addams-family-2

Сериалы: дорогу антологиям?


Сериалы: дорогу антологиям?
кадр из сериала "Фарго"

Порой даже самые ярые почитатели современных сериалов высказывают недовольство тем, что некоторые из них практически бесконечны. Зрителю надоедают сюжетные линии, уходящие в бесконечность и порой неоправданные ничем, кроме экономических соображений их продюсеров.
И хотя большая часть получаемого от сериала удовольствия зиждется именно на возможности вновь встретиться с полюбившимися персонажами, а значит – и на бесконечном повторении, телевизионная индустрия (к сожалению – не отечественная) ищет и находит способы удовлетворения этих запросов в новых форматах. С недавних пор вновь в профессиональных кругах вновь заговорили об антологиях, или же о limited series и event series. И хотя адекватного перевода на языки, имеющие хождения в нашей стране, этих терминов пока не существует (хотя бы той причине, что таких сериалов у нас не только не снимают, но даже и не показывают – и это еще одно свидетельство нашей крайней «европейскости»), их смысл вполне понятен: на передний край сериального фронта выходят сериалы, сюжет которых  ограничен или одним сезоном, или фиксированным количеством серий. Раньше такой продукт называли минисериалом – но то было раньше;-)
И логику американских (преимущественно) телевизионных продюсеров можно понять. С 2011 года сериал American Horror Story завоевал огромную популярность, начиная каждый сезон с нуля. Правильность такой стратегии подтвердил и главный сериал этого года – «Настоящий детектив». Во время своего недавнего визита в Париж на фестиваль сериалов (!!!) его создатель и единственный сценарист Ник Пиццолатто подтвердил, что действие второго сезона сериала, который выйдет в Штатах в начале 2015 года,  будет разворачиваться не в Луизиане, а в Калифорнии, и что главных персонажей будет скорее трое. С другой стороны, он отказался подтверждать или опровергать слухи о том, что персонажи эти будут женского пола.
И многие другие сериалы, премьеры которых намечены на этот год, будут или односезонными, или же, подобно «Настоящему детективу», будут в каждом новом сезоне рассказывать новую историю с новыми персонажами. И их уже можно смело называть «новой волной»: Wayward Pines от продюсера М. Найта Шьямалана с Мэттом Диллоном в главной роли, «Ник» от режиссера Стивена Содерберга с Клайвом Оуэном, «Водолей» с Дэвидом Духовны. Даже возобновленный сериал «24» продлится ровно 13 серий.
Одним из главных преимуществ подобной формы сериалов является то, что их конечность дает возможность привлекать актеров и режиссеров первого плана. Работая над такими «сериалами-событиями» они уверены, что не станут их заложниками - в отличие от классических сериалов, типовые контракты на участие в которых заключались сразу на 7 лет. vip-popki.net/prostitutka-odessa Выгодны такие антологии и с экономической точки зрения, ведь в них, как правило, отсутствует фаза пилотной серии. Но главное преимущество такой сериальной формы лежит в плоскости эстетической и нарративной: в них истории каждый раз рассказываются в новой манере. Последнее блистательное (по утверждениям экспертов) подтверждение тому – сериал «Фарго» по знаменитому фильму братьев Коэнов, которые выступают в роли его продюсеров. В правоте (или неправоте) экспертов отечественный зритель может убедиться, покопавшись в глубинах мировой паутины.



Имя:
22 октября 2021
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (30 сентября – 6 октября) Что в кино? Премьеры недели (30 сентября – 6 октября)

Джеймс Бонд, победитель Канн и другие новинки проката.

30 сентября 2021 0 4810
Что в кино? Премьеры недели (23-29 сентября) Что в кино? Премьеры недели (23-29 сентября)

Оскар Айзек, Майкл Кейн и другие звезды в новинках проката.

24 сентября 2021 0 4780
Фокус этого года Фокус этого года

5-я Киевская неделя критики представляет программу «Фокус: Украина – Канада»

23 сентября 2021 0 1910
Фавориты критиков Фавориты критиков

Объявлены номинанты на четвертую Национальную премию кинокритиков «Киноколо»

28 сентября 2021 0 1743
Что в кино? Премьеры недели (7-13 октября) Что в кино? Премьеры недели (7-13 октября)

Украинская комедия, фестиваль немецкого кино и классика от Скорсезе.

06 октября 2021 0 1453