Трамп и Сазерленд


 Трамп и Сазерленд
Президентские выборы в США в сериальном зеркале
Осенью 2001 года, сразу после трагедии 11 сентября, Америка нуждалась в герое, который не остановится ни перед чем в борьбе против терроризма и за спасение страны. Таким оказался Джек Бауер, герой знаменитого сериала «24 часа» в исполнении Кифера Сазерленда.  Конечно, сериал снимался заранее и носил совершенно вымышленный характер (ведь никто не мог ожидать столь масштабного террористического акта на территории США), но, когда 6 ноября 2011 года стартовал первый сезон сериала «24 часа» он сразу попал не в бровь, а в глаз, что и предопределило его культовый статус. Сериал выдержал 8 сезонов, получил несколько премий «Эмми», а вскоре (сразу после Супер Боула, то есть финала чемпионата по американскому футболу) зрители канала FOX увидят первую серию новой версии сериала с новыми героями. Но не подлежит сомнению, что огромной части своего успеха сериал «24 часа» обязан Киферу Сазерленду, который и стал в сознании американцев неубиенным борцом с терроризмом (и, кстати, получил «Эмми» за эту роль и стал на тот момент самым высокооплачиваемым актером сериалов, получая по 450 тысяч долларов за эпизод).
Но вот приходит 2015-й год и Кифер Сазерленд вновь попадает в струю: ему предлагают сыграть в сериале «Последний кандидат» роль Тома Киркмана, министра жилищного строительства и городского развития, - полного политического аутсайдера без военного прошлого, никогда не занимавшего никаких выборных должностей. Но так складывается его судьба, что в результате беспрецедентного теракта на Капитолийском холме он становится президентом США. И вот что забавно: как раз в тот момент, когда канал АВС начинал съемки этого сериала, в США начались первые этапы президентской гонки, в которую вступил персонаж, очень похожий на главного героя сериала. Речь о Дональде Трампе, которого все считали политическим аутсайдером, который должен был бы покинуть гонку на самых ранних стадиях процесса. Но он сумел обставить большое количество своих коллег по партии с устоявшейся высокой репутацией, победить кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон и стать 45-м президентом США. А главное сходство реального Трампа с вымышленным Киркманом состоит в том, что он является первым человеком, который в январе 2017-го займет Овальный кабинет Белого дома, который никогда не служил в армии и не занимал никаких выборных должностей.
Кончено же, параллели сериалов «24 часа» и «Последний кандидат» с реальной жизнью случайны, но тайминг просто великолепный: «Последний кандидат» стартовал на канале АВС на последней стадии президентской кампании в США и недавно был продлен на полный сезон. best python editors
А вот создателей шестого сезона другого культового сериала «Родина» интуиция подвела. Напомним, что в этом сезоне, который стартует 15 января 2017-го года – как раз накануне церемонии инаугурации Дональда Трампа – речь пойдет о периоде между избранием и инаугурацией нового президента США. Казалось бы, все отлично, да вот только авторы «Родины» (в числе которых и Говард Гордон, шоураннер «24 часов») были уверены в победе Хиллари Клинтон: в центре событий сезона – женщина-президент.
Алексей Першко 10 ноября 2016
Like



Имя:
24 ноября 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (29 октября – 4 ноября) Что в кино? Премьеры недели (29 октября – 4 ноября)

Ведьмы, снова ведьмы и другие новинки проката.

28 октября 2020 0 5276
Как один фильм писателя убил
эксклюзив
Как один фильм писателя убил

Vian-Fest в Довженко центре – день второй. A la noir.

29 октября 2020 0 2076
Два мира – два фокуса Два мира – два фокуса

Программа 4-й Киевской недели критики «Фокус: Украина Франция»

30 октября 2020 0 1909
Что в кино? Премьеры недели (5-11 ноября) Что в кино? Премьеры недели (5-11 ноября)

Украинский номинант на Оскар, классические сказки и другие новинки проката.

04 ноября 2020 0 1442
 Киев. Борису Виану 100 лет.
эксклюзив
Киев. Борису Виану 100 лет.

В Довженко-центре завершился Vian-Fest.

05 ноября 2020 0 1434