Топ-10 кинопровалов 2012 года

Войти через
Регистрация
 
Топ-10 кинопровалов 2012 года
 
Новости: Топ-10 кинопровалов 2012 года

С каждым годом все сложнее и сложнее предсказывать провал и успех некоторых лент. Высокобюджетные картины периодически терпят крах, становясь напоминанием кинематографистам и студиям, что недобросовестность будет наказана самым справедливым судьей - зрителем.

Портал kino-teatr.ua предлагает вспомнить десятку кинопровалов 2012 года, которых не спасли ни топовые актеры, ни крупные бюджеты, ни культовые создатели.

«Джон Картер» стал одним из первых провалившихся фильмов 2012 года и катастрофой для студии Disney. Картина Эндрю Стэнтона заработала в США - $73 миллиона, а в мировом прокате $283,5 миллиона. Но 350 миллионов долларов кассы так и не смогли отбить 250 миллионный бюджет. Экранизация книги из популярной серии о Марсе Э.Р.Берроуза не растопила сердца зрителей, хотя вышла не только в трехмерном, но и в популярном IMAX3D-формате.

«Морской бой» - приключенческий фильм 2012 года режиссера Питера Берга по мотивам одноименной более успешной игры. От провала "Бой" не спасла даже Рианна, исполнившая в фильме одну из главных ролей. Впрочем, вероятно зрители уже просто устали от накатанной схемы "борьба человечества с пришельцами". И критики и зрители неоднократно отмечали, что картина наполнена всяческими ляпами, что и отразилось на ее сборах, которые составили 369 миллионов долларов при вложенных $209 миллионах.

«Мрачные тени» стали еще одним большим провалом. Казалось бы, еще один тандем Джонни Деппа и Тима Бертона просто обязан быть кассовым. Не в этот раз. Несмотря даже на то, что сюжет фильма сосредоточился на представителе популярной нынче расы вампиров, "Тени" едва отбили свой бюджет. Хотя если учесть то, что у картины была крупная рекламная компания, на которую может быть затрачено 30-50 миллионов, она скорее провалилась. "Мрачные тени" заработали почти 320 миллионов долларов при бюджете в 150 миллионов долларов.

По сюжету владелец поместья Коллинвуд, Барнабас Коллинз (Джонни Депп), богат, властен и слывет неисправимым Казановой, пока не совершает роковую ошибку, разбив сердце АнжеликиБушар (Ева Грин). Будучи ведьмой в буквальном смысле этого слова, она обращает его в вампира и хоронит заживо. Спустя два века Барнабаса случайно освобождают из склепа, и тот оказывается в очень изменившемся мире 1972 года. Он возвращается в Коллинвуд и находит это некогда величественное здание. Его потомки выглядят достаточно жалко, и у каждого из них есть свои «скелеты в шкафу».

«Прометей» - классический пример, подтверждающий правило того, что проваливаются не только сиквелы, но и приквелы. Даже к таким популярным франшизам, как "Чужой" и даже под руководством Риддли Скотта. "Прометея" ругали не только зрители, но и Ватикан, который, вероятно, был задет идеей фильма об эволюции людей от инопланетян.

На фильм было потрачено $130 миллионов, а в прокате он собрал почти полмиллиарда долларов. В первые недели проката казалось, что ситуация будет куда печальнее и картина даже приблизительно не отобьет бюджета. Однако имена Ридли Скотта, Нуми Рапас, Шарлиз Терон и Майкла Фасбендера сыграли свою роль, как и тот факт, что картина выходила и в IMAX. Забавно, что Скотта положение вещей не слишком расстроило и сейчас он планирует сиквел к "Прометею".

«Вспомнить все» стал римейком одноименного фильма 1990 года. Оригинал иногда называют даже культовым, зачисляя фильм к одним из лучшим, в которых снялся Железный Арни. Неудачная версия 2012 года разочаровала зрителей слишком слизанным даже для римейка сюжетом, отсутствием нужной динамики и смазанным финалом. Что и отразилось на прокате – из вложенных $125 миллионов фильм принес в копилку своих создателей $256 миллионов. Кстати, для Колина Фаррела римейки вскоре станут персональных проклятием - всего год назад в прокате с треском провалился римейк "Ночи страха", где Фаррел играл кровожадного вампира.

Картина рассказывает об обычном рабочем-строителе (Колин Фаррел), который хочет большего, чем серые рабочие будни. Это желание приводит его в офис компании «Вспомнить все», которая имплантирует в память своих клиентов воспоминания-фантазии. Пока герой выбирает эти воспоминания, отряд спецназа штурмует комнату, где он находится и пытается взять под арест. Но у героя появляются невероятные бойцовские навыки, о которых он даже не подозревал…В фильме так же снялись Трайан Кренстон, Кейт Бекинсэйл, Джессика Бил и другие.

«Рок на века» - комедия, созданная Адамом Шенкманом по одноименному бродвейскому мюзиклу. "Рок" провалился колоссально, фиксируя то ли непопулярность мюзиклов, то ли неготовность зрителей смотреть на Тома Круза не в образе спецагента и национального героя. Не спасает даже участие Алека Болдуина и Кэтрин Зеты-Джонс, которые в последнее время относятся к своим проектам избирательно. При бюджете $75 миллионов картина собрала в копилку $97 миллионов.

Действие мюзикла разворачивается в Голливуде, где двое молодых людей из провинции пытаются урвать свою долю славы. Параллельно сюжет показывает сверхпопулярного рокера, двух хозяев крупного музыкального клуба и жену мэра, которая пытается убедить общественность в том, что рок - сатанинская музыка.

