Украина поражала


Украина поражала

На 70-м Берлинском международном кинофестивале Berlinale
1 марта завершил свою работу 70-й международный кинофестиваль «Берлинале». В этом году Украина качественно отличалась на международном кинофоруме рядом мероприятий, направленных на продвижение страны на международном кинорынке и налаживание сотрудничества с иностранными партнерами.
Традиционно, с 20-го по 28-е февраля на Европейском кинорынке (EFM) 70-го Берлинского международного кинофестиваля, который является одним из важнейших в мире мест встречи профессионалов в сфере киноиндустрии, под лозунгом #UkraineIsYourDestination работал Украинский национальный стенд Ukrainian National Stand. В этом году наш стенд поражал гостей не только масштабом, но и креативностью. Отдельный акцент в дизайне стенда был сделан на продвижение новой системы кэш-рибейтов в Украине 25 + 5%. Стоит отметить, что к украинскому стенду в этом году было приковано особое внимание, что связано не только с законодательными нововведениями, но и общей политикой и тенденциями в отрасли. Уже не новость, что съемки фильмов в Восточной Европе становятся трендом, который обсуждается на страницах профильных изданий и на профессиональных площадках.
Учитывая такой спрос, важно активно продвигать Украину как партнера для съемок, ведь условия, предлагающие соседние с нашей страны, уже в течение нескольких лет составляют для Украины мощную конкуренцию. В данном контексте чрезвычайно важна роль Украинского национального стенда на Европейском кинорынке чтобы еще раз продемонстрировать нашу конкурентоспособность, предложить выгодные условия партнерства (рибейты), потенциал украинских фильмов, профессионального персонала, логистические и сервисные мощности, продакшены тому подобное. Для выполнения такой задачи в дизайне стенда были использованы пять территорий под названиями Epic (эпический), Sweet (сентиментальный), Unique (уникальный), Edgy (на границе), WOW (постпродакшен и CGI), демонстрирующие все разнообразие украинского контента. Изюминкой стала технология дополненной реальности, с помощью которой посетители могли посмотреть видео, отражающие многообразие украинских локаций, фильмов и мощностей индустрии.
На стенде были представлены более 250 украинских фильмов, находящихся на разных стадиях производства и создаются при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино или независимыми продюсерами. Иностранным коллегам были представлены ШОУРИЛ украинских фильмов (завершенных, а также тех, которые еще находятся в производстве), подготовленные Ассоциацией киноиндустрии Украины по заказу Госкино.
Усилилась также активность украинской делегации, в состав которой вошли продюсеры, режиссеры, дистрибьюторы, байеры, сейлз-агенты, организаторы фестивалей и кинорынков, кастинг-директора, актеры, представители арт-департаментов съемочных групп и даже каскадеры. Рабочая атмосфера украинского стенда была чрезвычайно активной.
Во время работы кинорынка на украинском национальном стенде состоялись встречи с более 80-ю потенциальными международными партнерами, среди них - Международный кинофестиваль в Торонто, Европейская ассоциация независимых продюсеров (CEPI), Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) кроме того, стенд оценили официальные делегации с участием Министра культуры Литвы Миндауґаса Кветкаускаса, Министра культуры Узбекистана Озодбека Назарбекова, Министра культуры и спорта Казахстана Аристанбека Мухамедиулы.
21 февраля, в рамках European Film Market - EFM, состоялась первая украинская-канадская конференция по копродукции в кино «Canada-Ukraine CoProduction Meetings», организованная Украинской киноассоциации (УКА) совместно с Посольством Канады в Украине и Ассоциацией кинопродюсеров Канады (Canadian Media Producers Association). В ближайшие месяцы ожидается ратификация Соглашения о совместном производстве аудиовизуальных произведений между Украиной и Канадой, поэтому целью мероприятия было собрать представителей украинского и канадского киносообществ, чтобы представить возможности, которые открывает для сотрудничества каждая из стран. Спикерами от канадской и украинской сторон выступили как представители государственного сектора, так и индустрии. Кроме того, важной частью ивента стали индивидуальные встречи более 70 продюсеров, во время которых канадским коллегам было представлено 33 украинских проекта с копродукционным потенциалом.
23 февраля состоялся Третий бизнес-ланч «Meet Ukrainian Producers» в рамках Co-Production Market, организованный Всеукраинским благотворительным фондом Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего», Ассоциацией Helping Hand совместно с Государственным агентством Украины по вопросам кино. В нем приняло участие 30 украинских и более 250 иностранных кинопродюсеров.
23 февраля в рамках Country Session на Co-Production market Председатель Ассоциации киноиндустрии Украины Евгения Яцута провела презентацию возможностей Украины в области кинопроизводства. Презентация была призвана представить Украину иностранным партнерам как кинематографическую локацию с обновленным законодательной средой, арсеналом современных сервисов и производственных мощностей. Вместе с Украиной участниками мероприятия в этом году были Польша, Чили, Колумбия, Тайвань, Ирландия и Италия. Представители отобранных стран представили свои возможности и ответили на вопросы о совместном производстве и особенностях получения государственного финансирования.
24 февраля состоялся прием по случаю презентации украинского кино и талантов в рамках 70-го Берлинского МКФ. Участие в мероприятии приняли более 500 украинских и иностранных представителей киноиндустрии и прессы. В неформальной обстановке состоялось общение с представителями зарубежных кинокомиссий, фондов, государственных институтов, продюсерами, сейлз-агентами, баерами, а также дирекцией EFM.
