Номинанты на "Оскар-2016". Сюрпризы и разочарования


Номинанты на
Американская академия кинематографических искусств и наук объявила номинантов на «Оскар». Само собой, не обошлось без массы неожиданностей, так что наш прогноз, в большинстве своем верный, все же дал маху в нескольких позициях. В очередной раз Академию обвинили в расизме: среди 20 актеров, представленных на «Оскар», нет ни одного темнокожего (а могли быть, чего стоит один Идрис Эльба). Впрочем, эту ситуацию можно было предугадать, чего не скажешь о некоторых других.
Сюрприз: «Безумный Макс: Дорога ярости»
Конечно, мы втайне надеялись, что творческий порыв Джорджа Миллера все-таки оценят консервативные академики, но чтобы 10 номинаций! «Оскар», за редким исключением, славится своим пренебрежением к фильмам блокбастерного формата, так что видеть «Макса» не только среди претендентов на технические номинации, но и как возможного обладателя титула «Лучший фильм» или «Лучший режиссер» – это большое счастье.
Разочарование: «Выживший»
Здесь ситуация противоположная: было очевидно, что фильм Иньярриту получит много внимания, но чтобы рекордных 12 позиций? «Выжившего» отметили почти что в каждой номинации, где это вообще было возможно. Исключением стал разве что «Лучший сценарий», но попадание Иньярриту еще и в этот список заставило бы сомневаться в профпригодности Академии. Простите, но мы расстроены.
Сюрприз: «Мыслями наизнанку»
Мультфильмам редко удается попасть в какую-либо номинацию, помимо «Лучшего анимационного фильма», поэтому видеть «Мыслями наизнанку» среди соискателей «Лучшего оригинального сценария» – это серьезный шаг вперед для Академии.
Разочарование: Квентин Тарантино, «Омерзительная восьмерка»
Восьмой фильм Тарантино ожидаемо отметили за «Лучшую женскую роль второго плана», «Лучшего оператора» и «Лучшего композитора», но сам творец остался не у дел.
Сюрприз: Том Харди, «Выживший»
В номинации «Лучший актер второго плана» мы надеялись увидеть Идриса Эльбу, но Американская киноакадемия отдала предпочтение главному протагонисту из «Выжившего». Харди все это время оставался в тени своего партнера по съемкам, Леонардо ДиКаприо, и наконец получил заслуженное признание. С другой стороны, его роль в «Безумном Максе» была ничуть не хуже, но номинацию за этот фильм он, разумеется, не получил.
Разочарование: Аарон Соркин, «Стив Джобс»
Соркин уже давно стал одним из важнейших сценаристов в Голливуде, и его работа над «Джобсом» должна была только закрепить успех, но каким-то образом «пулеметные диалоги» даже не попали в номинацию. И это при победе в аналогичной номинации на «Золотом глобусе».
Сюрприз: «Комната»
Фильм независимого прокатчика стал настоящей «темной лошадкой» этого года, завоевав сразу 4 номинации. Особого внимания здесь заслуживает попадание в список «Лучший режиссер», таким образом оставив не у дел маститых Стивена Спилберга и Ридли Скотта.
Разочарование: Хелен Миррен, «Трамбо», «Женщина в золотом»
Британская актриса в этом году имела двойной шанс попасть в соискатели «Оскара» за главную роль и роль второго плана, но злой рок сначала лишил ее «Золотого глобуса», а теперь и вовсе вывел вне оскаровской гонки.
Сюрприз: Алекс Гарленд, «Ex Machina»
Один из самых интересных проектов прошлого года, фильм «Ex Machina» предсказуемо отметили за «Лучшие визуальные эффекты», но гораздо приятнее лицезреть Гарленда среди авторов «Лучшего оригинального сценария». С другой стороны, жаль, что роль Викандер в «Девушке из Дании» все же определили как роль второго плана и, соответственно, вывели из игры ее прорыв в фильме о взаимоотношениях человека и искусственного интеллекта.
Разочарование: «Кэрол»
Пожалуй, самая большая неожиданность нынешнего сезона. Список соискателей награды за «Лучший фильм» был сокращен до восьми, и фильм Тода Хейнса больше не является одним из главных претендентов сезона наград.
Сюрприз: «Столетний старик, который вылез в окно и исчез»
Совершенно внезапно, среди трех претендентов на «Лучший грим и прически» затесалась шведская комедия о старике, который (вы не поверите) вылез через окно дома престарелых и исчез для своей прошлой жизни. К слову, номинация более чем заслуженная.
Разочарование: «Хороший динозавр»
Второму за год проекту Pixar выпала незавидная участь: перенос релиза, самые слабые сборы в истории киностудии, посредственная критика, а теперь и отсутствие номинации на «Оскар».
Сюрприз: Earned It, «Пятьдесят оттенков серого»
Номинация «Лучшая песня» выдалась на удивление мейнстримной: в список попали Леди Гага, Сэм Смит и The Weeknd, причем последний возник буквально ниоткуда, вытеснив доселе очевидного конкурента See You Again. Так что если случайно наткнетесь на заголовок «Пятьдесят оттенков серого» номинированы на «Оскар», знайте, что это случилось именно в этой номинации, что мало касается самого фильма.
Церемония вручения премии «Оскар» состоится 28 февраля.
Сергей Задко 14 января 2016
Like



Имя:
24 ноября 2020
Ваш отзыв
Гость
Гость 15 января 2016 14:16
0
Все достаточно субъективно. Как и Оскар.
Выживший - однозначно один из самых сильных фильмов года. Что касается "Восьмерки" - это первый фильм Тарантино, который мы смотрели на перемотке, досматривали, чтобы уже досмотреть, и который закончился разочарованием.
Безумный Макс - хорошо, но Оскар... Не знаю, не знаю.
.

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (29 октября – 4 ноября) Что в кино? Премьеры недели (29 октября – 4 ноября)

Ведьмы, снова ведьмы и другие новинки проката.

28 октября 2020 0 5280
Как один фильм писателя убил
эксклюзив
Как один фильм писателя убил

Vian-Fest в Довженко центре – день второй. A la noir.

29 октября 2020 0 2078
Два мира – два фокуса Два мира – два фокуса

Программа 4-й Киевской недели критики «Фокус: Украина Франция»

30 октября 2020 0 1910
Что в кино? Премьеры недели (5-11 ноября) Что в кино? Премьеры недели (5-11 ноября)

Украинский номинант на Оскар, классические сказки и другие новинки проката.

04 ноября 2020 0 1443
 Киев. Борису Виану 100 лет.
эксклюзив
Киев. Борису Виану 100 лет.

В Довженко-центре завершился Vian-Fest.

05 ноября 2020 0 1435