Первая женщина в Жюри, рынок и «Неделя критики»

Канны. 70 лет вкратце. Часть 2
Портал kino-teatr.ua продолжает серию зарисовок из истории Каннского фестиваля, который в этом году проводится в 70-й раз.
В 1957 году в рамках Каннского фестиваля произошло поистине историческое событие – мексиканская актриса Долрес Дель Рио стала первой женщиной, вошедшей в большое жюри фестиваля. Спустя 2 года новый министр культуры, знаменитый писатель Андре Мальро сделал кинорынок составной частью фестиваля. Любопытно, что Каннский Кинорынок, являющийся сейчас важнейшей частью мировой киноиндустрии, на тот момент вызвал яркую негативную реакцию и его появление имело прелюбопытнейшие последствия. Одно из них – организация Ассоциации Французских Кинокритиков, целью которой было противодействие коммерциализации фестиваля. В 1961 году эта Ассоциация провела свой первый показ во время фестиваля – зрители увидели фильм Ширли Кларк «Связь» - а уже в 1962 году создала международную секцию «Неделя критики», в которой показывались первые и вторые полнометражные фильмы молодых режиссеров. С тех пор «Неделя критики» открыла миру имена таких выдающихся мастеров как Жак Одиар, Вонг Кар Вай, Госпар Ноэ, Франсуа Озон и Алехандро Гонсалес Иньярриту.
В 1964-м году «Золотая Пальмовая ветвь» была вновь переименована в «Гран При», который и достался «Шербурским зонтикам» Жака Деми с Катрин Денев в главной роли. Среди обладателей «Золотой ветви» Канн на сломе десятилетий отметим «В мире безмолвия» Луи Малля и Жака Кусто, «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Сладкую жизнь» Федерико Феллини и «Леопарда» Лукино Висконти.
В 1965 году организаторы Каннского Фестиваля посмертно сделали Жана Кокто вечным почетным президентом фестиваля.
В 1965-66 годах фестивальные Жюри возглавляли женщины: первой женщиной-президентом жюри стала знаменитая американка Оливия Де Хэвиленд, а в подчинении у Софии Лорен в 1966-м находились такие выдающиеся мастера как Ричард Лестер и Питер Устинов.
Революционный 1968-й год не мог обойти стороной и Каннский фестиваль: член Жюри Луи Малль при поддержке группы режиссеров, в числе которых были Жан-Люк Годар и Франсуа Трюффо не дали фестивалю открыться в знак солидарности с бастующими по всей стране студентами и рабочими. Прямым следствием этих протестов стало появление на фестивале «Двухнедельника режиссеров» в 1969 году. А начало семидесятых лет стало эпохой кардинальных перемен на Каннском фестивале: в 1972 году была внедрена новая система составления конкурсной программы фестиваля – ранее фильмы предоставлялись на усмотрение стран, а теперь фестивалем были созданы специальные отборочные комитеты, которые и вели селекционную работу.
В 1974-м году последним обладателем «Гран При» фестиваля стал фильм «Разговор» Фрэнсиса Форда Копполы, а 1975-го года «Золотая пальмовая ветвь» окончательно стала главным призом Канн. С 1975 года президентом фестиваля становится легендарный Жиль Жакоб, который первым делом ограничивает длительность фестиваля до 13 дней, учреждает приз «Золотая Камера», который присуждается лучшей дебютной полнометражной картине из всех официальных программ фестиваля, и секцию «Особый взгляд», в которую включаются фильмы, рассказывающие историю нетрадиционными способами.

28 января 2020