Тигровые Лилии Одессы - статьи кино - Kino-teatr.ua

Киев
мова
Войти через
facebook google

Тигровые Лилии Одессы


Тигровые Лилии Одессы
6 день ОМКФ: специальное событие «Кабинет доктора Калигари» Роберта Вине в сопровождении культового британского панк-кабаре «The Tiger Lillies» в Зеленом театре и показ документального фильма Сергея Лозницы
Одесский фестиваль на самом пике событий, и шестой день представил вниманию зрителей документальный фильм украинского режиссера Сергея Лозницы «Процесс» и картину Кантемира Балаґова «Дылда»
Международную конкурсную программу сегодня продолжила грузинская драма «А потом мы танцевали» режиссера Левана Акина о жизни молодого танцовщика Национального грузинского ансамбля Мераба, который радикально меняется, когда влюбляется в своего амбициозного соперника. «Тема нашего фильма - это история любви, которая не зависит от пола. Раскрою тайну: этот фильм не был результатом просмотра любого другого фильма - это настоящая история реальной жизни и реальных людей », - отметила продюсер ленты Кэти Данелия.
Лента «Папа - мамин брат» украинского режиссера Вадима Илькова была продемонстрирована в этот день в Национальном конкурсе. "Я выбирал между двумя версиями финального монтажа. Одна из них имела хронометраж в почти два с половиной часа и включала в себя гораздо больше сцен вечеринок, цветного и смешного в богемной жизни главного героя, много бурлеска. Но в процессе я понял, что это мешает увидеть силу характера и самого героя как личность, - рассказал режиссер. - Я оставил у фильма открытый финал, потому что жизнь продолжается, история этих людей все еще пишется ".
Во внеконкурсной программе «Специальные показы» зрители увидели фильм Сергея Лозницы «Процесс». События разворачиваются в 1930 году. В колонном зале Дома Союзов группа высокопоставленных среди экономистов и инженеров, которые привлечены к суду по подозрению в подготовке государственного переворота, направленного на разрушение советской власти, восстановление капитализма и развал СССР. Все обвинения сфабрикованы, подсудимые вынуждены признаваться в преступлениях, которых они не совершали, однако суд, который впоследствии станет ключевой фигурой сталинских показательных процессов, выносит смертные приговоры. «Вообще моя идея была показать генезис сталинских процессов на материалах советского пропагандистского кино. Какой-то материал я собрал в российском архиве в Красногорске. Мне интересно было развить то, что начиналось как политическая дискуссия, а затем превратилось в очень серьезный процесс. Самое удивительное то, что они, авторы, использовали все то чего достиг театр, для того чтобы достичь своих практических целей. Эта эпоха до сих пор лежит в архивах, эпоха документального пропагандистской кино», - поделился режиссер, который лично представлял ленту.
Обладатель «Золотого Дюка» - Гран-при 8-го ОМКФ за фильм "Король бельгийцев», режиссер, продюсер и председатель жюри Международной конкурсной программы 10-го кинофестиваля Петер Бросенс ​​представил лично совместный с Джессикой Вудворт фильм «Пятое время года».
Ни одного свободного места в зале не было на показе российской картины «Дылда» режиссера Кантемира Балаґова - лента рассказывает историю двух молодых женщин, которые ищут смысл и надежду, стремясь восстановить свои жизни среди руин после Второй мировой войны. В этом году лента получила награду за лучшую режиссуру программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.
В рамках мастер-класса «Все, что вы хотели узнать об актере, но стеснялись спросить» актер и режиссер Иван Шведов поделился секретами актерской работы. «Мы должны признаться себе и смириться - мы, актеры, работаем в сфере обслуживания. Так же, как парикмахеры, массажисты, повара, таксисты. В этом нет ничего плохого. Прежде всего, нужно помнить, что мы следуем инструкции. И наша инструкция - сценарий», - в частности сказал он.
В Фестивальном центре «Родина» в рамках Конкурса европейских документальных фильмов состоялся показ фильма «Приднестровье» шведской режиссера Анны Эборн. «Анна Эборн, как режиссер, очень интересно работает. Ее творчество является скорее сотворчеством с персонажами. Она быстро получила доверие героев и работа пошла естественно», - отметил Давид Герде, продюсер ленты.
Фильм «Военно-полевой роман» режиссера Петра Тодоровского продолжил украинский ретроспективу «Голливуд на берегу Черного моря». Это первый и единственный украинский советский фильм, который номинировался на "Оскар". В 1984 году лента попала и в основной конкурс Берлинского кинофестиваля, на котором исполнительница одной из главных ролей Инна Чурикова получила «Серебряного медведя" за лучшую женскую роль. В СССР фильм стал одним из лидеров проката - его посмотрели более 15 млн. Зрителей.
В рамках секции «Сериалы» был представлен сериал «Добродетели» - драматическая история из Великобритании от режиссеров Шейна Медоуса и Джека Торна. Детская программа "ОМКФ-детям: вместе с "Чилдрен кинофестиваля" продолжилась комедией Чарли Чаплина "Цирк", приуроченной к 130-летию со дня рождения легендарного режиссера и актера.
В Греческом Фонде Культуры прошло открытие выставки "Хрупкая память". Экспозиция выставки - фотоархив Леонида Бурлаки украинского кинооператора, который наиболее известен операторской работой в картине Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" (1979).
Уже второй год в рамках ОМКФ проходит конференция Cinema: Backstage. В этом году темой для обсуждения стали копродукционные тенденции в киноиндустрии. Также, в рамках программы FILM INDUSTRY OFFICE 2019 состоялся День Креативной Европы.
В Зеленом театре был показана немецкая лента, классика немого кино, «Кабинет доктора Калигари» Роберта Вине. Специальный показ сопровождали своим выступлением британское музыкальное трио «The Tiger Lillies». Премьера фильма состоялась в Берлине в 1920 году. Именно эта лента положила начало немецкому киноэкспрессионизму. Это первый фильм в истории кино, где были изображены изменения человеческого сознания.
Алексей Першко 18 июля 2019
Like

Имя
22 августа 2019
Ваш комментарий

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (8-14 августа) Что в кино? Премьеры недели (8-14 августа)

Фильм Ксавье Долана со звездой "Игры престолов" и другие новинки проката.

07 августа 2019 0 827
Что в кино? Премьеры недели (15-21 августа) Что в кино? Премьеры недели (15-21 августа)

Новый Тарантино и другие новинки проката.

14 августа 2019 0 621
Let's Go International Let's Go International

KMW CoProduction Meetings - копродукционный ивент KYIV MEDIA WEEK 2019

09 августа 2019 0 552
Что в кино? Премьеры недели (1-7 августа) Что в кино? Премьеры недели (1-7 августа)

Спин-офф "Форсажа", лауреат Канн и другие новинки проката.

31 июля 2019 0 467
Торонто: столица украинского кино Торонто: столица украинского кино

Дни украинского кино и участие Украины на кинофестивале в Торонто

14 августа 2019 0 345