Одесский кинофестиваль: национальная программа


Одесский кинофестиваль: национальная программа

В предыдущем материале мы рассказывали об особенностях проведения Одесского кинофестиваля в этом году, учитывая непростой период для нашей страны, а также ознакомили с международной программой. Теперь пришло время детально рассказать, какие фильмы попали в национальную конкурсную программу.
В национальном конкурсе 5-го Одесского кинофестиваля будут показаны семь полнометражных фильмов, в том числе состоится международная премьера долгожданной исторической драмы Олеся Санина «Поводырь» и снятой в Одессе картины грузинского режиссера Наны Джорджадзе «Моя русалка, моя Лореляй», в которой принял участие известный музыкант Олег Скрипка. В секции короткого метра представлены 13 работ, среди них - три анимационных и две документальных ленты.
На звание «Лучшего украинского фильма» 2014 года претендует «Поводырь» - новая картина известного украинского режиссера Олеся Санина. В основу сюжета киноленты легла реальная история о 200 кобзарях, расстрелянных в 1934 году в Харькове. Изначально главную роль предлагали американскому актеру, обладателю «Оскара» Джеку Пеллансу, однако в 2006 году тот скончался и образ кобзаря на экране воплотил заслуженный артист Украины Станислав Боклан.  Впервые в украинском полнометражном фильме снялся британский актер Джеф Баррел, известный своим сотрудничеством с такими мастерами киноискусства как Ларс фон Триер и Роман Полански. Вместе с профессиональных актерами в роли слепых кобзарей в фильме задействованы незрячие из разных городов Украины. Главную женскую роль исполнила популярная украинская певица Джамала, которая в составе творческой группы представит фильм на фестивале.
За награды национального конкурса в полном метре также будет бороться фильм «Моя русалка, моя Лореляй» - снятая в Одессе романтическая история любви четырнадцатилетнего мальчика и местной проститутки от Каннского призера Наны Джорджадзе. Их история о том, что у любви нет возраста. Чистое чувство из взрослого делает ребенка, а ребенок моментально становится взрослым. Такова природа этого волшебного чувства – пробуждать в сердце отвагу.
Также одним из претендентов станет психологический триллер Владимира Тихого «Зеленая кофта». Действие фильма происходит в наши дни. В одном из спальных районов большого города исчезает 7-летний ребенок. После месяца безуспешных поисков старшая сестра мальчика берет дело в свои руки. Она уверена, что знает, кто похитил брата. Отчаяние, чувство вины и бессилия – достаточно ли этого для оправдания страшной мести? Фильм уже получил номинацию на Гран-при Варшавского международного кинофестиваля.
За главный приз поборется и полнометражный документальный фильм Валентина Васяновича «Сумерки». Это история о старой 82-летней Марие и ее больном сыне Саше. Они доживают жизнь в глухом селе вне цивилизации. Саша после тяжёлой болезни потерял зрение. Он боится, что мать умрёт первой. Мария понимает, что о сыне никто не позаботится, и держится за жизнь из последних сил. Сельская экзистенция гипнотизирует иррациональными действиями харизматичных персонажей, которые дошли до края, но не собираются капитулировать.
Пятым претендентом на приз станет украинско-турецкая картина «Люби меня» режиссеров Марины Эр Горбач и Мехмета Бахадыра Эра. Содержанка Саша «снимает» в ночном клубе иностранца. Им оказывается молодой турок Джемаль, который приезжает в Киев развлечься перед тем, как пожениться с девушкой, которую ему нашли родители. Неожиданно для обоих, Джемаль оказывается именно тем мужчиной, с которым Саша приходит в себя, - забывает страхи о будущем и комплексы из-за возраста, вырывается из образа любовницы и хочет стать женщиной, готовой любить. Джемаль, который попадает в заснеженный Киев, несмотря на языковой барьер и пережитый шок от киевских реалий, впервые влюбляется в такую внешне независимую и сильную, а на самом деле - незащищенную и хрупкую Сашу. Будет ли шанс у настоящей любви?
К возможным обладателям приза присоединится и режиссерский дебют выдающейся украинской актрисы «Лариса Кадочникова. Автопортрет» в соавторстве с режиссером и продюсером Дмитрием Томашпольским. Лариса Кадочникова - о Ларисе Кадочниковой. Откровенно, субъективно, беспощадно. На протяжение одной ночи от чистого листа до готового портрета. В эту ночь исчезают пространственные и временные грани. В соседней комнате - сцена театра им. Леси Украинки, в коридоре - ступеньки ВГИКа, а если выйти из здания, можно оказаться в Мар-дель-Плата на берегу Атлантического океана, в городе, где только что триумфально демонстрировались Тени забытых предков, откуда и пошла мировая слава актрисы. А еще - три роли, о которых она мечтала. И эта мечта исполнится в эту ночь. Потому что эта ночь особенная. Киноэксперимент, в котором герой фильма сам выступает его автором.
В то же время Дмитрий Томашпольский представит свой копродукционный проект «F 63.9 Болезнь любви» , созданный совместно с Аленой Демьяненко, который станет последним претендентом на звание лучшего украинского фильма. Это комедия о любви врача-венеролога и космонавта, а также о секретном космическом эксперименте.

Теги: ОМКФ
Сергей Задко 05 июля 2014
Like

Имя:
23 сентября 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (27 августа – 2 сентября) Что в кино? Премьеры недели (27 августа – 2 сентября)

Новый Нолан и другие новинки проката.

27 августа 2020 0 1665
Нолан - спаситель! Нолан - спаситель!

«Нолан - гений» - комментарий, который провоцирует длительную дискуссию на просторах интернета. Одни утверждают, что он наиболее...

25 августа 2020 0 1078
Билл Мюррей: мизантроп, которого любят все Билл Мюррей: мизантроп, которого любят все

9 лучших ролей Билла Мюррея

01 сентября 2020 0 810
Что в кино? Премьеры недели (3-9 сентября) Что в кино? Премьеры недели (3-9 сентября)

Киану Ривз, новые Люди Икс и другие новинки проката.

03 сентября 2020 0 794
Что в кино? Премьеры недели (10-16 сентября) Что в кино? Премьеры недели (10-16 сентября)

Мулан, Наталия Орейро и другие новинки проката.

10 сентября 2020 0 659