Украина: Особый взгляд и Неделя критики - статьи кино - Kino-teatr.ua

Украина: Особый взгляд и Неделя критики

Войти через
Регистрация
 
Украина: Особый взгляд и Неделя критики
 
Новости: Украина: Особый взгляд и Неделя критики
Участие Украины в 71-м Каннском международном кинофестивале
В рамках конкурсных программ Каннского международного кинофестиваля состоятся мировые премьеры двух украинских фильмов: «Донбасс» и «Женщина на войне». Обе полнометражные художественные ленты созданы при поддержке Госкино Украины.
Об этом во время пресс-конференции, которая состоялась 26 апреля в киевском кинотеатре «Жовтень», рассказал председатель Госкино Филипп Ильенко и создатели и актеры отобранных фильмов.
Председатель Госкино Филипп Ильенко отметил: «Впервые два украинских фильма, созданные при поддержке Госкино, вошли в такие чрезвычайно популярные программы Каннского кинофестиваля. Это свидетельствует о том, что наше кино не только стало успешным в кинотеатральном прокате, но и получило признание на кинофестивалях высокого уровня. Очевидно, такое участие Украины в Каннском фестивале привлечет всеобщее внимание к нашей киноиндустрии, и поэтому мы и организуем национальный павильон на кинорынке - чтобы как можно шире представить наши возможности. Мы можем уверенно говорить, что возвращаем себе статус кинематографической страны».
Лента «Донбасс» украинского режиссера Сергея Лозницы станет фильмом открытия программы «Особый взгляд». Впервые украинский фильм вошел в эту программу, а также впервые украинская картина откроет официальную программу Каннского кинофестиваля. Показ «Донбасса» состоится 9 мая.
Об особенностях создания ленты рассказал сопродюсер с украинской стороны Денис Иванов: «Мы начали работать над этой картиной в феврале 2015 года. Основной идеей Сергея Лозницы было показать не столько героизм, сколько феномен оккупированной территории и особенности гибридной войны. Основную часть фильма продюсирует Германия, но Украина стала первой из пяти стран, которые поддержали этот проект. Я очень благодарен Госкино и Филиппу Ильенко лично, ведь без государственной поддержки реализовать этот фильм было бы невозможно».
Впечатлениями от работы на съемочной площадке под руководством Сергея Лозницы делилась актриса фильма «Донбасс», Народная артистка Украины Людмила Смородина.
 12 мая в рамках конкурсной программы «Неделя критики» состоится премьера украинского фильма «Женщина на войне» режиссера Бенедикта Ерлинґссона.
Продюсер компании Solar Media Entertainment, которая является продюсером фильма «Женщина на войне», Сергей Лавренюк рассказал: «История, которая описывается в этом фильме, сначала должна была пройти в Болгарии, ведь продюсеры были убеждены, что там, по сравнению с Украиной, более понятная кинематографическая инфраструктура. Однако когда мы узнали, что первоначально исландский режиссер Бенедикт Ерлинґссон писал историю об украинской девочке, но через непонятность условий съемок в Украине, вынужден был перенести историю в Болгарию, то начали убеждать продюсеров, что технические возможности в Украине чрезвычайно высоки, а локации - очень благоприятны для съемок. Так нам удалось вернуть эту историю в Украину, и мы очень верим в перспективы кино, созданного в европейской копродукции».
Своими впечатлениями от съемок в картине поделилась также актриса фильма Елена Лавренюк и участница украинского трио в фильме Сусанна Карпенко.
С 8 по 17 мая на кинорынке фестиваля Marché du Film работать Украинский национальный павильон.
Marche du Film - международный кинорынок, который проходит параллельно с Каннским кинофестивалем и ежегодно становится крупнейшей в мире площадкой для встреч профессионалов киноиндустрии, покупки и продажи прав на фильмы и поиска партнеров для совместного кинопроизводства. Кинорынок собирает более 12400 аккредитованных участников, среди которых тысячи продюсеров, байеров, дистрибьюторов и отборщиков фестивалей. Участие в работе рынка - это прекрасная возможность для представления кинематографической Украины как выгодного партнера и презентации возможностей отдельных украинских кинопроизводителей.
Мероприятия Украинского национального павильона, направленные на презентацию международному сообществу украинского кино и возможностей национальной киноиндустрии, объединяться под традиционным слоганом - #UkraineIsYourDestination.
Среди основных событий, которые будут представлять Украину на кинофоруме:
- коктейльный прием от Одесского международного кинофестиваля - 13 мая;
- бизнес-ланч «Meet Ukrainian Producers», организованный Всеукраинским благотворительным фондом Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего» совместно с Госкино - 15 мая;
- Украинская вечеринка для иностранных партнеров - участников фестиваля, организованная при поддержке Посольства Украины во Франции - 16 мая.
Организаторы павильона предоставили украинским продюсерам возможность проведения в помещении павильона отдельных презентаций и встреч с иностранными партнерами.
Координация и финансовое обеспечение работы Украинского павильона #UkraineIsYourDestination на кинорынке 71-го Каннского международного кинофестиваля организованы Государственным агентством Украины по вопросам кино и представителями украинской киноиндустрии, а именно: Украинской киноассоциацией, Ассоциацией киноиндустрии Украины, КМКФ «Молодость» и Одесским международным кинофестивалем.
Алексей Першко 27 апреля 2018
Комментарии
 
Имя
17 августа 2018
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные статьи

Что в кино? Премьеры недели (26 июля - 1 августа)

Очередная миссия Тома Круза и другие новинки проката.

25 июля 2018

0
622

Что в кино? Премьеры недели (19-25 июля)

Шарлиз Терон, Кевин Спейси и другие в новинках проката.

19 июля 2018

0
359

Что в кино? Премьеры недели (2-8 августа)

Винни-Пух и все-все-все.

02 августа 2018

0
354

Что в кино? Премьеры недели (9-15 августа)

Джейсон Стэтем против доисторической акулы и другие новинки проката.

09 августа 2018

0
265

 



fk tw