Украинское кино под угрозой


Украинское кино под угрозой

Официальное обращение киносообщества
Украинское кинематографическое сообщество обеспокоено положением дел с государственным финансированием киноотрасли в 2020 году. Представители киносообщества, среди которых в частности Украинская киноакадемия, обратились с официальным письмом в соответствующие органы власти, чтобы срочно принять необходимые меры для решения этого вопроса.
"По состоянию на 13 марта 2020 паспорт бюджетной программы по КПКРК 3806030" Государственная поддержка кинематографии "не согласован Министерством финансов Украины и не утвержден Министерством культуры, молодежи и спорта Украины - главным распорядителем средств по названной бюджетной программе. Финансирование по программе не начато", - говорится в письме.
Кинематографисты отмечают, что в настоящее время заблокировано финансирование производства и распространения национальных фильмов (в частности, в международной копродукции), возвращение части квалифицированных расходов иностранным субъектам кинематографии (рибейты), мероприятий по популяризации, сохранению, восстановлению, реставрации национальных фильмов, финансовой поддержке государственного предприятия "Национальный центр Александра Довженко", выплаты стипендий членам Совета по государственной поддержке кинематографии, другие обязательства по программе.
"Паралич отрасли продолжается третий месяц, ставит под угрозу международные обязательства Украины в рамках межправительственных копродукционных соглашений, а также своевременный запуск съемочного процесса летнего сезона, грозит срывом ряда международных событий и кинофестивалей как на территории Украины, так и за рубежом", - отмечается в обращении.
Киносообщество также добавляет: "В сложившихся обстоятельствах, под угрозой срыва находится весь украинский кинопроцесс: учитывая производственную специфику, блокирование финансирования может повлечь приостановление кинопроизводства минимум на 2 года, что в свою очередь спровоцирует деквалификацию и потерю кадров из-за эмиграции".
Представители украинского киносообщества просят власть быстрее вмешаться в ситуацию и принять срочные меры по разблокированию процесса финансирования киноотрасли.
Письмо подписали руководители Ассоциации киноиндустрии Украины, Украинской киноассоциации, "СУК - современное украинское кино", Национального центра Александра Довженко, Украинская Киноакадемии.
Полный текст обращения здесь bit.ly/33tAz09

Алексей Першко 20 марта 2020
Like

Имя:
07 апреля 2020
Ваш отзыв
Гость
Гость 27 марта 2020 14:36
0
У вас было целых двадцать восемь лет, чтобы построить аутентичную украинскую киноотрасль без вмешательства государства. С таким же патриотзмом, спецификой и самоидентичностью.
Дешевый популизм и политиканство - сами виноваты в эмиграции кадров, сами и расхлебывайте. Не надо было воровать из госбюджета, чтобы кричать про "обиду" культуре.
А в это кризисное время лучше бы заткнулись и искали альтернативные источники финансирования, гении.
.

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (12-18 марта) Что в кино? Премьеры недели (12-18 марта)

Супергерой Вин Дизель, Пиноккио и другие новинки проката.

11 марта 2020 0 1324
Украинское кино под угрозой Украинское кино под угрозой

Официальное обращение киносообщества

20 марта 2020 1 683
Претенденты на 4-ю Дзигу Претенденты на 4-ю Дзигу

Объявлен список номинантов на Четвертую национальной кинопремии "Золота Дзига"

18 марта 2020 0 672
«Молодость» - не Канны «Молодость» - не Канны

MO49. Кино #НеБезПитань

20 марта 2020 0 633
Джеффри Раш: от пирата к аристократу Джеффри Раш: от пирата к аристократу

Первая серьезная роль Джеффри Раша принесла ему «Оскар» и стала идеальным стартом в карьере талантливейшего австралийца. Теперь актер...

01 апреля 2020 2 368