Украинские спартанцы


Украинские спартанцы
Давным-давно ни для кого не секрет, что большой кинофестиваль – это не только искусство кино разной высоты, но и коммерция. И то, что менеджмент Одесского МКФ прекрасно это понимает и претворяет в жизнь – лишнее доказательство того, что этот кинофорум находится на правильном пути. И пожалуй Кинорынок, проходящий в рамках ОМКФ, уже стал крупнейшей украинской коммерческой площадкой, на которую считают долгом заявляться все крупнейшие игроки в этой области. В их числе и дистрибуторская компания UFD и группа производственных компаний FILM.UA, проведшие в одесском многозальнике Cinema City презентацию «Великие экранизации», в рамках которой были представлены 6 крупнейших коммерческих проектов (2 анимационных и 4 игровых). И большинство из них (особенно те, которые уже обрели вполне осязаемые очертания) представляются безусловными коммерческими хитами.
Уже 12 октября на украинские экраны выходит экранизация книги Владимира Руткивского «Сторожевая застава»: этот фильм находится на стадии доведения до ума спецэффектов, но даже и в том виде (насколько можно было судить по показанным обширным фрагментам)фильм производит достаточно благоприятные впечатления. Хочется верить, что и в целостном виде фильм будет производить тот же эффект.
Но куда более сильные впечатления произвели на публику фрагменты анимационного фильма студии «Анимаград» «Украденная невеста», выход которого на экран ожидается 7 марта 2018 года. И если уровень визуальной проработки персонажей еще не дотягивает до голливудского (но не уступает крепкому европейскому), то работа сценаристов и диалогистов заслуживают самой высокой похвалы (видимо не прошли даром уроки голливудских специалистов, приглашенных продюсерами). И доказательством тому – тот факт, что эта еще не завершенная лента уже продана более чем на 20 территорий, в числе которых такие страны как Польша, Болгария, Германия, Швейцария и – главное – Китай и Южная Корея.
Прежде, чем перейти к кульминационной части презентации (о ней – чуть позже), продюсер Егор Олесов рассказал о трех игровых проектах компании «Кинороб», которые находятся в стадии разработки. Первый из них – фильм «Гаррет Джонс» (исторический триллер о британском журналисте, который пытался донести до мировой общественности правду про Голодомор) снимет Агнешка Холланд – известный польский режиссер, чей последний фильм «След зверя» получил «Серебряного медведя» Берлинале-2017 (его еще предстоит увидеть гостям и участникам Одесского фестиваля). Также Егор Олесов посулил украинским зрителям создание украинского аналога «Гладиатора» Ридли Скотта и «300 спратанцев» Зака Снайдера. Называться он будет «Захар Беркут» (по одноименному произведению Ивана Франко). Любопытно будет взглянуть на этот фильм, который намеревается снять Ахтем Сеитаблаев, работающий сейчас над лентой «Киборги». И третьим ударным проектом должен стать фильм «Анна Киевская» про дочь князя Ярослава Мудрого, ставшую супругой французского короля Генриха I. По утверждениям Егора Олесова, фильм, съемки которого пройдут в Украине и Франции, будет реализован совместными усилиями двух известнейших кинематографистов – французского режиссера Ива Анжело и украинского оператора Сергея Михальчука.
Ну а обещанной кульминацией вечера стала национальная премьера первого тизера к анимационной ленте «Мавка. Лесная песня» по Лесе Украинке, который уже сегодня, 18 июля, появится и на экранах украинских кинотеатров, и в Интернете. Присутствующие видели и Мавку, и ее помощника Котожаба, и ключевую локацию фильма – и все это под чарующую музыку от группы «ДахаБраха». Увиденное навевает самые радужные ожидания. Заказать кроссовки Yeezy Boost со скидкой.
Примечательно, что все упомянутые проекты поддержаны Госкино Украины, а раз так, то и получается, что украинское кино находится на верном пути. И все же с одной существенной оговоркой – время покажет.
Алексей Першко 18 июля 2017



Имя:
28 февраля 2021
Ваш отзыв

популярные статьи


Пахнуть как в кино: легендарные парфюмы в любимых фильмах Пахнуть как в кино: легендарные парфюмы в любимых фильмах

Кинематограф — вид искусства, успешно сочетающий в себе и другие направления: от музыки до архитектуры. Они принимают участие в построении...

04 февраля 2021 0 3763
Что в кино? Премьеры недели (4-10 февраля) Что в кино? Премьеры недели (4-10 февраля)

Джаред Лето, Дензел Вашингтон, Кэри Маллиган и другие звезды в новинках проката.

03 февраля 2021 0 1819
Параллельные траектории Параллельные траектории

Показ фильма «Полеты во сне и наяву» с участием режиссера Романа Балаяна и параллельная программа показов к выставке «Полеты во сне и наяву»

02 февраля 2021 0 1708
Что в кино? Премьеры недели (11-17 февраля) Что в кино? Премьеры недели (11-17 февраля)

Лиам Нисон, история Дэвида Боуи и другие новинки проката.

10 февраля 2021 0 1306
Евродонбасс Евродонбасс

Режиссер Корней Грицюк и продюсерка Анна Паленчук начали работу над документальным фильмом о европейской истории Востока Украины

16 февраля 2021 0 852