Небывалый поход на Италию

Войти через
Регистрация
 
Небывалый поход на Италию
 
Новости: Небывалый поход на Италию
От Михаила Кауфмана и Довженко-Центра
4 октября 2017 Довженко-Центр уже четвертый раз представил украинскую программу на крупннейшем и авторитетном фестивале немого кино в Порденоне, Италия (Le Giornate del Cinema Muto).
В этом году в Италии состоялась презентация найденного и восстановленного шедевра Михаила Кауфмана "Небывалый поход" (1931) в живом музыкально-вокальном сопровождении от Коллектива Антона Байбакова. Фильм был представлен в специальной фестивальной программе REDISCOVERIES AND RESTORATIONS (Находки и Реставрации).
«Небывалый поход» (1931) - незаслуженно забытый авангардистский шедевр Михаила Кауфмана, брата Дзиги Вертова и соавтора его «Человека с киноаппаратом». Десятилетия скрываемый в фондах одного из украинских архивов, этот смелый киноэксперимент был возвращен в культурный оборот лишь в 2015 году усилиями Национального центра Александра Довженко, по заказу которого композитор Антон Байбаков написал современное музыкальное сопровождение к фильму.
Съемки «Небывалого похода» продолжались 14 месяцев, было использовано более 14 000 м пленки. Фильм вышел на экраны только в июне-июле 1931 года.
 Тогдашняя украинская критика лиризм Кауфмана противопоставляет механистическому пафосу Вертова: если в «Человеке с киноаппаратом» Вертова больше интересует (кино) аппарат, то Кауфмана - человек. И это различие между братьями - не эстетическая, а мировоззренческая. Если «Весной» тогдашняя украинская критика еще считала произведением школы Киноков, то «Небывалый поход» уже называют фильмом, который порывает со строго критикуемыми тогда за формализм и эстетизм киноками, что позволяет ему ненадолго протиснуться на экраны.
 Сцены коллективизации и обустройство нового быта села (создание яслей), специально для «Небывалого похода» снимались Кауфманом под Одессой и, вероятно, также содержали кадры из снятых им ранее «Яслей» (1928). Бравурные сцены механизации сняты в совхозе «Гигант», одном из 14 гигантских зерновых совхозов в заселенном украинцами регионе Кубани, который занимал территорию размером с Люксембург.
 Кроме интегрированных в «Небывалый поход» снятых для «Одиннадцатого» сцен индустриализации Донбасса, в фильме мы также находим любимые Кауфманом портреты детей, животных (особенно новорожденных), кадры спелых арбузов и яблок, точно позаимствованных у Довженко. Поэтому не удивительно, что за «Небывалый поход», как и за «Весной» Кауфмана вместе с Довженко травили за «биологизм».
Изображение щедрых урожаев, счастливых крестьян, улыбающихся детей - все это приобретает особый трагизм, если помнить, что щедрое лето 1931 - последнее перед большой катастрофой голода, голодомором, устроенным большевиками в Украине в 1932-33 гг. Возвышенно снимая впечатляющие картины общественных трансформаций, Кауфман, впрочем, остается достаточно наблюдательным, чтобы фиксировать в своих дневниковых заметках будни коллективизации: дешевые квартиры без водопровода в городах, жизнь в палатках посреди полей по селам. Все это сегодня ощущается как тревожное предчувствие катастрофы.
 Трагедия Голодомора, будто бы предсказанная Кауфманом в «Небывалый походе», стала ключом для написания украинским композитором Антоном Байбаковым музыкального сопровождения к фильму в 2016 году.
 Показ фильма состоялся в живом музыкальном сопровождении Коллектива Антона Байбакова - кинокомпозитора, автора музыки к десятку украинских лент, сотрудничающего с такими известными украинскими музыкантами, как ДахаБраха, Катя Chilly и др. В состав коллектива, кроме композитора, вошли также София Турта (вокал, рояль), Варвара Турта (рояль), Андрей Надолський (барабаны), Егор Гавриленко (бас).
Le Giornate del Cinema Muto di Pordenone (Pordenone Silent Film Festival) - крупнейший в мире фестиваль немого кино. Основаный в 1982 году, как мероприятие, направленное на поднятие морального состояния жертв разрушительного землетрясения в регионе Фриули, он вскоре стал крупнейшим мировым форумом киноархивистов и киноисследователей.
Напомним, что Довженко-Центр начал демонстрацию украинских отреставрированных немых лент на фестивале Le Giornate del Cinema Muto в Порденоне 2012 года, когда в рамках полной ретроспективы немых фильмов всемирно известной актрисы украинского происхождения Анны Стэн, здесь была впервые показана лента Виктора Турина "Провокатор" (1926) .
В 2013 года по предложению директора фестиваля Дэвида Робинсона, Центр подготовил большую ретроспективу "Украина: Великий эксперимент", в которую вошли восемь полнометражных фильмов, часть из которых демонстрировалась с современным музыкальным сопровождением, созданным по заказу Центра. Благодаря ретроспективе 2013 года в международный научный оборот вошли транслитерированные на украинский язык оригинальные названия всемирно фильмов производства ВУФКУ "Человек с киноаппаратом", "Одиннадцатый" и "Весной".
 В 2014 году Довженко-Центр представил на фестивале программу ранних анимационных фильмов 1927-1930 гг. "Мультагитроп: Украинская советская немая анимация". Программа состояла из восьми «мультипликационных плакатов» («мультипликат» или «мультиплакат»), фельетонов и рекламных киноанонсов, которые сохранились в составе хроникальных киножурналов «Кинонеделя ВУФКУ» (1927-1929), «Кинонеделя» (1929) и «Киножурнал» (1929-1930).
Алексей Першко 05 октября 2017
Комментарии
 
Имя
23 октября 2017
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы
Damir1984
Damir1984 10 октября 2017 09:14
Damir1984 10 октября 2017 09:13
Пробезпека в Киеве. Однозначно
Рейтинг сообщения: 0
 
Damir1984
Damir1984 10 октября 2017 09:13
Пробезпека
Рейтинг сообщения: 0
 

популярные статьи

Лучшие аккаунты голливудских звезд в @Instagram

Для публичных личностей Instagram – это еще одна возможность сделать себе бесплатную рекламу или же просто удержать верную армию фанатов с...

21 сентября 2013

110
158154

Музыкальный Джеймс Бонд: 10 лучших саундтреков

22 фильма спустя и в ожидании 23ьего давайте вспомним 10 самых ярких саундтреков к "Джеймсу Бонду".

17 октября 2012

13
71886

10 "не-сумеречных" фильмов о вампирах

Кинопортал kino-teatr.ua предлагает вниманию посетителей 10 фильмов о вампирах, известных и неизвестных, качественных и фарсовых, а главное...

18 ноября 2012

72
32540

10 режиссеров независимой Украины

10 кинорежиссеров, творившие новое украинское кино: разное и неоднозначное.

24 августа 2012

55
25147

TOP-10 самых провальных фильмов в истории кино

10 фильмов, которые потерпели самый большой крах в прокате

24 июня 2012

132
22793