Новое измерение реальности

Войти через
Регистрация
 
Новое измерение реальности
 
Новости: Новое измерение реальности

Новый Год ... Да, это время новых надежд, ожиданий, планов, и, пожалуй, главное - подарков. Именно такой и решила сделать киноманам сеть СинемаСити в начале Нового 2018 Года, представив новый «Зал 4dx», в кинотеатре сети, что находится в ТРЦ «OceanPlaza». Собственно, это второй кинотеатр, использующий данную технологию в Киеве - первый находится в распоряжении «Планета Кино».
Пару слов об истории и смысл технологии. 4DX начала свой поход «в массы», родившись из формата простых развлекательных аттракционов, с легкой руки южнокорейской компании «CJ 4DPLEX», - которая, дебютировав в 2009 начала триумфальное шествие по странам мира - и который сейчас является представленным в 50 странах, а в Украине эта изюминка пришла в 2014 году.


Кино как бы «приходит к зрителю» в зал с последующим спектром эффектов: вращение и толчки кресел; водяные брызги и ветер как с фронта, так и с тыла; подача пара в зал (он же туман, он же дым) фронтальный общий ветер; мигание стробоскопов; ароматический пар, как изюминка зала здесь присутствует даже ... снег. Кстати, снег является действительно уникальной и неповторимой изюминкой среди кинотеатров и особенностью даного зала кинотеатра «СинемаСити», аналогов которому, на территории Украины не бело доныне.
Создание зала 4dx - чрезвычайная, титаническая работа - поскольку помимо собственно «коробки» это целая скрытая сеть многих километров кабеля, с целой компрессорной, стробоскопы, вентилятор, генераторы, платформы, управляемые микропроцессором - вместе с новым проектором Barco. Сам процесс создания фильма тоже достаточно кропотливый, им ведают колдуны с корейской компании, весь «магический период» длится около месяца, после чего презентуется мейджерам - и после согласования с ними - попадает в международный прокат.



Итак, гостям презентации, которая состоялась 29 декабря 2017 в непринужденной, праздничной и дружественной атмосфере «СинемаСити» были продемонстрированы ряд демонстрационных видеороликов, и замечательный анимационный фильм «Фердинанд» режиссера Карлуса Салданьи на основе книги «История Фердинанда» Лифа Мунро. Сюжет мультфильма рассказывает историю чрезвычайно хорошего быка, что с детства мечтал не о карьере на арене корриды, а о мирной жизни в гармонии с природой. Казалось, его мечта бы и осуществилась полностью, однако случай его возвращает на тренировочную ферму ... Как по стилистическому наполнению, так и наполнению 4dx-эффектов анимационная лента выглядит ненавязчивой, цельной и гармоничной, однако такой, что смогла показать весь спектр эффектов - полностью. Тебя и качает из стороны в сторону. И наклоняет так чтобы Ты видел кинокартину под тем же ракурсом, что и герои кино. А воды киносеть просто не жалеет, льется настолько ловко, что чувствуешь слякоть на себе и дрожь от холодного ветра. В такие моменты так хочется вытереться теплым полотенцем и смыть все сожаление, особенно если это драматический эпизод фильма. Хорошо, что мы перед сеансом запаслись салфетками. Кстати, извечный вопрос администрации к зрителям, в основном односторонний и чисто в шутку - стоит ли раздавать дождевики. По мнению авторов, дождевики не нужны, ведь именно благодаря спецэффектам картина предоставляет собой большую реалистичность кинособытий. И именно в зависимости от количества использованых эффектов - удваивает или утраивает характер ощущения реальности кинокартины и ее фрагментов. Наиболее спорным - как и в большинстве лент 4DX - оказывается подбор «ароматической составляющей», ведь обобщить для общественности его довольно трудно, и синтетически созданные запахи  (образно говоря) больше схематичны.
В следующем - уже 2018 году – сетью запланирована премьера целых 30 новых фильмов, а в 2017 – уже было представлено три фильма. Сама презентация прошла в теплой дружеской атмосфере, зал был представлен менеджером «СинемаСити» Аленой Ницко что и стало прекрасным завершающим аккордом замечательного в плане киноновинок - 2017 года. С Новым 2018 Годом!

© А. Недзельницкий, М-А. Бойко-Незаметдинова

root 30 декабря 2017
Комментарии
 
Имя
17 июля 2018
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные статьи

Немое возвращение. День третий

Вновь ветер, молчащая башня и свиньи. Фестиваль завершён.

30 июня 2018

0
640

Что в кино? Премьеры недели (21-27 июня)

Любовь против стихии, хоррор с Лив Тайлер и лучшие короткометражки года.

20 июня 2018

0
334

Немое возвращение. День первый.

Три полновесных киносеанса неоспоримой классики немого кинематографа на протяжении трёх дней в сопровождении специально созданной и...

29 июня 2018

0
310

Национальная Одесса

Объявлена программа Национального конкурса ОМКФ-2018

18 июня 2018

0
301

Что в кино? Премьеры недели (5-11 июля)

Блокбастер от Marvel и другие новинки проката.

05 июля 2018

0
282

 



fk tw