Украину покритикуют в Каннах


Украину покритикуют в Каннах

Несмотря на отсутствие украинских фильмов в главном конкурсе 67-го Каннского кинофестиваля, присутствие Украины на набережной Круазетт будет заметным как никогда. В официальной программе покажут документальную ленту известного режиссера Сергея Лозницы «Майдан», а в двух престижнейших конкурсах поборется за призы полнометражная игровая лента Мирослава Слабошпицкого «Племя».
Первый из них – «Неделя критики», проводящаяся в Каннах одновременно с фестивалем уже в 53-й раз. Создана она в 1962 году, а ее призом отмечают первые и вторые фильмы режиссеров, в числе которых есть такие известные теперь авторы как Бертран Бонелло, Гильермо дель Торо, Гаспар Ноэ, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Керен Йедайя и Джефф Николс. В этом году в программе «Недели» будут показаны 11 полных метров (из них 7 – в конкурсе), выбранные из 1 200 присланных на рассмотрение отборщиков. Фильм Слабошпицкого оказался в весьма и весьма достойной кампании. Шарль Тессон, генеральный директор «Недели критики» в первую очередь отмечает французский фильм режиссера гаитянского происхождения Джинна Карренара FLA (Faire l’Amour – заниматься любовью), который он назвал фильмом-шоком. Следует также отметить 2 израильские ленты: «Учительница» режиссера Надав Лапид, чей предыдущий фильм «Полицейский» получил Специальный Приз Жюри в Локарно-2011, и Self Made Ширы Геффен, чей первый фильм «Медузы» получил «Золотую камеру» в Каннах в 2007 году. Именно «Золотая камера» и является вторым престижнейшим призом, за который поборется лента Мирослава Слабошпицкого. «Золотая камера» вручается с 1978 года лучшему первому полнометражному фильму из главного конкурса Канн, а также из секций «Неделя критики» и «Особый взгляд». Этот приз обратил внимание широкой публики на таких режиссеров как Джим Джармуш, Наоми Кавасе или же Стив Маккуин. В этом году за «Камеру» среди прочих померяются силами Райан Гослинг с лентой «Затерянная река», индус Кану Бел с лентой «Титли» и французское трио в составе Мари Амашукели-Клер Бюрже-Самюэль Тейс с лентой Party Girl.
«Золотую камеру» 24 мая 2014 года вручит глава жюри приза, известная актриса Николь Гарсия, работавшая с Жаком Риветтом, Бертраном Тавернье, Аленом Рене и Анри Вернеем и сама снявшая 7 фильмов Николь Гарсиа. Двумя днями раньше станут известны лауреаты призов секции «Неделя критики». Так что с 14 мая всех почитателей украинского кино ждут 2 недели со скрещенными пальцами.

Алексей Першко 23 апреля 2014
Like

Имя:
24 февраля 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля) Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля)

Два номинанта на Оскар и другие новинки проката.

30 января 2020 0 2420
Мотоциклы, ирландцы и Земля Мотоциклы, ирландцы и Земля

В киевском Довженко-центре в рамках Envision Sound-3 прошли показы трёх фильмов в живом музыкальном сопровождении.

27 января 2020 0 838
Независимое кино для независимых людей Независимое кино для независимых людей

Что смотреть на юбилейном Фестивале американского кино «Независимость» с 6 февраля

31 января 2020 0 765
Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи

Что их объединяет?

20 февраля 2020 0 653
Что в кино? Премьеры недели (13-19 февраля) Что в кино? Премьеры недели (13-19 февраля)

Обладатель Оскара, украинская комедия, еж Соник и другие новинки проката.

13 февраля 2020 0 570