Нолан - спаситель!


Нолан - спаситель!

 «Нолан - гений» - комментарий, который провоцирует длительную дискуссию на просторах интернета. Одни утверждают, что он наиболее переоцененный режиссер современности, другие парируют - «Его фильмы не для всех!». Соглашаться с этим утверждением каждый зритель пусть выбирает сам, но, возможно, скоро рядом с этим высказыванием будет красоваться еще один - «Нолан - спаситель». Спаситель - кинотеатров.

 Кристофер Нолан, хотя и имеет два гражданства - американское и британское, но именно второе играет основную роль в его творчестве (фильмы режиссера пронизаны английской консервативностью) и жизни (даже на съемочной площадке Нолан всегда в костюме, а недавно пронеслись слухи, что метр запрещает актерам сидеть и пользоваться мобильными на площадке). Поэтому он с осторожностью относится к новым технологиям, будь то цифровые камеры или стриминга серверы, и горячо защищает традиции - пленку и кинотеатры.

 В семилетнем возрасте он посмотрел «Звездные войны» Джорджа Лукаса и «Космическую Одиссею» Стэнли Кубрика, что спровоцировало его увлечение научной фантастикой и побудило заняться кинематографическим ремеслом. В 2013 его герой Лукас и Стивен Спилберг проведут лекцию, где опишут их видение кинобизнеса. Они утверждали, что в будущем крупные студии будут выпускать в кинопрокат только фильмы-события с безоблачными бюджетами, а малобюджетное кино перейдет на телевидение. И, похоже, это работает: Disney - лидер рынка, выпускает менее двух десятков фильмов в 2019 году и зарабатывает рекордные $11,119 млрд, тогда как их ближайший конкурент Warner Bros. может похвастаться только $4,423 млрд, при почти вдвое большем количестве лент.

 Все больше титулованных режиссеров переходят на Netflix, но не Кристофер Нолан, который подстраиваясь под реальность, создает новый жанр - интеллектуальный блокбастер. Большинство фильмов этого жанра, начиная с самого первого («Челюсти» 1975 года) и заканчивая фильмами Marvel, предназначенные для охвата и удовлетворения как можно большего количества слоев населения. А для этого их сюжет пытаются упростить до минимума и напихать максимум спецэффектов, чтобы развлечь более широкую аудиторию, о чем в прошлом году заявил Мартин Скорсезе, спровоцировав большую дискуссию между своими коллегами. Нолан сумел совместить зрелищность блокбастеров и интеллектуального кино, чем влюбил в свое творчество миллионы людей и собрал немалую армию поклонников (семь из десяти его фильмов входят в топ-250 IMDB, причем, «Темный рыцарь» занимает третье место).

 В этом году выходит в прокат одиннадцатая картина Нолана - «Тенет». Зрители должны были ее увидеть еще 16 июня, но 2020 решил закрыть значительную часть кинотеатров из-за пандемии коронавируса. Студии начали переносить премьеры фильмов на конец осени, или на следующий год. То же хотела сделать и Warner Bros. с «Тенетом», но режиссер был против. Кристофер Нолан может похвастаться уникальным контрактом с этой студией (похожие соглашение имеет только старина Клинт Иствуд), которая обязана выпускать в прокат все его фильмы, из-за чего в 2014 она пошла на сотрудничество с Paramount ради «Интерстеллара». На сегодняшний день он самый влиятельный режиссер мира (пусть простят Спилберг и Кэмерон), поэтому он диктует свои условия крупным компаниям, чего стоят недавние новости о том, что Нолан получит 20% с проката «Тенета». Как защитник традиционного похода в кино, Нолан понимал, что без крупного фильма кинотеатры обречены, поэтому он настаивал на быстрой премьере картины. Студия согласилась и назначила дату старта проката сначала на 17 июля, а затем на 12 августа. Но ситуация с коронавируса в США только ухудшалась, в то же время, другой мир начал понемногу отходить от пандемии. Warner Bros. решила отказаться от традиционной глобальной мировой премьеры и представила новый график: в большинстве стран (включая Украину) фильм начнут показывать с 26 августа, на больших рынках - таких как Россия, Китай и США с 3 сентября, причем в Америке каждый штат принимать решения самостоятельно когда открывать дверь. Братья Уорнеры пошли на компромисс с режиссером, но решили перестраховаться и потребовали в американских кинотеатров 63% выручки вместо стандартных 50%, мол, студия очень рискует, выпуская картину, когда много залов еще закрыты, а открытые могут быть заполнены только наполовину. Это не первый подобный прецедент в кинобизнесе: раньше Disney требовала 70% с кинопроката «Звездных войн: Пробуждение силы», и в то время кинотеатры согласились. В интернет - магазине Air Force можно купить кроссовки Nike Air Force быстро и недорого.
 Кристофер Нолан рискует хорошими отношениями с Warner Bros., которая может потерять немалую сумму прибыли (издание Indie Wire сообщает, что для окупаемости фильма нужно 800 млн. долларов), настаивая на скорой кинотеатральной премьере (все та же Disney решила перестраховаться с «Мулан» - выпустив в Америке и Европе фильм одновременно в кино и на своем сервисе Disney+ за отдельную плату в $30). Он утверждает, что «Тенет» необходимо смотреть только на большом экране: «Я считаю, что среди всех фильмов, которые я снял этот, возможно, больше всего предназначен для большого экрана. Это фильм, видеорядом и звуком которого действительно нужно наслаждаться в кинотеатрах, и мы очень, очень рады, что зрители смогут оценить результат нашей работы именно таким образом». Первые рецензии подтверждаются слова режиссера, а украинские зрители смогут проверить это уже 26 августа.
Stefurak 25 августа 2020
Like


Имя:
19 октября 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (24-30 сентября) Что в кино? Премьеры недели (24-30 сентября)

Тарас Шевченко и другие новинки проката.

23 сентября 2020 0 2445
Из Украины в Голливуд и обратно Из Украины в Голливуд и обратно

История первая: Полина Бучак

22 сентября 2020 1 1917
«ЮКИ» - история побед свободных украинцев «ЮКИ» - история побед свободных украинцев

3 декабря в отечественный прокат выходит сенсационный фильм «ЮКИ», который расскажет истории выдающихся звезд украинского происхождения,...

07 октября 2020 0 1637
Что в кино? Премьеры недели (1-7 октября) Что в кино? Премьеры недели (1-7 октября)

Джеки Чан и другие новинки проката.

30 сентября 2020 0 1223
Что в кино? Премьеры недели (8-14 октября) Что в кино? Премьеры недели (8-14 октября)

Лиам Нисон, два фильма с Александрой Даддарио и другие новинки проката.

07 октября 2020 0 701