Цена билета: Невыяснимое


 Цена билета: Невыяснимое
12 декабря наш портал сообщил о собрании «крупнейших прокатчиков» (кавычки в данном случае должны означать, что мы до сих пор не получили никаких разъяснений от компании «Вольга Украина», которая и разослала соответствующий пресс-релиз, об участниках этого собрания), поводом для которого стала обеспокоенность участников предстоящим возвращением взимания НДС с каждого проданного в Украине билета в кино. Мы, в отличие от упомянутой компании, свои обещания о прояснении ситуации держим, хотя не все в этом процессе просто и понятно – как, впрочем, и многое другое в нашей стране.
На данный момент можем сообщить следующее. 1 января 2016 года истекает срок предоставления налоговых льгот отечественной киноиндустрии (речь не только о билетах, но и о производственном кинопроцессе), который был определен предыдущими подзаконными актами. Казалось бы, в свете заявлений о стремлении поддержать возрождающееся украинское кино было бы логичным таковые льготы продлить или же оформить их на другой основе и сделать их постояннодействующими. Но, например, по заявлениям некоторых наших экспертов, в новом Законе о кино, который должен был бы рассматриваться Парламентом в прошлый четверг, таковые льготы не предусмотрены вовсе (там речь идет о возврате определенной части затрат иностранных съемочных групп на территории Украины). Дабы как-то исправить ситуацию были предприняты определенные усилия, направленные на то, чтобы внести подобные нормы в новый Налоговый Кодекс. Изложено все это следующим образом: Із ЗАКОНу УКРАЇНИ «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо державної підтримки кінематографії в Україні»: 12. Тимчасово, до 01 січня 2021 року, звільняються від оподаткування податком на додану вартість операції з постачання платниками податку будь – яких товарів, робіт та послуг, пов’язаних із виробництвом національних фільмів (в розумінні Законом України «Про кінематографію»), за рахунок коштів Державного фонду підтримки кінематографії України; операції із постачання, дистрибуції та рекламування, надання прав на використання (прокат, показ, інше) національних фільмів виробниками, прокатниками та демонстраторами національних фільмів; постачання платниками податку робіт та послуг із тиражування фільмів;  операції із постачання робіт та послуг з дублювання, озвучення та/або субтитрування державною мовою іноземних фільмів на території України, збереження, відновлення, та реставрації національної кінематографічної спадщини, повернення її в Україну, якщо вона знаходиться за її межами». Как-то стремно делать ставки на реальные деньги в непроверенном интернет-казино. Поэтому, если я хочу не только развлечься, но еще и подзаработать, то выбираю https://riobet.com.ua . Это точно честный и надежный клуб азартных игр, тем более учитывая его репутацию и количество положительных отзывов.
Из изложенного проистекает, что налоговые льготы (при условии, что они будут введены) коснутся только национальных фильмов, то есть демонстрация иностранных лент в кинотеатрах Украины в любом случае будет облагаться Налогом на Добавленную Стоимость. Но даже в случае с национальным киноконтентом все далеко не ясно: первый возникающий вопрос заключается в том, будет ли принят Налоговый Кодекс; второй – в какой редакции он будет принят и войдет в ли его текст приведенное выше положение; и, наконец, третий вопрос – в случае положительных ответов на первые 2 вопроса, будет ли достаточно времени для вступления в силу этих налоговых льгот с 1 января 2016 года. Как-то непроизвольно на этот третий вопрос напрашивается негативный ответ. И если наши пессимистические предчувствия оправдаются, то помимо негативных последствий для украинской киноиндустрии, эти изменения ощутит на себе каждый украинский зритель: можем предположить, что средняя стоимость билета в кино возрастет с 60 гривен минимум до 80-ти. Очевидно, что в таком случае зрительская аудитория поредеет и тут возникает еще один вопрос: покроет ли рост цен на билеты разницу, которая может возникнуть из-за уменьшения самой зрительской аудитории? Или же украинский кинопрокат ожидает очередное падение?
Но в любом случае какие-то четкие и определённые выводы из нынешней ситуации делать невозможно: слишком много неясностей и мало прозрачности и конкретики. Впрочем, как и всегда.
    
Алексей Першко 16 декабря 2015
Like

Имя:
25 мая 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Конец эпохи Конец эпохи

Показ восьмого сезона «Родины» (Homeland) состоялся, и это значит, что сериал, который девять лет держал съемочную группу и верных зрителей...

02 мая 2020 2 855
Драмы, которые заставят вас плакать. Драмы, которые заставят вас плакать.

Есть ли у человека что-то важнее семьи? Все мы нуждаемся в самореализации или карьере, но родных людей не заменит ничто. Поэтому в...

15 мая 2020 0 450