Смерть легенды


 Смерть легенды
Умер Анджей Вайда
Польский и весь мировой кинематограф оплакивает великого режиссера Анджея Вайду, который покинул этот мир 9 октября 2016 года в возрасте 90 лети.
Его кинематографическая карьера длилась более 60-ти лет, а в его послужном списке такие выдающиеся ленты как «Пепел и алмаз», «Человек из мрамора» и «Человек из стали», «Невинные чародеи». Четыре его полнометражных фильма были номинированы на «Оскар», а 2000-м году ему был вручен почетный «Оскар».
Анджей Вайда прожил непростую жизнь: он был бойцом сопротивления во время Второй Мировой, изучал живопись в Кракове, а затем поступил в знаменитую киношколу в Лодзи. Его полнометражный дебют «Поколение» (1954), ставший первой частью трилогии, в которую впоследствии вошли «Канал» (1956) и «Пепел и алмаз» (1958), сразу заставил обратить внимание на имя молодого и дерзкого польского режиссера.
В начале 70-х годов Вайда создает собственную кинокомпанию  STUDIO FILMOWE X, в которой он работал с группой молодых кинематографистов, среди которых Рышард Бугайски и Агнешка Холланд. Его международная известность позволяла создавать фильмы с острым политическим подтекстом.
Менее двух недель тому назад на знаменитом кинофестивале в Гдыне состоялась польская премьера последнего фильма Анджея Вайды «Остаточные изображения», мировая премьера которого имела место чуть ранее на фестивале в Торонто.
Также в Гдыне прошла выставка «40/90», организованная Польским Киноинститутом и Национальным Киноархивом, которая представила 40 полнометражных игровых лент режиссера.
На церемонии закрытия фестиваля Анджей Вайда получил специальную награду от Ассоциации кинематографистов Польши.
За свою карьеру Анджей Вайда неоднократно удостаивался самых престижных наград в мире кино, среди которых «Сезар» (высшая награда Франции, 1982), «Феликс» (награда Европейской киноакадемии, 1990), «Золотой Лев» Венецианского фестиваля (1998), почетный «Оскар» от Американской Киноакадемии (2000) и почетный «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля (2006).
Четыре фильма Вайды представляли Польшу на церемонии вручения «Оскара» - «Земля обетовання» (1976), «Барышни из Вилько» (1980), «Человек из стали» (1982) и «Катынь» (2008).
Последний фильм Анджея Вайды «Остаточные изображения» также выдвинуть Польшей на соискание «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Творческое наследие Анджея Вайды распространяется не только на кинематограф: он запомниться также мастерскими театральными постановками как у себя на родине (в Гданьске, Варшаве и Кракове), так и по всему миру.
Отдельного упоминания заслуживает педагогическая деятельность режиссера – в 2001-м году он совместно с Войцехом Марчевским основал свою киношколу, которая предлагала уникальную программу, основанную на сочетании обучения с производством фильмов. Ее окончили и немало украинских кинематографистов. За время существования Школы Вайды ее студентами были сняты более 50 полнометражных игровых и документальных лент, а также более 200 короткометражек, многие из которых получили призы на крупнейших кинофестивалях планеты – в Берлине, Карловых Варах, Сан-Себастьяне, Лейпциге.
Лех Валенса, чьей жизни был посвящен фильм Анджея Вайды «Валенса: Человек надежды» (2013 год, открывал киевский кинофестиваль «Молодость»), назвал режиссера «великим человеком, великим поляком, великим патриотом и великим режиссером», а знаменитый актер Даниэль Ольбрыхский, снявшийся в 13-ти лентах режиссера, сказал, что Анджей Вайда был «человеком огромной смелости, величайшим авторитетом и наставником для молодежи».
R.I.P
Алексей Першко 10 октября 2016
Like

Имя:
20 февраля 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля) Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля)

Два номинанта на Оскар и другие новинки проката.

30 января 2020 0 2057
Что в кино? Премьеры недели (23-29 января) Что в кино? Премьеры недели (23-29 января)

Воображаемый Гитлер, Уилл Смит и другие новинки проката.

23 января 2020 0 1842
Мотоциклы, ирландцы и Земля Мотоциклы, ирландцы и Земля

В киевском Довженко-центре в рамках Envision Sound-3 прошли показы трёх фильмов в живом музыкальном сопровождении.

27 января 2020 0 772
Независимое кино для независимых людей Независимое кино для независимых людей

Что смотреть на юбилейном Фестивале американского кино «Независимость» с 6 февраля

31 января 2020 0 682
Что в кино? Премьеры недели (13-19 февраля) Что в кино? Премьеры недели (13-19 февраля)

Обладатель Оскара, украинская комедия, еж Соник и другие новинки проката.

13 февраля 2020 0 450