Смерть всефранцузской «звезды»

Войти через
Регистрация
 
Смерть всефранцузской «звезды»
 
Новости: Смерть всефранцузской «звезды»
Джонни Халлидэй (1933-2017)
Этой ночью в Лос-Анджелесе скончался певец и актер Джонни Халлидэй, значение которого для Франции невозможно переоценить. Один из его коллег как-то сказал: «Джонни – это Виктор Гюго мелодий. Если он умрет, то Франция остановится». Прошлой ночью Франция, конечно, не остановилась, но правоту этого высказывания подтверждает хотя бы тот факт, что нынешняя супруга самого знаменитого французского рокера и актера сразу после кончины супруга позвонила президенту Франции Эмманюэлю Макрону (а было это около двух часов ночи). Макрон сразу же распространил заявление, в котором написал: «Мы никогда не забудем имя, лицо, голос и – в первую очередь – все концерты Джонни Халлидэя». Затем на своей страничке в «Твиттере» президент Франции добавил: «В каждом из нас есть частичка Джонни».
Друг и коллега Джонни Эдди Митчелл сказал, что потерял не просто друга, а брата. Знаменитая певица Селин Дион написала в своем «Твиттере», что «Джонни был гигантом шоу-бизнеса и настоящей иконой». К ней присоединились и все французские газеты и прочие средства масс-медиа, заголовки которых пестрят сегодня фразами вроде «последний идол Франции», «французская легенда» и «король мертв». И действительно, место Джонни Халлидэя во французской культуре трудно переоценить: его карьера (и музыкальная, и кинематографическая) длилась около 55 лет, а за это время он успел отыграть более 50-ти национальных туров, в ходе которых Джонни сыграл перед 28 миллионами зрителей. Более того, за свою карьеру «французский Элвис» продал более 110 миллионов экземпляров своих пластинок. Его шоу всегда отличались невероятным размахом и помпой, а его популярность во Франции была столь огромна, что великий Джими Хендрикс скромно играл у него на разогреве. Своим другом считали Джонни Халлидэя Мик Джеггер, Джон Леннон и Род Стюарт. Но своим другом Джонни считали не только коллеги-музыканты, но и политики: об этом неоднократно заявляли два бывших президента Франции – Жак Ширак и Николя Саркози.
Джонни Халлидэй не сходил с обложек светских журналов и желтой прессы, ведь за его спиной – богатейшая на события жизнь. Он был женат 5 раз, при этом дважды – на одной и той же женщине. Он подкупал французов своей скромностью и хрупкостью: в юности он пережил попытку самоубийства, часто впадал в депрессии, а порой чтобы заставить себя взяться за работу ему были нужны стимуляторы вроде кокаина. Но когда к нему в самые роскошные отели Франции и мира приезжали на интервью журналисты, они видели перед собой обычного парня из народа.
И это не удивительно: Жан-Филипп Смет (таково настоящее имя легенды) родился в Париже (его мать была француженкой, а отец – бельгийцем), но родители очень скоро бросили его, так что воспитанием будущей «звезды» занималась его тетя, которая имела отношение к миру кабаре. Так что Джонни с малых лет рос среди певцов и исполнителей других жанров и нет ничего удивительного в том, что на сцену впервые он поднялся еще подростком. Но Джонни Халлидэй был не только певцом: уже в 12-летнем возрасте он дебютировал в кино, снявшись в фильме «Дьяволицы» (1955) Анри-Жоржа Клузо вместе с Симоной Синьоре, Верой Клузо, Полем Мериссом и Шарлем Ванелем. В последствии Джонни Халлидэй снимется в фильмах самых разных жанров – от мюзиклов, к которым он сам писал музыку, до поларов и боевиков. Всего в фильмографии Джонни 37 ролей, среди которых отметим работы в лентах Жана-Люка Годара («Детектив»), Клода Лелуша («Мы любим тебя, негодник», «У каждого своя жизнь»), Коста-Гавраса («Семейный совет») и Патриса Леконта («Человек с поезда»). Одной из самых заметных последних ролей Халлидэя стала роль наёмного убийцы в фильме Джонни То «Месть», который участвовал в конкурсе Каннского фестиваля в 2009 году. Последними ролями в кино для Джонни Халлидея стали роли в фильмах «Рок-н-ролл» Гийома Канэ (вышел на экраны Франции 15 февраля 2017 года) и «У каждого своя жизнь» Клода Лелуша (15 марта 2017 года).
R.I.P.  
Алексей Першко 06 декабря 2017
Комментарии
 
Имя
13 декабря 2017
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные статьи

Лучшие аккаунты голливудских звезд в @Instagram

Для публичных личностей Instagram – это еще одна возможность сделать себе бесплатную рекламу или же просто удержать верную армию фанатов с...

21 сентября 2013

110
160828

Музыкальный Джеймс Бонд: 10 лучших саундтреков

22 фильма спустя и в ожидании 23ьего давайте вспомним 10 самых ярких саундтреков к "Джеймсу Бонду".

17 октября 2012

13
72427

10 "не-сумеречных" фильмов о вампирах

Кинопортал kino-teatr.ua предлагает вниманию посетителей 10 фильмов о вампирах, известных и неизвестных, качественных и фарсовых, а главное...

18 ноября 2012

72
32764

10 режиссеров независимой Украины

10 кинорежиссеров, творившие новое украинское кино: разное и неоднозначное.

24 августа 2012

55
25899

TOP-10 самых провальных фильмов в истории кино

10 фильмов, которые потерпели самый большой крах в прокате

24 июня 2012

132
23258