Трансильванский Голливуд


Трансильванский Голливуд
Румынское кино находится в очень странной ситуации: с одной стороны, благодаря своей Новой Волне, оно имеет высокую мировую репутацию; национальное кинопроизводство поддерживается Национальным Центром кинематографии Румынии и находится в стабильном состоянии (только в рамках «Румынских дней» на 13-м Международном кинофестивале «Трансильвания» показано 12 полнометражных фильмов, снятых за год, истекший между двумя фестивалями); с другой же стороны, это кино негде показывать. Если в 1989 году в Румынии было более 800 действующих кинотеатров, то сейчас их едва 30. Организаторы «Трансильвании» весьма обоснованно считают позорным тот факт, что в сотнях городов страны (по официальным данным в 78 процентах городов Румынии нет кинотеатров) дети и молодежь не имеют представления о том, что такое кинотеатр.  Но вместо того, чтобы причитать по этому поводу, команда фестиваля во главе с режиссером Тудором Джурджиу решила взять дело в свои руки и запустила ряд инициатив. Первая из них называется «Спасем большой экран» и состоит в том, чтобы организовать процесс спасения кинотеатров в маленьких городах Румынии. Оставаясь реалистами, организаторы намереваются в течение ближайших 3 лет создать сеть из 7-8 модернизированных кинотеатров. Их оптимизм базируется на том, что главное в решении любой проблемы – страстное желание ее решить. А то, что таковое желание есть, ярко свидетельствуют фильмы из специальной программы фестиваля «Трансильвания» “Cinema, mon amour”.
Менее масштабное, но не менее важное начинание команды фестиваля – кампания по сбору средств «Спасем кинохранилище». Дело в том, что на окраине Клужа находится хранилище, которое служило во времена социалистической Румынии базой для кинопроката во всей Трансильвании. Сейчас же это место находится, мягко говоря, в запущенном состоянии, в чем вы можете убедиться, взглянув на фото ниже.
Организаторы «Трансильвании» намереваются на собранные средства превратить это место в первый в Румынии Музей кино.
Но организаторы фестиваля озабочены не только возрождением кинотеатральной сети – они активно работают и над поддержкой кинопроизводства. Всеми любимый фильм Гарри Поттер смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве В этом году фестиваль запустил собственный фонд Transilvania Film Festival Fund, средства из которого будут направлены на развитие кинопроизводства в румынской части Трансильвании. Денежные гранты в размере до 3000 евро будут на конкурсной основе выделяться на производство короткометражных игровых  и документальных лент. Кроме того, победившие фильмы получать маркетинговую и дистрибуционную поддержку от фестиваля еще на последней стадии их производства. Победителей определят на первом публичном конкурсе под названием Transilvania Pitch Stop.
Так что международный фестиваль «Трансильвания», который завершит свою работу в субботу, 7 июня, доказывает, что будущее национальной кинематографии может зависеть не только от государства, а фестиваль – это не только место для потребления кино, но и для его создания.
Алексей Першко 06 июня 2014


Имя:
08 мая 2021
Ваш отзыв

популярные статьи


Взлёты и падения Netflix’а Взлёты и падения Netflix’а

О перспективах стриминга

21 апреля 2021 0 1650
Начало весны Начало весны

Стартуют показы онлайн-кинопрограммы «Французской весны в Украине – 2021»

23 апреля 2021 0 1466
И дома, и в кино И дома, и в кино

8-й Чилдрен Кинофест объявил программу

28 апреля 2021 0 998
Не блокбастерами едиными Не блокбастерами едиными

Фестиваль американского кино «Независимость» состоится 13-19 мая в Киеве

29 апреля 2021 0 924
Что в кино? Премьеры недели (1-5 мая) Что в кино? Премьеры недели (1-5 мая)

Кинотеатры открываются!

30 апреля 2021 0 878