Питер Джексон. До Средиземья


Питер Джексон. До Средиземья

Вот уже почти 15 лет имя Питера Джексона ассоциируется у любителей кино исключительно с одной франшизой - это человек, который перенес на большой экран (более чем успешно) героев произведений Джона Р.Р. Толкина. Хоббиты, эльфы, гномы, орки, маги и драконы: Джексон стал королем Средиземья, и через месяц выходит его уже шестой фильм из этого цикла. Но что снимал Питер до того, как окунуться в мир фентези? Ответ на этот вопрос может удивить всех, кто не слишком пристально знаком с творчеством режиссера.

"Инопланетное рагу"



Свой первый полный метр Джексон снимал на протяжении нескольких лет на студенческую стипендию и уложился в 300 долларов, если не считать стоимость видеокамер и гонорары друзьям, которые в нем сыграли. Сам Джексон в целях экономии исполнил две роли, а маски инопланетян были выпечены в духовке у него дома.

Фильм был показан на Каннском фестивале, после чего права на него продали в 12 стран. "Инопланетное рагу" стало абсолютно культовым явлением, отсылы к которому до сих пор встречаются в шоу-бизнесе.

Год выпуска: 1987
Рейтинг IMDB: 6.80
Rotten Tomatoes: 68%



"Познакомьтесь с Фиблами"



Следующим проектом Джексона и его команды стала музыкальная черная комедия, в которой использовались куклы. Изначально "Познакомьтесь с Фиблами" должен был стать короткометражкой для ТВ, но японские инвесторы неожиданно проявили энтузиазм и выступили в роли продюсеров.

"Наш юмор отталкивает многих людей, - говорил Джексон. - Он очень темный, очень сатиристический и очень дикий". "Маппет Шоу, сидящее на наркотиках", - заявили в ответ критики.

Год выпуска: 1989
Рейтинг IMDB: 6.70
Rotten Tomatoes: 70%



"Живая мертвечина"



История о вирусе Зомби, который попал вместе с обезьяной из таинственного острова в Новую Зеландию, стала коммерческим провалом, но после выхода "Властелина колец", естественно, получила культовый статус.

Кинокритики признали "Живую мертвечину" одной из самых кровавых картин в истории кино, она получила 13 специализированных наград и подвела черту под увлечением Джексона хоррорами. Интересно, что несколько актеров, снявшихся в фильме, появились в эпизодах "Властелина колец".

Год выпуска: 1992
Рейтинг IMDB: 7.60
Rotten Tomatoes: 86%



"Небесные создания"



Первая главная роль Кейт Уинслетт, "Серебрянный Лев" Венецианского фестиваля, номинация на Оскар за лучший сценарий, попадание в топ-десятку фильмов года по версии The Guardian. "Небесные создания" принесли Джексону контракт со студией Miramax и стали его пропуском в Голливуд.

Психологическая драма, основанная на реальных событиях, была настолько далека от того, что делал Питер раньше, что открыла постановщика публике и критикам с абсолютно новой стороны.

Год выпуска: 1994
Рейтинг IMDB:
7.50
Rotten Tomatoes: 94%



"Страшилы"



Поддержка известного режиссера Роберта Земекиса позволила Джексону снимать фильм в Новой Зеландии, хотя продюсировали его уже американцы. На главную роль была приглашена звезда "Назад в будущее" Майкл Джей Фокс, который сыграл человека, умеющего видеть и разговаривать с призраками.

В прокате "Страшилы" прошли не слишком удачно (29 млн сборов при бюджете в 26), но критики картину оценили. Вдвойне фильм ценен тем, что стал последней работой Фокса на большом экране - вскоре актер ушел на ТВ, а в 2000-м у него диагностировали болезнь Паркинсона.

Год выпуска:
1996
Рейтинг IMDB: 7.20
Rotten Tomatoes: 64%



Уже в 1997-м Джексон получил права на экранизацию книг Толкина...

Юрий Шевченко 31 октября 2014
Like

Имя:
27 сентября 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (27 августа – 2 сентября) Что в кино? Премьеры недели (27 августа – 2 сентября)

Новый Нолан и другие новинки проката.

27 августа 2020 0 1875
Билл Мюррей: мизантроп, которого любят все Билл Мюррей: мизантроп, которого любят все

9 лучших ролей Билла Мюррея

01 сентября 2020 0 980
Что в кино? Премьеры недели (3-9 сентября) Что в кино? Премьеры недели (3-9 сентября)

Киану Ривз, новые Люди Икс и другие новинки проката.

03 сентября 2020 0 955
Что в кино? Премьеры недели (10-16 сентября) Что в кино? Премьеры недели (10-16 сентября)

Мулан, Наталия Орейро и другие новинки проката.

10 сентября 2020 0 825
Сила креатива Сила креатива

KMW Global Marathon объявляет спикеров национальной дискуссии «Сила креатива. Как построить устойчивую экосистему аудиовизуального бизнеса...

09 сентября 2020 0 782