Робертс, Роговцева, Сенцов, Жванецкий и другие


Робертс, Роговцева, Сенцов, Жванецкий и другие
13 июля открылся 9-й Одесский Международный кинофестиваль
Как того и следовало ожидать, 13 июля 2018 года в Одесской Опере открылся 9-й (юбилейный!) Одесский Международный кинофестиваль. Юбилейный он потому, что по словам президента фестиваля Виктории Тигипко, прозвучавшим на предшествовавшей открытию пресс-конференции, для организаторов этого форума каждый фестиваль до достижения круглой даты (которая ожидается в следующем году) – юбилейный. После достижения первой круглой даты юбилейными будут считаться каждый пятый и десятый фестивали.
Ведущими вечера стали Янина Соколова и Олег Панюта. Во время церемонии были представлены фильмы-участники конкурсных программ, члены жюри и другие звездные гости. В этом году на участие в конкурсных программах ОМКФ получил 1011 заявок, а всего на фестивале будет представлено 108 фильмов из 95 стран.
Первое слово взял вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. Он,в частности, призвал всех поддержать незаконно заключенного режиссера Олега Сенцова, которому в этот день исполнилось 42 года. В течение всех дней Одесского кинофестиваля в знак поддержки Олега Сенцова на каждом показе для него будет зарезервировано символическое место в зрительном зале. Также перед показами будет демонстрироваться ролик об Олеге, который объявил бессрочную голодовку 14 мая этого года. В зале прозвучала замечательная фраза Олега: «Почему мы хотим, чтобы жизнь радовала нас, если мы сами перестали ей радоваться». Во время своего выступления Председатель Государственного агентства Украины по вопросам Кино Филип Ильенко отметил: «Одесский кинофестиваль и украинское кино - это нечто единое, это процесс возрождения украинского кинематографа, который мы наблюдаем уже сегодня». Кроме того, Филипп Ильенко отметил, что количество Украинский фильмов растет ежегодно и в этом году на ОМКФ будет уже 49 национальных лент. Президент ОМКФ Виктория Тигипко поздравила гостей кинофестиваля и отметила: «Программа ОМКФ - уникальна. 90% картин, которые покажут здесь, не сожалению, не выйдут в украинский прокат. Поэтому приехать летом в Одессу на фестиваль - это единственный шанс увидеть их на большом экране. Сейчас мы наблюдаем ренессанс кино в Украине. Мы видим это не только на примере фестивальных фильмов - коммерческое кино также становится мощным. Такие фильмы как «Киборги», «Похищенная принцесса», «DZIDZIO. Контрабас» собрали в прокате по 20-35 миллионов гривен. И это при том, что у нас всего лишь 520 залов. Их нам нужно, как минимум, в два раза больше. Но и сейчас можно говорить о том, что у нас есть перспектива качественного кино ».
Первую из наград 9-го Одесского кинофестиваля - Золотой Дюк за вклад в развитие кино - вручил Специальный гость ОМКФ Эрик Робертс.
«Правдоподобие - это то, чего мы, актеры, хотим достичь. И только у небольшого количества из нас это действительно удается », - подчеркнул он, вручая награду.
Лауреатом первой премии стала Ада Роговцева. «Вы представить себе не можете, что я сейчас чувствую, - сказала легендарная актриса. - Когда мне было 2 месяца от роду, меня привезли в Одессу. Здесь я росла и четыре года была счастлива, а потом началась война. Мое детство опалено страшной войной. После этого я жила-жила, долго жила (потому что мне через три дня 81 год) – и опять война. И сейчас снова мы говорим о мальчике, который мне как сын – мы говорим о Сенцове. И о тех ребятах, которые сейчас на войне. Но у нас всех хватает сил, вдохновения, доброты, милосердия, чтобы творить и собираться на таких важных мероприятиях, как сегодня».
Затем – как всегда под бурю аплодисментов на сцену поднялся Михаил Жванецкий, порадовавший присутствующих своим свежим скетчем.
Во время церемонии открытия были объявлены и фильмы конкурсных программ: в Международном конкурсе ОМКФ-2018 представлены 12 картин, в Конкурс европейских документальных фильмов вошли 6 работ, а Национальная программа насчитывает 5 полнометражных и 13 короткометражных фильмов. Участницы трио «Erling Band», принявшие участие в съемках фильма открытия «Женщина на войне», завершили торжественную часть церемонии музыкальным номером. После чего фильм-открытие представили исполнительница главной роли Халлдора Гейхадсдоттир, продюсер Карин ЛеБлан, копродюсер Сергей Лавренюк и актриса Елена Лавренюк.

  

Алексей Першко 14 июля 2018
Like

Имя:
25 февраля 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля) Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля)

Два номинанта на Оскар и другие новинки проката.

30 января 2020 0 2529
Мотоциклы, ирландцы и Земля Мотоциклы, ирландцы и Земля

В киевском Довженко-центре в рамках Envision Sound-3 прошли показы трёх фильмов в живом музыкальном сопровождении.

27 января 2020 0 857
Независимое кино для независимых людей Независимое кино для независимых людей

Что смотреть на юбилейном Фестивале американского кино «Независимость» с 6 февраля

31 января 2020 0 783
Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи

Что их объединяет?

20 февраля 2020 0 680
Что в кино? Премьеры недели (13-19 февраля) Что в кино? Премьеры недели (13-19 февраля)

Обладатель Оскара, украинская комедия, еж Соник и другие новинки проката.

13 февраля 2020 0 611