Уже традиционно организатором Украинского стенда на Европейском кинорынке стала Ассоциация киноиндустрии Украины по заказу Государственного агентства Украины по вопросам кино с участием Украинской киноассоциации и украинской Киноакадемии.
Стоит обратить внимание на то, что Украина была широко представлена и в фестивальной программе кинофорума.
В рамках специальных показов Berlinale Special состоялась мировая премьера созданного при поддержке Министерства культуры Украины фильма-антиутопии авторства Олега Сенцова и Ахтема Сеитаблаева «Номера». «Успех - это именно то слово, которое точно описывает нынешнее участие Украины в юбилейном «Берлинале». Два фильма в программе - «Номера» и «Земля голубая, будто апельсин», шквал одобрительной критики и полные залы зрителей. К этому надо добавить активную работу украинского стенда на Европейском кинорынке, интерес Украины со стороны иностранных партнеров и первую украинском-канадскую конференцию. Лично я довольна результатами фестиваля, как для нашего фильма так и для страны в целом», - комментирует продюсер фильма Анна Паленчук.
Большой резонанс вызвал созданный при поддержке Госкино документальный фильм «Земля голубая, будто апельсин» режиссера Ирины Цилык, который был представлен в конкурсной программе Generation 14plus. Мировая премьера картины состоялась в конкурсной секции World Documentary Competition крупнейшего фестиваля независимого кино в США Sundance Film Festival, где фильм получил награду за лучшую режиссуру. «Я никогда не была раньше на Berlinale, даже как зрительница, поэтому когда я увидела наших зрителей в Zoo Palatz - 850 мест, полный зал! - то даже немного растерялась. Мы все (наши герои и команда) были взволнованы таким размахом, но в итоге реакция зрителей во время этого и других показов была просто замечательной: бесконечные аплодисменты, оживленные дискуссии, много отзывов. И пусть в этот раз мы не привезли домой наград, мы считаем, что сам факт участия нашего фильма в фестивале такого уровня является наградой для нашей команды и для украинского документального кино», - признается режиссер фильма Ирина Цилык.
Кроме того, в основной конкурсной программе фестиваля был представлен фильм режиссера Ильи Хржановского «Дау. Наташа», одним из производителей которого является украинская компания «Phenomen Ukraine». Фильм был отмечен жюри - оператор картины Юрген Юргенс получил «Серебряного медведя» за личный художественный вклад. Также в рамках Berlinale Special состоялся показ документального фильма «Дау. Дегенерация» по этому же проекту.
В параллельной программе фестиваля Forum Expended был показан короткометражный фильм совместного производства США, Японии и Украины «Citizens of the Cosmos» (режиссер - Антон Видокль, продюсер с украинской стороны - Люба Кнорозок). Фильм снимали в Токио и Киеве.
Украинские актеры Даша Плахтий, Александр Рудинский и Мария Стопник сыграли в короткометражном фильме «Goodbye Golovin» режиссера Матье Ґримара (Канада). Лента стала одним из победителей в программе Generation 14 plus.
Немецкий и украинский актер родом из Львова Ростислав Беме сыграл одну из ролей в немецком фильме «Kids run» режиссера Барбары Отт, который открывал программу «Перспективное немецкое кино».
Дополнительно состоялись рыночные показы фильмов: «Мои мысли тихие» (реж. Антонио Лукич), «Преданная» (реж. Кристина Сиволап), «Захар Беркут» (реж. Ахтем Сеитаблаев и Джон Винн), «Забытые» (реж. Дарья Онищенко), «LET IT SNOW» (реж. Станислав Капралов), «Мать Апостолов» (реж. Заза Буадзе) и сериала «Тайники» (реж. Ирина Громозда).
Новый фильм Валентина Васяновича «Отблеск» (продюсер Владимир Яценко), работа над которым только началась, был представлен в Berlinale Co-Production Market. Украинский ленту выбрали среди 302 заявок из разных стран мира. Berlinale Co-production Market дает возможность познакомить авторов отобранных проектов с международными сопродюсерами, представителями кинофондов, дистрибьюторами и финансистами со всего мира на 1500 заранее организованных встречах. Одним из самых громких проектов копродукционого маркета прошлых лет стала лента «Кролик ДжоДжо» Тайки Вайтити.
Режиссер Жанна Озирна стала единственной представительницей от Украины в программе Berlinale Talents. В этом году на форум для молодых кинематографистов отобрали 255 режиссеров из 86 стран мира. В творчестве Жанны Озирной короткометражные фильмы «Котики» (2016), «Благодать» (2017), «Связь» (2018), «Взрослый» (2019).
Кастинг-директор Павел Макарченко принял участие в программе European Shooting Stars, который происходит во время Берлинале при поддержке Creative Europe - MEDIA и имеет целью содействие развитию международной карьеры участников.

Алексей Першко 05 марта 2020
Like

Имя:
07 апреля 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (12-18 марта) Что в кино? Премьеры недели (12-18 марта)

Супергерой Вин Дизель, Пиноккио и другие новинки проката.

11 марта 2020 0 1323
Украинское кино под угрозой Украинское кино под угрозой

Официальное обращение киносообщества

20 марта 2020 1 682
Претенденты на 4-ю Дзигу Претенденты на 4-ю Дзигу

Объявлен список номинантов на Четвертую национальной кинопремии "Золота Дзига"

18 марта 2020 0 672
«Молодость» - не Канны «Молодость» - не Канны

MO49. Кино #НеБезПитань

20 марта 2020 0 632
Джеффри Раш: от пирата к аристократу Джеффри Раш: от пирата к аристократу

Первая серьезная роль Джеффри Раша принесла ему «Оскар» и стала идеальным стартом в карьере талантливейшего австралийца. Теперь актер...

01 апреля 2020 2 368