Параллельные траектории


Параллельные траектории

Показ фильма «Полеты во сне и наяву» с участием режиссера Романа Балаяна и параллельная программа показов к выставке «Полеты во сне и наяву»
4 февраля на Сцене 6 состоится уникальный показ magnum opus Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву» (1982) с участием автора.
Показ культовой ленты 1980-х открывает программу тематических кинопоказов в рамках выставки "Полеты во сне и наяву". Программа состоит из пяти кинолент, снятых в период с конца 1970-х по конец 80-х годов, объединенных сквозной темой - человека, который не вписывается в жизнь общества и его моральные каноны.
Фильм «Полеты во сне и наяву», вышедший в советское прокат в 1983 году, почти сразу стал культовым. «Полеты» - это портрет эпохи "брежневской застоя". Своеобразный манифест интеллигенции, черты которой просматриваются в образе главного героя: беспорядочность, бессодержательная предприимчивость, парализованная способность выбирать и решать.
«Полеты», где снялись топовые звезды советского кино - Олег Янковский и Людмила Гурченко, - созданы не менее звездной командой Киностудии им. А. Довженко: режиссером Романом Балаяном, оператором Виленом Калютой и композитором Вадимом Храпачевым.
Фильм Балаяна разительно отличается от наследия Киностудии им. А. Довженко в 1970-1980-х годах. «Полеты во сне и наяву» - не просто исключительное художественное произведение, это важный для украинской культуры документ, зафиксировавший жизнь советского интеллигента в эпоху упадка тоталитарной империи. Роману Балаяну удалось снять не только драму личности, но и разработать типаж современного урбанизированного героя - то, чего не дали сделать Параджанову в «Киевских фресках».
Приходите увидеть «Полеты» на большом экране и пообщаться с выдающимся украинским режиссером. Билеты можно приобрести в кассе Довженко-Центра, стоимость - 100 грн
Для брони билета, заполните короткую форму https://forms.gle/xkJ1Jjwc5pjpXawy5
Перед сеансом запланируйте визит в Музей кино Довженко-Центра и посмотрите выставку "Полеты во сне и наяву", посвященную фильму, его создателям и эпохе.
В параллельной программе выставки «Полеты во сне и наяву» Довженко-Центр покажет программу фильмов, созвучных поискам Романа Балаяна и его киношедевра.
Программа будет состоять из пяти кинолент, снятых в период с конца 1970-х по конец 80-х годов, объединенных сквозной темой - человека, который не вписывается в жизнь общества и его моральные каноны. Эти фильмы смогут одновременно и продолжить тематику выставки, и вступить с ней в полемику, показав «негероического» героя «Полетов» Сергея Макарова не как случайную аномалию, а как неизбежный нонконформистский архетип позднесоветских реалий.
В конце 70-х - начале 80-х годов значительная часть советской интеллигенции бежала во «внутреннюю эмиграцию». Подстраиваясь под абсурдные социальные ритуалы, переживая тотальное несовпадение окружающей реальности и собственных надежд, не имея при этом сил к политическому протесту, она искала возможности жить своей жизнью.
Именно об этом рассказывают фильмы программы, которая символически начнется титульной работой выставки, лентой Романа Балаяна. После этого программа обратится к двум очень близким по тематике лентам «Осенний марафон» и «Автопортрет неизвестного», в которых под другим углом показан кризис главного героя, который, подобно персонажу «Полетов во сне и наяву», не вписывается в тогдашнюю жизнь. О человеке, который вынужденно выпадает из системы, рассказывают две последние ленты программы - «Бич божий» и «Смиренное кладбище». Вместе эти фильмы создают горький портрет целого поколения, которое верило в высокие идеалы, но потенциал к изменениям чувствовало только в индивидуальном эскапизме и бытовом инфантилизме.
Программа показов.
4 февраля. Полеты во сне и наяву (1982), с участием режиссера Романа Балаяна
11 февраля. Осенний марафон (1979), реж. Георгий Данелия
18 февраля. Автопортрет неизвестного (1988), реж. Вячеслав Криштофович
25 февраля. Бич божий (1988), реж. Олег Фиалко
4 марта. Смиренное кладбище (1989), реж. Александр Итыгилов

Алексей Першко 02 февраля 2021



Имя:
18 апреля 2021
Ваш отзыв

популярные статьи


Любимый украинец Квентина Тарантино Любимый украинец Квентина Тарантино

МОҐИ FEST 13 - 23 апреля

25 марта 2021 0 2160
Весна все же будет Весна все же будет

Фестиваль «Французская весна в Украине – 2021» объявляет кинопрограмму

31 марта 2021 0 1670
Вселенная воды в Таиланде Вселенная воды в Таиланде

Sony Pictures Entertainment и Amazon Falls откроют первый тематический парк развлечений «Columbia Pictures 'Aquaverse» в Таиланде

08 апреля 2021 0 983