Случайное кино и неслучайная музыка маэстро Наймана


Случайное кино и неслучайная музыка маэстро Наймана

 Британский композитор-минималист, знаменитый своей музыкой к фильмам Питера Гринуэя, Майкл Найман, посетивший 6-й Одесский международный кинофестиваль оказался настоящим многостаночником: за два дня он успел получить почетный «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство, встретиться с журналистами и студентами Летней киношколы, снять небольшое видео об Одессе, а также исполнить на Потемкинских ступеньках вместе с Michael Nyman Band авторское музыкальное оформление к фильму «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова.

 «Я счастлив, что могу побывать в Одессе и пройтись по тем местам, где Дзига Вертов снимал «Человек с киноаппаратом», — такими словами  Майкл Найман  начал свою пресс-конференцию в день открытия кинофестиваля. Композитор отметил, что сожалеет, что в представлении большинства зрителей этот шедевр мирового кино снимался только в Москве, хотя съемки проходили также в Киеве и Одессе. Господин Найман рассказал об истоках своего увлечения Вертовым: «Мне было около 60-ти, когда я впервые увидел «Человек с киноаппаратом», но еще до того, я имел привычку везде носить с собой маленькую камеру и снимать. Однажды мой монтажер посмотрел это видео и сказал, что нечто похожее делал Дзига Вертов. Это совпадение произошло интуитивно и тогда я решил снять фильм «Найман с киноаппаратом».

Вечером того же дня, британский композитор во время торжественного открытия ОМКФ-2015 поднялся на сцену Фестивального дворца и из рук президента фестиваля Виктории Тигипко получил почетный «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство, а также исполнил несколько своих композиций. А уже на следующий день Майкл Найман снимал в Одессе кино: утром он успел побывать на Потемкинской лестнице, где устанавливали памятный знак «Сокровища европейской кинокультуры» и запечатлел церемонию на камеру. По мнению композитора, Потемкинская лестница — самая узнаваемая локация мирового кинематографа. О увиденном в Одессе и влиянии наследия Вертова на его творчестве, британец рассказал на встрече со студентами Летней киношколы, посвященной его новому фильму War Work: 8 Songs with Film. В целом маэстро Найман считает себя приверженцем «случайного кино» (accidentalist movie), снятого под влиянием обстоятельств, сложившихся в данный конкретный момент. Единственным фильмом, снятым по другой методике, и был фильм War Work, отрывок из которого мастер показал собравшимся на его  мастер-классе. Эта лента снята на основе французских архивных материалов времен Первой Мировой войны. На мастер-классе в одесском кинотеатре «Родина», господин Найман также поведал, что знакомство с творчеством Дзиги Вертова оказало очень сильное влияние на его творческую манеру: «Теперь я смотрю на мир глазами Вертова». Под конец мероприятия лектор, обладающий типично британским чувством юмора, поделился с присутствующими таким наблюдением, вынесенным им из тщательного изучения советского кино 20-30-х годов прошлого столетия: «Все хорошие русские оказываются украинцами».
А вечером 11 июля Потемкинская лестница вновь превратилась в самый большой в мире кинозал под открытым небом. Перед показом «Человека с киноаппаратом» в сопровождении Michael Nyman Band выступили Саймон Уильям, директор Британского совета в Украине, при поддержке которого состоялось событие, и Саймон Смит, посол Великобритании в Украине. Господин посол отметил, что в прошлом году на Потемкинской лестнице все собрались, чтобы посмотреть фильм британского режиссера Хичкока, под аккомпанемент украинского симфонического оркестра, в этот же раз все наоборот — британский музыкант, сыграет музыку для шедевра украинского режиссера.  
 Майкл Найман и его музыканты поднялись на сцену, чтобы сыграть саундтрек к лучшему документальному фильму всех времен и народов по версии английского издания Sight and Sound (согласно опросу 2014 года). В завершении своего выступления оркестр исполнил на бис музыкальный отрывок из авторского сопровождения к «Броненосцу Потемкину» Сергея Эйзенштейна под видеоряд из фильма. 15-тысячная публика устроила Майклу Найману бурные овации стоя. Теперь у организаторов ОМКФ появилась  большая проблема: после столь высоко поднятой Найманом и его оркестром планки трудно себе представить, кто сможет ее не уронить.
Алексей Першко 12 июля 2015
Like

Имя:
25 мая 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Конец эпохи Конец эпохи

Показ восьмого сезона «Родины» (Homeland) состоялся, и это значит, что сериал, который девять лет держал съемочную группу и верных зрителей...

02 мая 2020 2 877
Драмы, которые заставят вас плакать. Драмы, которые заставят вас плакать.

Есть ли у человека что-то важнее семьи? Все мы нуждаемся в самореализации или карьере, но родных людей не заменит ничто. Поэтому в...

15 мая 2020 0 469