ОМКФ-2018: И это – только начало!


ОМКФ-2018: И это – только начало!
9-й Одесский фестиваль набирает обороты
Как и положено всякому большому (а к девятому году существования в масштабе события сомневаться уже не приходится) 9-й Одесский международный кинофестиваль не берет времени на раскачку. Начавшись пятничным вечером (об этом читайте в нашей отдельной статье), одесский фест взял с места в карьер: залы наполнились благодарным зрителем, который массово пошел не только на разнообразные показы, но и на встречи с известными кинематографистами, съехавшимися в Одессу со всего мира.
Международный конкурс открыла картина бельгийца Лукаса Донта «Девочка» - лента мощная, но могущая вызвать определенное отторжение у отечественного зрителя из-за темы, реализованной жестко и с использованием сильно воздействующих приемов физиологического свойства (подробнее смотрите в рецензии на фильм нашего обозревателя).
Тем же субботним вечером, 14 июля, одесситы и гости города массово потянулись на легендарную Потемкинскую лестницу, где их ждало одно из самых впечатляющих событий фестиваля – показ немого кино в сопровождении симфонического оркестра Национального Одесского Театра Оперы и Балета под управлением Игоря Шаврука. На этот раз удовольствие публики было двойным, ведь ее вниманию был предложен фильм легкого жанра – классическая комедия Safety Last 1923 года с одним из величайших комиков немого кино Гарольдом Ллойдом.  И хотя лента эта широко известна (кто не помнит знаменитую сцену, когда Ллойд болтается на невероятной высоте на стрелке часов?), общего впечатления от мероприятия этот факт не испортил: публика с благодарностью припомнила перипетии сюжета и самым высоким образом оценила комедийное мастерство Гарольда Ллойда. Первостепенную роль в новом восприятии этой выдающейся ленты сыграла и музыка американского композитора Карла Дэвиса, виртуозно исполненная упомянутым выше оркестром. Уровень этих показов растет год от года, и даже страшно себе представить, что же организаторы ОМКФ под номером 10 предложат публике в следующем году, когда фестиваль будет отмечать свой первый большой юбилей.
Заполненный Синий зал кинотеатра «Родина» (напомним, что этот кинотеатр первые годы существования ОМКФ был главным фестивальным центром) встречал выдающегося французского актера Дени Лавана. Сначала месье Лаван, явившийся на свой мастер-класс в широких и с небрежным шиком мятых черных штанах, черной же курточке и в вязаной шапочке, долго выяснял с модератором мероприятия, кинокритиком Алексеем Тарасовым, какие языки и в какой последовательности будут использоваться в ходе мастер-класса – ведь предложенным английским он почти не владеет (чуть позже он скажет, что малость подучил его для съемок в ленте американца Хармони Корина «Мистер Одиночество»). Когда же этот вопрос был улажен, господин Лаван, успевший уже посетить все главные рынки Одессы – Привоз и Староконюшенный, экспрессивно и подробно рассказал присутствующим о характере его отношения с Леосом Караксом, с которым он работад уже 5 раз, о том, что мечтая об актерстве, он в первую очередь имел ввиду театр, а вовсе и не кино, и об отличии своего актерского метода от американского. Подробнее об этом и многом другом приглашаем вас прочитать в интервью Дени Лавана корреспонденту нашего портала, которое будет опубликовано в ближайшее время.
На третий день фестиваля стартовала важнейшая его конкурсная программа – Национальная, в которую вошли пять полнометражных картин и 10 короткометражек. Открывала программу дебютная полнометражная лента Тони Ноябревой «Герой моего времени». Не будем здесь занимать ваше внимание, а отошлем уважаемого читателя к нашей рецензии. Лучше мы обратим ваше внимание на отрадный факт – еще одни украинский участник 9-го ОМКФ Роман Бондарчук, дебютная полнометражная игровая лента которого «Вулкан» будет защищать честь нашей страны в Международном конкурсе ОМКФ, получил весомую поддержку. Вечером 14 июля «Вулкан» был удостоен Гран-При международного кинофестиваля «Золотой Абрикос» в Ереване. Эта лента уже обратила на себя внимание самых авторитетных мировых экспертов, о чем подробнее предлагаем прочитать в нашей новости.
И это – только начало!!!
Алексей Першко 15 июля 2018
Like

Имя:
22 февраля 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля) Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля)

Два номинанта на Оскар и другие новинки проката.

30 января 2020 0 2208
Что в кино? Премьеры недели (23-29 января) Что в кино? Премьеры недели (23-29 января)

Воображаемый Гитлер, Уилл Смит и другие новинки проката.

23 января 2020 0 1866
Мотоциклы, ирландцы и Земля Мотоциклы, ирландцы и Земля

В киевском Довженко-центре в рамках Envision Sound-3 прошли показы трёх фильмов в живом музыкальном сопровождении.

27 января 2020 0 799
Независимое кино для независимых людей Независимое кино для независимых людей

Что смотреть на юбилейном Фестивале американского кино «Независимость» с 6 февраля

31 января 2020 0 716
Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи

Что их объединяет?

20 февраля 2020 0 593