«Президент Линкольн: Охотник на вампиров», основанный на одноименном романе Сета Грэма-Смита, отдаленно перекликается с фильмом Бертона (он, кстати, выступил продюсером ленты) «Мрачные тени», но лишен спасительной иронии. От боевика с бюджетом в $69 миллионов режиссер Тимур Бекмамбетов рассчитывал на большую кассу, нежели $116 миллиона мировых сборов.

Сюжет фильма раскрывает тайную жизнь Величайшего Президента Америки Авраама Линкольна (Бенджамин Уокер) – любящего мужа и отца днем и беспощадного убийцу вампиров ночью. Армия кровопийц, которым он бросил вызов, растет с каждым днем. Сможет ли президент великой страны противостоять полчищам вампиров и спасти свою семью и народ от неминуемой гибели?

«Москва 2017», созданная тандемом Джейми Брэдшоу и Александра Дулерайна, прошла в прокате достаточно тихо. Несмотря на слоган «Город будет захвачен», создатели так и не «захватили» зрителей. При бюджете $15 миллионов, сборы картины в США составили $353, 5 тысячи, в мире - $3, 75 миллионов.

Фантастический триллер повествует о событиях недалекого будущего – противостоянии героя-одиночки (Эд Стоппард) могущественной внеземной цивилизации, втайне управляющей всей Землей.

«Облачный атлас» бурно обсуждался критиками и киноманами еще задолго до своего выхода, так как его режиссеры Лана и Энди Вачовски и Том Тыквер уже создавалипопулярные кинопродукты в виде «Матрицы» и «Парфюмера». Но, увы, фантастическая драма мало впечатлила зрителя, ведь мировые сборы фильма составили всего $65,6 миллионов при потраченных $100 миллионах. Среди минусов фильма зрители отмечают затянутость и запутанность. Тем не менее, уже сейчас "Атлас"попал в "оскаровский" лонг-лист в категории "Лучшие спецэффекты".

Картина включает в себя шесть историй – пять реинкарнаций, происходящих в разное время, которые тесно переплетаются между собой. В картине снялись Том Хэнкс, Хэлли Берри, Джим Бродбент, Бэн Уишоу, Пэ Дуна и другие.

«Бригада: Наследник» получила по заслугам, знатно провалившись в первую же неделю, сохранив эту тенденцию и дальше. С бюджетом $6,5 миллионов российский боевик собрал всего $7,882 миллиона. Плохо проработанный сценарий, а так же нарисованный на компьютере Безруков дают о себе знать. Хотя такой сиквел вряд ли мог бы спасти и реальный Безруков.

В продолжении нашумевшего сериала 2002-го года «Бригада» речь идет о сыне Саши Белого – Иване (Иван Макаревич). По сюжету, он становится наследником крупного состояния отца, что, конечно же, втягивает его в водоворот криминальных разборок и настоящего беспредела современной России.

Sushchenko 07 января 2013
Комментарии
 
Имя
22 ноября 2017
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы
xpomou
xpomou 16 января 2013 07:40
Насчет "Облачного атласа". Анонимный "Гость", судя по всему, относится к той категории зрителей, которые таки "встали и вышли", раз из всей картины ему запомнился только единственный минутный эпизод с Фробишером и Сиксмитом в самом начале фильма. Никакой пропаганды тут нет и в помине. Есть только попытка изобразить атмосферу европейкого Декаданса начала 20-го века, из которого, кстати, вышло немало классиков мировой музыки, живописи и литературы. Позор прозябающим в невежестве!
"Облачный атлас" - 9 из 10!
Рейтинг сообщения: +1
 
Гость
Гость 10 января 2013 15:30
"Облачный атлас" - за красивой картинкой пропаганда гомосексуализма закамуфлированная под борьбу за человеческие свободы и против несправедливости. Именно главная тема давшая название фильму - попытка представить гомосексуализм как что то естественное и обычное. Зритель вынужден либо смотреть эту галиматью либо встать и уйти.
Рейтинг сообщения: -3
 
Катя Зиновьева
Катя Зиновьева 09 января 2013 14:23
Обидно за "Облачный атлас". Но вряд ли он добьется окупаемости даже с остальными странами. Азия еще может спасти, но и то вряд ли.
Рейтинг сообщения: +1
 
Гость
Гость 09 января 2013 08:07
Ну вообще-то про провал Облачного Атласа пока рано говорить, так как он не вышел в большинстве стран Европы и Азии.  В Штатах - да, он провалился однозначно.
Линкольн - однозначно. Но вы ему дали слишком много - он собрал 116 миллионов по миру.
Рейтинг сообщения: +1
 

популярные статьи

Лучшие аккаунты голливудских звезд в @Instagram

Для публичных личностей Instagram – это еще одна возможность сделать себе бесплатную рекламу или же просто удержать верную армию фанатов с...

21 сентября 2013

110
159855

Музыкальный Джеймс Бонд: 10 лучших саундтреков

22 фильма спустя и в ожидании 23ьего давайте вспомним 10 самых ярких саундтреков к "Джеймсу Бонду".

17 октября 2012

13
72213

10 "не-сумеречных" фильмов о вампирах

Кинопортал kino-teatr.ua предлагает вниманию посетителей 10 фильмов о вампирах, известных и неизвестных, качественных и фарсовых, а главное...

18 ноября 2012

72
32681

10 режиссеров независимой Украины

10 кинорежиссеров, творившие новое украинское кино: разное и неоднозначное.

24 августа 2012

55
25542

TOP-10 самых провальных фильмов в истории кино

10 фильмов, которые потерпели самый большой крах в прокате

24 июня 2012

132
23026