаты "Скайфолл"».



«Воспоминания неудачника» (Flashbacks of a Fool; 2008)

Голливудскую карьеру актера можно считать завершенной. Желаемый и успешный он уже не удовлетворяется ролями в кино, гораздо больше его привлекают наркотики, алкоголь и секс с разными красотками. Новые увлечения настолько пленили ум актера, что он не замечает, как продюсеры начинают сторониться от него, а затем из своих рядов его вычеркивает и почтенная публика. Голливуду не нужны неудачники, которым срывает крышу от собственной славы, но он понимает это слишком поздно. Получив известие о смерти друга своего детства, актер возвращается в родную Англию, чтобы подумать над своей жизнью и вспомнить, каким он был когда-то ...
К счастью, это не факты из биографии Дэниэла Крейга, а всего лишь сюжет фильма «Воспоминания неудачника», в котором он сыграл главную роль. Красивая и чувственная драма от режиссера Бейли Уолш погружает зрителя в приятное и одновременно грустное чувство ностальгии, показывая на примере главного героя, что в погоне за успехом мы часто забываем о главном ...



«Девушка с татуировкой дракона» (The Girl with the Dragon Tattoo; 2011)

Впервые роман шведского писателя Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона» был экранизирован в 2009 году в Швеции. Тогда лента «Девушка с татуировкой дракона» наделала много шума, собрала несколько почетных наград и стала популярной во всем мире. Успешные фильмы редко проходят мимо Голливуда, поэтому через два года появилась американская версия романа, которую доверили снять Дэвиду Финчеру, с Дэниелом Крейгом и Руни Марой в главных ролях.
Сюжет ленты рассказывает о журналисте Микаэле Блумквисте, которому влиятельный бизнесмен Генрих Вагнер доверил расследование исчезновения своей племянницы, которое произошло сорок лет назад. В процессе поисков оказывается, что давнее преступление имеет отношение к целой серии ритуальных убийств, докопаться до источника которых журналист не сможет в одиночку. На помощь ему приходит хакерша Лисбет Саландер, однако враждебные силы еще слишком сильны, чтобы так легко их побороть ...
После мускулистого Джеймса Бонда герой Крейга в фильме «Девушка с татуировкой дракона» выглядит несколько пассивным. Верховенство здесь принадлежит Лисбет Саландер. Однако актер весьма достойно выглядит на ее фоне, дополняя странный дуэт, который не так легко забыть.



«Достать ножи» (Knives Out; 2019)

У режиссера Райана Джонсона, вдохновенного историями Агаты Кристи, возникла идея снять детектив еще в 2010 году. Однако, отвлекшись на "Звездные войны", Джонсон приступил к съемкам только в 2018. Собрав невероятный звездный состав в своей картине, режиссер триумфально презентовал свой неонуарный детектив на Международном кинофестивале в Торонто.
Сюжет ленты рассказывает о неудачном собрании семейства Тромби, которое нарушает смерть главы семьи. На первый взгляд кажется, что это обычное самоубийство, но детектив по имени Бенуа Блан (Дэниел Крейг), который присоединяется к следствию, так не считает. Он подозревает всех, а так как семейство Тромби чрезвычайно большое и агрессивно настроено друг к другу, детектива ждет тяжелое расследование.
Герой Дэниэла Крейга не является классическим детективом, которого мы привыкли видеть в кино. Добрую часть хронометража он демонстрирует якобы пассивно-ленивое участие в деле, заставляя зрителя удивляться его недальновидности. Однако, так кажется только на первый взгляд. Замечательный перфоманс от Дэниэла Крейга, где сочетался талант актера, серьезного и комедийного.

Покончив с ролью Джеймса Бонда, актер согласился на участие в фильме «Принцип насилия» Тодда Филда, где сыграет преступника, который пытается перевезти в Мексику оружие в поддержку революционного движения. Также Крейга ждет роль в продолжении фильма «Ножи наголо». Последний раз увидеть Дэниэла в роли Джеймса Бонда зрители смогут 2 апреля 2021 года. Если, премьеру, конечно, опять не перенесут.
 

Ярина Гаврилюк 21 декабря 2020



Имя:
27 января 2021
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (31 декабря – 6 января) Что в кино? Премьеры недели (31 декабря – 6 января)

Вуди Аллен, Мэл Гибсон и Новый год!

30 декабря 2020 0 2958
Твой французский кинофестиваль Твой французский кинофестиваль

Стали известны жюри и фильмы 11-го выпуска MyFrenchFilmFestival!

07 января 2021 0 1562
Топ-10 лучших фильмов зимы Топ-10 лучших фильмов зимы

Самые интересные премьеры ближайших месяцев

10 января 2021 0 1490
9 британских дебютов 9 британских дебютов

Стартовал онлайн-фестиваль «Новое британское кино»

09 января 2021 0 1422