Побег из Шоушенка. Тайны фильма


Побег из Шоушенка. Тайны фильма
Как называется лучший в мире фильм? Если верить пользователям крупнейших сайтов о кино, это тюремная драма «Побег из Шоушенка». Как и многие другие, этот фильм получил мировую известность лишь годы спустя после выхода на экраны. В далеком 1994 году вышла вторая полнометражная лента Фрэнка Дарабонта (первая демонстрировалась только на ТВ). Основанная на малоизвестной повести Стивена Кинга, картина очень скромно прошла в прокате, даже не окупив производственного бюджета. «Побег» получил  7 номинаций на премию «Оскар», но не сумел увезти домой ни одной статуэтки, во всех основных номинациях проиграв «Форресту Гампу». Кто тогда мог знать, что после выхода на DVD фильм приобретет культовый статус, и по сей день будет считаться лучшим за всю историю кинематографа.
Недавно «Побегу из Шоушенка» исполнилось 20 лет со дня выпуска на экраны. В честь этого события портал kino-teatr.ua вспомнил факты, которые вы могли не знать.
Знаменитый кадр, в котором главный герой выбирается из-под земли под проливным дождем, был единственным, который можно было взять в фильм. Все остальные дубли это момента были испорчены из-за расфокуса.
В самом начале фильма руки, заряжающие пистолет, принадлежат режиссеру фильма Фрэнку Дарабонту, поскольку некоторые эпизоды фильма начали снимать еще до утверждения всех исполнителей ролей.
Стивен Кинг продал права на экранизацию своей повести за один доллар, поскольку с режиссером фильма его связывала давняя дружба. Дарабонт ранее экранизировал другую книгу Кинга «Женщина в палате» в виде короткометражки. С тех пор они практически не виделись, но, тем не менее, вели активную переписку. Встреча произошла лишь после того, как Фрэнк проявил недюжинный интерес к «Шоушенку».
Название фильма очень не нравилось продюсерам. По их мнению, слово «Шоушенк» было труднопроизносимым и не запомнилось бы зрителю. Другими вариантами названия были «Стены надежды», «Осуждение» и «Надежда умирает последней».
После просмотра «Побега из Шоушенка» Стивен Спилберг описал свои впечатления так: «Этот фильм, как жевательная резинка – если вы наступите на него, он прилипает к вашей обуви».
Дарабонт рассказывал, что вдохновлялся фильмом Мартина Скорсезе «Славные парни». Он пересматривал его каждое воскресенье и учился, как надо использовать закадровое повествование.
Сам Стивен Кинг однажды заявил, что «Побег из Шоушенка» – самая точная экранизация его рассказов. Это квинтэссенция «тюремного» кино, которое он так любил смотреть в детстве.
Фрэнк Дарабонт посвятил фильм памяти своего агента Аллена Грина, который помог ему запустить этот проект. Грин скончался от СПИДа незадолго до окончания съемок.
Когда Рэд подает комиссии бумаги на досрочное освобождение, на его «молодой» фотографии лицо Альфонсо Фримана, младшего сына Моргана Фримана. Альфонсо также появляется в фильме в маленьком эпизоде.
Студия изначально хотела снять Тома Круза в роли Энди Дюфрейна и Харрисона Форда в роли Рэда.
Здание старой тюрьмы в Мэнсфилде, где частично снимали фильм, собирались снести еще до съемок. По договоренности снос отложили на год. В итоге, здание все-таки разрушили, кроме административного корпуса и одного камерного (на их базе позже создали музей).
Американское общество защиты животных выступило с критикой в адрес фильма, в котором единственным представителем фауны стал ворон старика Брукса. В картине есть сцена кормления птицы червяком, найденном во время обеда в тарелке главного героя фильма. Общество настояло на том, чтобы была использована уже мертвая личинка, погибшая своей естественной смертью. После того, как такая особь была найдена, сцену отсняли.
Нечистоты в канализационной сцене были сделаны из шоколадного сиропа, смешанного с опилками и водой.
Мужчина, сидящий в тюремном автобусе за Томми Уильямсом (актер Джил Беллоуз) – Деннис Бейкер – бывший начальник тюрьмы Мэнсфилд, в которой снимался фильм.
В отличие от многих картин, вырезанные сцены «Побега из Шоушенка» не включены ни в одно издание фильма. Дарабонт стыдился неудачных дублей , поэтому никогда не давал добро на то, чтобы эти сцены увидели зрители.
Сергей Задко 18 октября 2014
Like



Имя:
26 октября 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


«ЮКИ» - история побед свободных украинцев «ЮКИ» - история побед свободных украинцев

3 декабря в отечественный прокат выходит сенсационный фильм «ЮКИ», который расскажет истории выдающихся звезд украинского происхождения,...

07 октября 2020 0 4326
Что в кино? Премьеры недели (1-7 октября) Что в кино? Премьеры недели (1-7 октября)

Джеки Чан и другие новинки проката.

30 сентября 2020 0 1565
Что в кино? Премьеры недели (8-14 октября) Что в кино? Премьеры недели (8-14 октября)

Лиам Нисон, два фильма с Александрой Даддарио и другие новинки проката.

07 октября 2020 0 1032
Возможность другого. Свободного. Возможность другого. Свободного.

В рамках Одесского кинофестивале в Довженко-центре прошла ретроспектива «Одесские независимые: свободное кино 90-х».

08 октября 2020 0 1021
Кино Бориса Виана Кино Бориса Виана

В рамках кинопрограммы VianFest будут показаны фильмы и самого Бориса Виана и про него.

13 октября 2020 0 913