Ноль за поведение


Ноль за поведение

Киевская неделя критики объявляет программу ретроспективы
Пятый юбилейный фестиваль «Киевская неделя критики» объявил тему ретроспективной программы и начал продажу абонементов по ранней цене.
Подборка киноклассики получила название «Ноль за поведение». Это шесть фильмов о бунте на разных уровнях. Все герои и героини этих фильмов – неудобные, неуместные, которые слишком много или слишком мало требуют, но все равно рассказывают об обществе больше, чем оно того хочет. На протяжении своего существования кино по-разному показывает тех, кто отказывается играть по правилам, но всегда смотрит на них с любопытством.
Героем для постера программы стал огромный кролик из фильма «Донни Дарко» (2001) Ричарда Келли – культового научно-фантастического фильма. Премьера картины состоялась на фестивале независимого кино «Сандэнс» в 2001 году. На Киевской неделе критики будет показана отреставрированная режиссерская версия фильма (2004) – на 20 минут дольше кинотеатральной.
Драма «Бунтарь без причины» (1955) – самый известный фильм с участием легендарного Джеймса Дина, обожаемого актера, ставшего символом американской молодежи 50-х. Герой Дина – сложный подросток и сорвиголова, который бросает вызов предводителю хулиганов из-за девушки. Картина Николаса Рэя – одна из самых стильных лент в истории кино, которая существенно повлияла на тогдашнюю американскую и мировую моду. Фильм входит в такие престижные рейтинги как «500 лучших фильмов» по версии Empire и «1000 лучших фильмов» по версии New York Times, а также внесен в Национальный реестр фильмов США.
Криминальная романтическая драма «Яркий летний день» (1991) – это история подростковой любви на фоне противостояний уличных юношеских банд Тайбэя в начале 60-х годов. Режиссер ленты – Эдвард Янг – один из лидеров тайваньской «новой волны». Рейтинг фильма на сайте Rotten Tomatoes составляет 100%.
Наполненная насилием, сюрреалистическая криминальная драма «Если...» (1968) впитала в себя настроения студенческой революции 1968 года и стала знаковой для поколения контркультуры картиной. В ленте о протесте в частной школе со старыми негуманными порядками дебютировал в главной роли Малкольм Макдауэлл, которого позже зрители запомнят еще и как Алекса из «Заводного апельсина». Фильм Линдсея Андерсона был награжден Золотой пальмовой ветвью Каннского кинофестиваля в 1969 году.
Атмосферная картина «Без крыши, вне закона» (1985) французской режиссерки Аньес Варда – это романтическая драма, стилизованная под документальный фильм. Лента рассказывает историю девушки-бродяги, воссозданную по рассказам людей, которым пришлось с ней встретиться. Фильм отмечен «Золотым львом» и Призами ФИПРЕССИ и OCIC (Международной католической организации кино и аудиовизуальных средств) Венецианского кинофестиваля 1985 года, а Сандин Боннэр, исполнительница главной роли, в 1986 году получила «Сезар» за лучшую актерскую игру.
Австралийская экзистенциальная кинопритча «Пикник у висячей скалы» (1975) – экранизация одноименной книги Джоан Линси под музыку выдающихся классических композиторов. Мистическая драма Питера Уира рассказывает об исчезновении студенток колледжа и их учительницы во время похода на пикник. В 1977 году фильм был удостоен Награды за лучшую операторскую работу BAFTA.
Киевская неделя критики – главный международный фестиваль арт-кино столичной осени, кураторами которого выступают украинские кинокритики и кинокритикессы: соучредительница Союза кинокритиков Украины Дарья Бадьёр, киновед и режиссер Станислав Битюцкий, колумнист и автор изданий LB.ua, «Фокус» и DTF Magazine Сергей Ксаверов и кинокритикесса Анна Дацюк. В 2021 году фестиваль пройдет с 21 по 27 октября в кинотеатре «Жовтень».
На фестивале действует система абонементов, их стоимость по ранней цене – 400 (дневной) и 600 (полный) гривен. Продажа уже открыта на сайте фестиваля.
Кроме тематической ретроспективы культовой киноклассики в программу фестиваля войдут еще три секции, которые будут объявлены позже: международная программа с актуальными лентами из лайн-апов главных мировых кинофестивалей, программа «Фокус» (подборка новых картин из Украины и другой фокусной страны, сформированная селективной комиссией кинокритиков обеих стран) и индустриальная секция «Первый взгляд», в которую войдут студенческие фильмы, отобранные студентами, изучающими киноискусство (во время фестиваля эти ленты будут представлены ведущим украинским продюсерам, отборщикам кинофестивалей и кинокритикам). На открытии фестиваля состоится церемония награждения ежегодной Национальной премией кинокритиков «Киноколо». В рамках фестиваля также пройдут панельные дискуссии и круглые столы по актуальным проблемам кинопроцесса.

Алексей Першко 08 сентября 2021


Имя:
16 сентября 2021
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (26 августа – 1 сентября) Что в кино? Премьеры недели (26 августа – 1 сентября)

Дев Патель, Алисия Викандер, Майкл Китон и другие звезды в новинках проката.

26 августа 2021 0 4733
Что в кино? Премьеры недели (19-25 августа) Что в кино? Премьеры недели (19-25 августа)

Хью Джекман, Брюс Уиллис и другие звезды в новинках проката.

18 августа 2021 0 2259
Букет расцветает Букет расцветает

В «Софии Киевской» открылся IV Фестиваль высокого искусства Bouquet Kyiv Stage

29 августа 2021 0 1127
Что в кино? Премьеры недели (2-8 сентября) Что в кино? Премьеры недели (2-8 сентября)

Блокбастер Marvel и другие новинки проката.

01 сентября 2021 0 1045
Ноль за поведение Ноль за поведение

Киевская неделя критики объявляет программу ретроспективы

08 сентября 2021 0 557