Войти через
facebook google
 

О примирении, Каннах и жизнь как мушку


О примирении, Каннах и жизнь как мушку
Тьерри Фремо благословляет Одесский кинофестиваль

5-й конкурсный день 6-го Одесского Международного кинофестиваля открывал фильм «Зенит» Далибора Матанича, который является совместным продуктом стран еще в совсем недалеком прошлом воевавших друг с другом – Хорватии, Сербии и Словении. Наверное, именно поэтому главной темой ленты стало примирение бывших кровных врагов, раскрытой через три истории о запрещенной любви – причем запрещенной как людскими предрассудками, так и самими влюбленными. Фильм рассказывает три истории любви, происходящие на берегах одного и того же озера, рядом с которым проходит хорватско-сербская граница и контакты между этими народами неизбежны. Выстроены эти истории в строгом хронологическом порядке – первая имеет место в 1991-м году (самое начало конфликта), вторая – в 2001-м (первые попытки возвращения к мирной жизни), а третья – в 2011-м (надежда на окончательное примирение). Все три любовные пары в этих новеллах сыграны одними и теми же актерами (Тиханой Лазович и Гораном Марковичем), что добавляет ленте особой целостности.

Фильм, снятый на первый взгляд скромно и без особых изысков, берет зрителя своей сдержанной эмоциональностью и актуальностью (особенно для зрителя украинского) темы. Фильм несет в себе весьма мощный месседж о нелепости всякой войны, а тем более войны между столь близкими народами, как сербы и хорваты: особо впечатляют документальные кадры разрушенных и до сих пор селений. И что еще немаловажно, авторы этой замечательной ленты сумели соблюсти очень правильный баланс конкретики и метафоричности, что лишь способствует доступности заложенных в ней смыслов. Очень хочется верить, что «Зенит» будет по достоинству оценен зрительским и профессиональными жюри.

Весомости Одесскому Международному фестивалю добавил визит Тьерри Фремо, который с этого года возглавил Каннский кинофестиваль после ухода на заслуженный отдых прославленного Жиля Жакоба, возглавлявшего фестиваль в течение четверти века. Месье Фремо, чей каннский стаж составляет 14 лет, выступил перед слушателями Летней Киношколы ОМКФ и весьма артистично поведал о ряде интересных вещей, касающихся кинофестиваля как особого культурного феномена. Для шутливой затравки к разговору, господин Фремо, отвечая на вопрос о секрете успеха и авторитетности Канн, сказал, что он его не знает, а даже если бы и знал, то никому не сказал бы. Далее он высказал предположение, что все дело в близости к воде: Канны и Венеция находятся на морском побережье, Локарно – на берегу знаменитого озера. Поэтому и Одесский Международный фестиваль ожидает светлое будущее, заявил месье Фремо. Вообще же, по мнению выступающего, в успехе большого фестиваля есть 4 главные составляющие: сильный конкурс, кинорынок, внимание средств масс-медиа и гламур. Хотя все это в любом случае сводится к кино: «Находясь в Каннах, вы каждый день, начиная с первой чашки кофе утром и до последнего бокала виски вечером, говорите только о кино». Главная же трудность в работе директора Каннского фестиваля – это отбор, ведь количество представленных для отбора фильмов в этом году составило около 1 900 названий, из которых в главный конкурс надо отобрать максимум 22 ленты. А учитывая вес и авторитет Канн в кинематографическом мире, можно себе представить, какая ответственность лежит на фестивальных селекционерах. Отвечая на вопрос модератора встречи, кинокритика и телеведущего Андрея Алферова о тех упреках в странности принятых в этом году решений касательно фильмов, включенных в главный конкурс Канн, господин Фремо ответил следующее: «Ранее нас упрекали в том, что Канны создали некую касту постоянных участников, вот я и решил ввести в нее новые имена». Весьма лестно отозвался господин Фремо о мощи таланта Сергея Лозницы и выразил надежду, что участие в конкурсе Канн поможет Сергею находит средства на все фильмы, которые он еще планирует снять. В целом встреча прошла в теплой и дружеской обстановке.
Продолжается и Национальная конкурсная программа, в рамках полнометражной секции которой была представлена комедия Ивана Кравчишина «Полет золотой мушки». Фильм состоит из трех новелл, рассказанных от имени маленькой девочки-поэтессы. Посыл каждой из них прост и понятен: парень будет верным, если перевести его через кладку правильным образом; врать нельзя, потому что грешников в аду заставляют лизать раскаленную сковородку; кино в небе значительно интереснее, чем в кинотеатре. Несмотря на все усилия режиссера и сценариста, представленный на суд зрителей и авторитетного жюри фильм трудно назвать удачным. И главных причин тому две. Сумбурность повествования – первая из них. И просьба режиссера, с которой он обратился к зрителям перед показом, не искать в фильме сюжет, поскольку его там просто нет, выглядят не более чем попыткой оправдаться за собственные недоработки. Вторая причина – неумелая работа с актерами, которые при попустительстве режиссера изрядно переигрывают. Так что благие намерения автора «Полета золотой мухи» оценить удалось, а вот их реализацию – нет.
Алексей Першко 15 июля 2015
Like

Имя:
14 октября 2019
Ваш отзыв
Гость
Гость 15 июля 2015 21:49
0
Гость 15 июля 2015 21:47
<i><i> круто
<i><i> не то слово
<i> <i> я рада
<i><i>молодець Well
.
Гость
Гость 15 июля 2015 21:47
0
<i><i> круто
.

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (19-25 сентября) Что в кино? Премьеры недели (19-25 сентября)

Брэд Питт и украинская фантастика.

18 сентября 2019 0 1647
Культовая классика Нового Голливуда Культовая классика Нового Голливуда

«Киевская неделя критики» объявляет программу ретроспективы

18 сентября 2019 0 1626
Второе Киноколо Второе Киноколо

Объявлены номинанты на Вторую национальную премию кинокритиков

20 сентября 2019 0 1487
Что в кино? Премьеры недели (26 сентября – 2 октября) Что в кино? Премьеры недели (26 сентября – 2 октября)

Экранизация "Щегла" и другие новинки проката.

26 сентября 2019 0 1206
Длинные встречи с Кирой Муратовой Длинные встречи с Кирой Муратовой

В Париже началась большая ретроспектива фильмов выдающегося украинского режиссера Киры Муратовой

26 сентября 2019 0 1200