Противоречивость, креативность и гендерное равенство


Противоречивость, креативность и гендерное равенство
Канны. 70 лет вкратце. Часть четвертая и последняя
На праздновании 50-летия Каннского фестиваля в 1997 году стало окончательно ясно, что фестиваль ушел очень далеко от своих первоначальных намерений противостоять Венецианскому фестивалю. Невероятно разросшийся фестиваль уже не имел единственной целью представлять публике фильмы с традиционным способом повествования: Канны стали больше тяготеть к показу нетрадиционных, а порой и весьма радикальных кинематографических произведений.
У всех еще на памяти скандал, разразившийся в связи с показом брутальной драмы об изнасиловании «Неотвратимое» аргентинско-французского режиссера Гаспара Ноэ в 2002 году. Многие из фестивальщиков тогда просто не пошли на фильма, а сотни тех, кто осмелился пойти на просмотр, попросту покинули зал. Более того, брат Венсана Касселя, сыгравшего в фильме главную мужскую роль, прямо в зале поскандалил с режиссером.
На следующий год скандалили знаменитый американский критик Роджер Эберт и актер Винсент Галло, представлявший фильм «Коричневый зайчик». Галло не понравилось то, что Эберт назвал фильм «худшим фильмом за всю историю фестиваля».
Но не только такие экстремальные фильмы привлекали внимание к фестивалю: он также стал известен и все большим количеством рекламных трюков, вроде драки на Красной Дорожке Дольфа Лундгрена и Жана-Клода Ван Дамма в 1992-м году во время представления «Универсального солдата». В 2001-м году актеры фильма Майкла Уинтерботтома «Круглосуточные тусовщики» были изгнаны с вечеринки на частном пляже после того, как устроили там битву фаршированными голубями.
В 2002-м году фестиваль впервые вручил почетную «Золотую Пальмовую Ветвь», обладателем которой стал Вуди Аллен. В 2015-м году эта награда была вручена Аньес Варда, которая стала второй женщиной (после Джейн Кемпион), удостоенной этой награды.
Ну а последнее десятилетие в истории фестиваля многим запомнится тем, что, как и в киноиндустрии в целом, в Каннах остро встал вопрос гендерного равенства. В 2012-м году группа женщин-режиссеров, возмущенная тем, что в официальный конкурс не вошел ни один полнометражный фильм, снятый женщиной, публикует во влиятельной газете Le Monde письмо протеста. В следующем году фестиваль идет на беспрецедентный шаг – «Золотая Пальмовая Ветвь» за лучший фильм конкурса вручается не только режиссеру Абдельлатифу Кешишу за ленту «Жизнь Адель», но и актрисам Адель Экзаркопулос и Леа Сейду.
Но уже 3 года спустя фестиваль опять попадает под огонь критики за то, что настаивает на том, что женщины, идя по красной дорожке на официальные показы, должны носить туфли.
Но скандальные ситуации в последние годы были связаны не только с женщинами: в 2011-м фестиваль объявляет ларса фон Трира персоной нон грата за его неудачную шутку о его симпатиях к Гитлеру. Но кажется датский режиссер пытается загладить эту ситуацию, выражая надежду, что его следующий фильм «Дом, который построил Джек» в следующем, 2018-м году, будет показан на фестивале. Играть в игровые аппараты на сайте http://wowpedia.ru/money/ список азартных слотов для игры на реальные деньги.
В последние годы фестиваль продолжает показывать в конкурсе фильмы как уже именитых режиссеров, вроде британца Кена Лоуча, который получает 2 «Золотые Пальмовые Ветви» (в 2006-м за «Ветер, качающий рожь» и в 2016-м за фильм «Я, Дэниэл Блэйк»), так и пытается искать новые имена и следовать новейшим трендам. Об этом свидетельствует решение генерального директора Тьерри Фремо показать в этом году 2 сериала (пару эпизодов нового «Твин Пикса» Дэвида Линча и «Вершина озера: Китаянка» Джейн Кемпион) и первый фильм виртуальной реальности от Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Так что Каннский фестиваль и дальше предпринимает все усилия, чтобы оставаться на завоеванных за 70 предыдущих лет позициях.
Like

Имя:
21 января 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Самые ожидаемые фильмы 2020
эксклюзив
Самые ожидаемые фильмы 2020

Блокбастеры

25 декабря 2019 0 1778
Что в кино? Премьеры недели (26 декабря–1 января) Что в кино? Премьеры недели (26 декабря–1 января)

Еще одна "Сумасшедшая свадьба" и другие новинки проката.

26 декабря 2019 0 1519
Самые ожидаемые фильмы 2020
эксклюзив
Самые ожидаемые фильмы 2020

Криминал и триллеры

28 декабря 2019 1 1512
Самые ожидаемые фильмы 2020
эксклюзив
Самые ожидаемые фильмы 2020

Супергеройское кино

27 декабря 2019 0 1483
Что в кино? Премьеры недели (2 - 8 января) Что в кино? Премьеры недели (2 - 8 января)

Новогодние фильмы!

02 января 2020 0 1026