Пахнуть как в кино: легендарные парфюмы в любимых фильмах


Пахнуть как в кино: легендарные парфюмы в любимых фильмах

Кинематограф - вид искусства, успешно сочетающий в себе и другие направления: от музыки до архитектуры. Они принимают участие в построении сюжета, служат фоном для развития событий, сопровождают персонажей в разных сценах. Парфюмерия и кино имеют много общего. Первая помогает актерам создавать запоминающиеся образы, второе выступает площадкой для рекламы аромата. Взаимовыгодное сотрудничество! Многие люди вспоминают любимый фильм именно по парфюму, который носил его герой или героиня. Поговорим сегодня о легендарных запахах, которые стали известными в том числе и благодаря появлению в кино.

Дорогой аромат как часть образа героя кино

В первых художественных фильмах режиссеры не уделяли должное внимание запаху героев. Однако производители парфюмерии быстро отреагировали на массовое увлечение кинематографом и увидели возможность хорошей рекламы. От выгодного финансового предложения создатели фильмов не могли отказаться, а со временем поняли, что с помощью аромата можно передать определенный замысел. Сегодня сложно назвать жанр, где бы отсутствовали картины, в которых режиссер не использовал один из брендовых парфюмов — этот ход активно применяют как в мелодрамах, так и в триллерах.

Легендарный парфюм в зарубежном кинематографе

Говоря о зарубежных фильмах, где встречался легендарный парфюм, на ум сразу приходит «Запах женщины» с Аль Пачино. Название аромата — Guerlain Mitsouko. Он же встречается в романтической драме «Дневная красавица», где его использует героиня Катрин Денев. У духов стойкий и плотный запах, в котором чувствуется древесная нота, а также гармоничное сочетание розы, бергамота, персика и корицы.

Еще одна известная марка, которой часто отдают предпочтение персонажи зарубежного кино, — Christian Dior. Например, Кэрри из фильма «Секс в большом городе» любит J’adore, а Мистер Биг пользуется Fahrenheit. Актер, сыгравший этого героя, выбирает данный парфюм и в жизни. Коллекция духов и туалетной воды Christian Dior просто создана для использования в кино, настолько интересные и оригинальные образы она помогает создавать на экране.

Фанаты американских триллеров точно помнят такого персонажа, как Ганнибал Лектор из фильма «Молчание ягнят». При первой встрече с напарницей (в исполнении Джоди Фостер) известный психиатр легко определяет любимый аромат героини — L’air Du Temps Nina Ricci. Такой запах идеально дополняет образ сильной, интеллектуальной и красивой женщины.

Запахи персонажей отечественных фильмов

Перейдем от западного кинематографа к отечественному. Использовать парфюмерию в рамках сюжетов фильмов начали еще в советские годы. В то время хорошие духи стоили дорого, и их упоминание на экране преследовало две цели:

  • сформировать образ персонажа как человека, уделяющего большое внимание своей внешности;
  • продемонстрировать отдаленность героя от простого народа.

Например, аромат Chanel №5, который заслуженно считается одним из самых часто используемых в кино, встретился советскому зрителю в фильме «Бриллиантовая рука» — его использовала роковая женщина Анна Сергеевна. С помощью парфюма режиссер хотел подчеркнуть ее связь с преступным миром, где есть большие деньги и доступ к контрабанде. Сегодня французские духи стали намного доступнее. На EVA.UA их активно заказывают украинские ценители стойких и изысканных ароматов с самым разным уровнем дохода.

Долгое время новогодние праздники было сложно представить без комедии «Ирония судьбы, или с легким паром». И в ней также создатели не смогли обойтись без дорогого парфюма. Им стали легендарные духи Climat Lancome. Именно их Ипполит решил преподнести своей Наде. Аромат был дефицитным в то время, и такой подарок просто обязан был растопить сердце белокурой красавицы. Эти духи хорошо подходят сдержанной, утонченной женщине.

Несмотря на то, что современный формат кино не предполагает передачу запахов, парфюм играет важную роль в создании образов. Одно название аромата способно многое сказать о его владельце искушенному зрителю.

root 04 февраля 2021



Имя:
01 марта 2021
Ваш отзыв

популярные статьи


Пахнуть как в кино: легендарные парфюмы в любимых фильмах Пахнуть как в кино: легендарные парфюмы в любимых фильмах

Кинематограф — вид искусства, успешно сочетающий в себе и другие направления: от музыки до архитектуры. Они принимают участие в построении...

04 февраля 2021 0 3905
Что в кино? Премьеры недели (4-10 февраля) Что в кино? Премьеры недели (4-10 февраля)

Джаред Лето, Дензел Вашингтон, Кэри Маллиган и другие звезды в новинках проката.

03 февраля 2021 0 1871
Параллельные траектории Параллельные траектории

Показ фильма «Полеты во сне и наяву» с участием режиссера Романа Балаяна и параллельная программа показов к выставке «Полеты во сне и наяву»

02 февраля 2021 0 1756
Что в кино? Премьеры недели (11-17 февраля) Что в кино? Премьеры недели (11-17 февраля)

Лиам Нисон, история Дэвида Боуи и другие новинки проката.

10 февраля 2021 0 1363
Евродонбасс Евродонбасс

Режиссер Корней Грицюк и продюсерка Анна Паленчук начали работу над документальным фильмом о европейской истории Востока Украины

16 февраля 2021 0 914