Украина: Голливуд против остального мира


 Украина: Голливуд против остального мира
Что смотрят украинские зрители
В цивилизованном мире, куда так стремится наша страна, заведено ежегодно исследовать национальный прокатный рынок по самым разным параметрам, например, какую часть рынка занимает национальное кино и ленты, не относящиеся к большому Голливуду. В нашей стране, несмотря на европейские цивилизационные устремления, подобные исследования не проводятся (или же нам о них неизвестно), поэтому портал kino-teatr.ua решил восполнить этот пробел. Кроме этого, еще одним толчком к написанию этой статьи стало участие нашего портала (в частности – автора этих строк) в составлении ежегодного отчета французской компании UNIFRANCE (занимается продвижением французского кино в мире) о месте, которое французские фильмы занимают на мировых рынках (в скобках заметим, что отчет этот выглядит очень и очень солидно – это книга формата А4 на 360 страницах). Портал kino-teatr.ua без лишней скромности гордится тем, что благодаря нашим усилиям в отчете за 2015-й год впервые в истории должна появится Украина, что должно способствовать появлению в нашей стране большего количества фильмов с родины кинематографа.
Прежде, чем перейти к цифрам, несколько пояснений касательно методологических нюансов проведенных расчётов.
Главный из них – отсутствие в Украине единой централизованной системы учета проданных билетов, которое приводит к тому, что приведенные ниже цифры – в некоторой степени относительны, ведь получение данных о прокате тех или иных фильмов в нашей стране целиком зависит от желания компании-прокатчика. В первую очередь, это касается маленьких компаний: наши мэйджоры отлично понимают значимость кинотеатральной статистики и охотно ее предоставляют (тут уместно будет поблагодарить в первую очередь компанию Ukrainian Film Distribution).
В виду нестабильности курса нашей национальной валюты (например, по данным НБУ стоимость евро за прошлый год колебалось в границах 17-35 гривен), наиболее объективным показателем оказывается количество проданных билетов, на что мы и будем делать упор.
И последнее – хотелось бы выразить благодарность за предоставленные данные медиаконсалтинговую компанию Media Resources Management и лично Александра Захлюпанного, уже не первый год анализирующего состояние украинского прокатного рынка.
Итак, за прошлый, 2015-й год, в украинских кинотеатрах вышли 292 фильма, из которых минимум 78 являлись неголливудскими, что означает, что почти 27 процентов украинского рынка занимают фильмы, произведенные не на территории Северной Америки. Годовой бокс-офис составил 1 миллиард 200 миллионов гривен, которые были выплачены за 21 миллион 190 тысяч кинотеатральных билетов.  Кто же лидирует среди этих 27 «неголливудских» процентов? Проведенные подсчеты показали, что их поделили 3 кинематографии – украинская, французская и российская. Сначала мы подробней остановимся на Франции, но прежде еще одно маленькое пояснение – каждая из стран, в той или иной форме принимавшая участие в производстве фильма по европейскому законодательству имеет право считать этот фильм своим (в наших расчётах это будет касаться как, например, «Сказки сказок» Маттео Гарроне, которые считают своими Франция, Италия и Великобритания, так и «8 новых свиданий» или же «Незламной», в производстве которых принимали участие Украина и Россия, поэтому их результаты засчитаны как в украинскую, так и в российскую долю рынка).
Итак, Франция (мы отдали ей первенство по той простой причине, что в нашем распоряжении имеются данные по прокату в украинских кинотеатрах 100 процентов французских фильмов). За 2015-й год в украинских кинотеатрах были показаны 28 новых французских фильмов (9,6 процента от общего количества выпущенных фильмов), на которые было продано 607 тысяч 230 билетов (2,87 процента), а их общие валовые сборы составили 32 миллиона 803 тысячи 508 гривен (2,7 процента). Абсолютным лидером среди них оказалась анимация «Маленький принц», которую посмотрели более 161 тысячи украинцев. Также среди лидеров мы видим третьего «Перевозчика» (почти 100 тысяч зрителей) и еще один мультфильм – «Хранитель Луны» (87 тысяч зрителей).
Украина опередила Францию на национальном рынке по всем показателям – было выпущено 29 релизов (9,93% рынка), на которые было продано около 845 тысяч билетов (3,99%), которые стоили 42 миллиона 568 тысяч 699 гривен. Тут сделаем две оговорки: во-первых, львиная доля и в количестве проданных билетов, и в общих сборах принадлежат двум совместным украинско-российским фильмам - «8 новых свиданий» (525 тысяч зрителей и 26 миллионов гривен сборов, почетное 7-е место в рейтинге 20-ти самых коммерчески успешных лент года в Украине) и «Незламна» (276 тысяч зрителей и 14 миллионов гривен); во-вторых, прокатные результаты примерно половины из выпущенных украинских фильмов не предоставлены прокатчиками. Качественные, оригинальные кроссовки Найк Zoom 2k женские купить с доставкой по Украине.
За прошедшие 3 года Россия значительно уменьшила свое кинематографическое присутствие в украинских кинотеатрах, но все же оно остается весьма ощутимым. За 2015-й год в Украине выпущены на экраны 21 российский фильм (7,2%), на которые было продано около 1 миллиона 500 тысяч билетов (7%).
Можно предположить, что по результатам текущего, 2016-го, года голливудское кино значительно укрепит свои позиции на украинском прокатном рынке: российское кино ощутимо сократит свое присутствие в отечественных кинотеатрах, а его доля вряд ли отойдет украинским и французским фильмам.
Алексей Першко 16 июня 2016
Like



Имя:
23 октября 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


«ЮКИ» - история побед свободных украинцев «ЮКИ» - история побед свободных украинцев

3 декабря в отечественный прокат выходит сенсационный фильм «ЮКИ», который расскажет истории выдающихся звезд украинского происхождения,...

07 октября 2020 0 2709
Что в кино? Премьеры недели (24-30 сентября) Что в кино? Премьеры недели (24-30 сентября)

Тарас Шевченко и другие новинки проката.

23 сентября 2020 0 2605
Что в кино? Премьеры недели (1-7 октября) Что в кино? Премьеры недели (1-7 октября)

Джеки Чан и другие новинки проката.

30 сентября 2020 0 1385
Что в кино? Премьеры недели (8-14 октября) Что в кино? Премьеры недели (8-14 октября)

Лиам Нисон, два фильма с Александрой Даддарио и другие новинки проката.

07 октября 2020 0 856
Возможность другого. Свободного. Возможность другого. Свободного.

В рамках Одесского кинофестивале в Довженко-центре прошла ретроспектива «Одесские независимые: свободное кино 90-х».

08 октября 2020 0 838